Фаленопсис посажен в сфагнум, пересадка и дальнейшие действия

Автор Кукуська, 03 февраля 2010, 21:52:44

« назад - далее »

Милка13

Galka2611, по мне, не критичная температура, я своим сейчас на ночь окна на зимнее проветривание приоткрываю и батарею отключаю. Так что температура ночью до 15-16 опускается на окне. Ну а под лампой на несколько градусов теплее должно быть у вас. Если есть опасения, то можно как я писала, поставить весь ком в больший горшок, чтобы мох со всех сторон был открыт, у меня так один цветок стоит, при том он изначально был в горшке 12 см, т.е. слой мха приличный. Сейчас стоит в литровой пластиковой банке, до стенок около 1-1.5 см.

Galka2611

:o :o swoon swoon ничессе масштабы у тебя  helloy  im_so_happy

Знаешь, по мне - температура критичная. На подоконнике, где стоит часть цветов +14..+15  swoon но это суккуленты - им по барабану. На подоконнике где фаленопсисы +17..+19 (больше ни разу не видела -пока). Возможно ночью и того меньше.
Чтобы проветрить или оставить на проветривание - у меня и мыслей нет. На улице +10..+14.

Мы ждем 15-го числа, когда у нас отопление включат  dash тепло у нас ....  hysterics2 значится.

А, забыла спросить - есть живой сфагнум дома - его можно как-то употребить в данной ситуации?

Милка13

Цитата: Galka2611 от 06 октября 2014, 15:30:51На подоконнике где фаленопсисы +17..+19 (больше ни разу не видела -пока).
А вот я, вопреки мнению на форуме, на своих заметила, что фаленопсисы жару не любят и им комфортнее в более прохладных условиях. У меня стояло много фаленопсисов в комнате с окнами на запад, при том соседний дом закрывает от солнца и оно было не после 12, а после 15 ч. начерно, если не позже. Фаленопсисы стояли за тюлью, т.е. были притенены. Листья тургор теряли. Всех убрала оттуда на северное окно, быстро ожили. Сейчас все на северных окнах стоят. Часть есть на западном, но перед окном лоджия.
Цитата: Galka2611 от 06 октября 2014, 15:30:51Чтобы проветрить или оставить на проветривание - у меня и мыслей нет. На улице +10..+14.
У нас уже близко к нулю ночью. Но мои проветриваются и довольны.
Цитата: Galka2611 от 06 октября 2014, 15:30:51А, забыла спросить - есть живой сфагнум дома - его можно как-то употребить в данной ситуации?
А зачем он? И так в сфагнуме сидят, ни к чему он в данной ситуации.

Galka2611

мне бы чтобы температура общая в квартире поднялась хотя бы до +20..+22. Реально холодно и неуютно.
А мои, все лето отстояли на подоконнике восточном, в комнате с балконом. Когда на солнце в 7,00 утра было +35 я тоже притеняла (оно светило в мои окна с 6,20 до 11,30) но это было лето.
Теперь солнце у меня с 7,15 и до 9,30. Тепла от него  :think: мало.

Но я только учусь разводить орхидеи, поэтому внимательно перечитываю все выссказывания. Это будет моя первая зима с таким количеством орхидей (прошлой зимой была 1)

SvetlanaM

Каждому своё конечно, но лично я со мхом не дружу. Если еще буду покупать миники, то всё равно из мха буду сразу вытряхивать. Не залитый фаленопсис будет только рад сухой коре!

Galka2611

Светлана  ;) я тебя поняла  :handshake:
Для меня это будет первый опыт оставить мини без моментального доставания из мха. И наблюдением за её детьми  allokey До сих пор я так и делала, а это было уже ...  :think: 5 раз.

SvetlanaM

Цитата: Galka2611 от 06 октября 2014, 16:58:27
Светлана  ;) я тебя поняла  :handshake:
Для меня это будет первый опыт оставить мини без моментального доставания из мха. И наблюдением за её детьми  allokey До сих пор я так и делала, а это было уже ...  :think: 5 раз.
и как та пятерка сейчас поживает?

Galka2611

растут, наращивают корешки сидя кто в коре (те, у которых были корни изначально), кто в керамзите (те, у которых не оказалось ни одного хоть более или менее живого корня). У меня был период покупать таких  swoon усушеных swoon что вода им была за счастье, зато теперь - корни есть  ttt ttt ttt

SvetlanaM

Цитата: Galka2611 от 06 октября 2014, 17:30:32
растут, наращивают корешки сидя кто в коре (те, у которых были корни изначально), кто в керамзите (те, у которых не оказалось ни одного хоть более или менее живого корня). У меня был период покупать таких  swoon усушеных swoon что вода им была за счастье, зато теперь - корни есть  ttt ttt ttt
ну и какой смысл этого новичка во мхах оставлять? лишний риск замочить. вобщем ладно, хозяин-барин как говорится. thankyou

Galka2611

да смысл в том, чтобы Деток (или хотя бы одну) оставить в живых. Когда вынимала из сфагнума в день покупки и оставляла цветонос - цветы "уходили" сразу, жалко было - но так научили. Срезала полностью цветонос - научили, что не вытянет и цвет и адаптацию корней.
В общем буду делать так. как буду делать. О результатах, кому будет любопытно - напишу  yes

SvetlanaM

Цитата: Galka2611 от 06 октября 2014, 18:32:29
да смысл в том, чтобы Деток (или хотя бы одну) оставить в живых. Когда вынимала из сфагнума в день покупки и оставляла цветонос - цветы "уходили" сразу, жалко было - но так научили. Срезала полностью цветонос - научили, что не вытяне

честно скажу. не вижу связи мха и деток. если этот миник здоров, то он и с голой попой деток не загубит и сам будет расти дальше. а если он был залит и пострадал от этого, то дальнейшее содержание во мху здоровья ему не прибавит и только увеличит риск его смерти в будущем.

GoldenMoon

Купила сегодня Dtps. Sogo Gotris, купила у женщины с рук. Малышка совсем маленькая, я бы сказала размер макро :) см 15 от листа до листа, на ней 2 детки. Состояние хорошее, сидит мох+кокос, в домашнем горшочке, пересаживать не рекомендуют. А я мха жуть как боюсь :)  А еще он был закопан во мхе, откопала шейку. вот фото:
[smg id=212897]
[smg id=212896]
[smg id=212895]
[smg id=212894]

Как за ним ухаживать? Стоит ли пересаживать в привычную кору? И если не пересаживать, как увлажнять мох?
Love The Life You Live

SvetlanaM

Нашла инфу, что если орхидея сидит во мхах, то традиционными способами полива ее нельзя увлажнять из-за риска сгноить в болоте... Мох можно лишь слегка увлажнять после полной просушки. Ни проливом ни тем более замачиванием поливать нельзя. Мох, даже когда он кажется сухим, содержит в себе достаточно влаги.

Galka2611

GoldenMoon,
15 см от листа до листа - это на миди потянуть может  yes мини - это до 10 см в диаметре по листьям бывает.

Цитата: GoldenMoon от 10 октября 2014, 15:35:55
буду рада совету:)

мне, например, стало бы любопытно - в каком состоянии детки?  :think: есть ли у них корни, и какие?  :think: давно ли орхидея сидит в этом мху??
И конечно, хочется оценить все корни мамаши  yes Если он (фаленопсис) всю свою жизнь рос во мху, то при пересадке в кору может начать сушить корни, чего нам не надо.
Если деток надо уже отделять, тем более, что их там 2, то может быть имеет смысл - достать это всё из горшка, оценить состояние - и либо отделить кого надо, либо вернуть в прежний мох.
С поливом быть очень аккуратной. Тебе решать как с ними быть.
да, сверху слой мха я бы с любом случае сняла - слишком много его у шеек  yes

Милка13

Сого готрис очень любит детковаться. Я у своего при пересадке самую крупную детку отсадила и подарила. Сейчас на нём 2 остались. Так и оставлю, пусть кустиком растут. :)
Я орхидеи в сфагнуме поливаю именно поливом сверху.