Фаленопсис посажен в сфагнум, пересадка и дальнейшие действия

Автор Кукуська, 03 февраля 2010, 21:52:44

« назад - далее »

Galka2611

bandglu, надо обязательно всю труху убрать, и под попкой у фаленопсиса тоже - очистить полностью корни с самого их начала, там кажется в районе шейки ещё осталась труха.
[smg id=214843]
Пусть стоит пока в пустом стакане.

bandglu

Цитата: Galka2611 от 22 октября 2014, 11:39:05Пусть стоит пока в пустом стакане.
Да, я корни трогать не стала, там кое-что обрезать нужно и почистить. А сколько ему стоять в стакане. И если корешок гнилой под "попой" фунгицидом обработать, или так сушить?

Galka2611

Надо бы очистить до конца, чтобы видеть всю картину с корнями - где гнилой, а где целый.
И всю морковку очистить тоже надо бы - попу посмотреть.

Пусть стоит в пустом стакане 3-4 дня.
Цитироватькорешок гнилой под "попой"

сначала фото показать - может его отрезать надо полностью, а может фунгицидом обработать. Со слов очень сложно ориентироватся что и как у орхидеи.

bandglu

Neit

Цитата: bandglu от 22 октября 2014, 11:53:38а потом как его правильно посадить?
А давайте сначала посмотрим что у него под попой и в основании корней и в основании листовой шейки, а потом уже будем говорить о посадке  yes Он и дольше 4х дней в пустом горшке простоит и ничего ему не будет  nea Пусть водоросли на корнях подсохнут , да и самим корешкам просохнуть нужно  yes

bandglu

Здравствуйте!
Почистила корешки
[smg id=215037]
[smg id=215035]
Парочку корней которые были гнилые и обломанные удалила
[smg id=215034]
Вот так выглядит, с боку детка лезет
[smg id=215036]

Galka2611

bandglu-Ирина, а зачем же столько корней было удалять?? Обломанные корни - если значит - целый корень, который представляет собой тонкую бело-салатовую ниточку, закрытую толстым слоем веламена - зеленый (светло-зеленый) который мы видим - это и есть веламен.
И сломанные корни прекрасно работают, если быть аккуратным с поливом и правильно посадить орхидею  yes
Но обрезала - и ладно, чего уж - назад не приклеишь  :no:

А что было с листом - зачем ты его удалила?? Зеленый, крепкий лист - мог бы послужить хорошим источником питания для фаленопсиса.

Пусть пока сидит в пустом горшке. Тревожить его больше не надо. Мне кажется, ты обрезала все что надо.

И попробуй сделать фото основания корней и основания шейки ещё крупнее.
[smg id=215042]

bandglu

Galka2611, постараюсь, делала, только не очень четкие получились и не стала выкладывать. Шейка вроде чистая. Листик какой-то вялый был, слегка зажелтил.

Galka2611

Цитата: bandglu от 23 октября 2014, 11:40:34
Листик какой-то вялый был, слегка зажелтил.

листик был вялый - потому что орхидея, возможно стала его "кушать", ей нужно питание  yes

Попробуй сделать фото на макросъемке, чтобы источник света был слева, должно получится.

bandglu

Я попробую, да и цветонос подвял сразу, я его срезала.

Galka2611

Цитата: bandglu от 23 октября 2014, 11:53:45
Я попробую, да и цветонос подвял сразу, я его срезала.

Ира сам цветонос - это палка, грубо выразилась, но это так. Он сам подвянуть не мог, могли лишь завянуть цветы. Ты полностью срезала цветонос? под самый корень? зачем?

Вот читай - напишу коротко как я поступаю с мини-орхидеей, когда она появилась дома:
день первый
1. Купила -принесла домой: достала из покупного пакета, осмотрела - листья, цветонос, горшок, корни, мох.
2. Горшок - если мох мокрый, корни зеленые, то достала орхидею, очистила корни от мха, очистила шейку, по желанию - корни можно промыть под струей теплой воды,    чтобы снять весь лишний мох. Горшок вымыть, он может пригодится как будущее место жительства для этой же орхидеи через 5-15 дней.
    Поместить орхидею в пустой сухой горшок.
3. Сама орхидея - внимально осмотрела корни, листья, цветонос. Сухое, гнилое обрезала стерильным инструментом.
    Зеленые корни, на которых есть изломы или пятна - оставляешь - за ними смотришь с течении нескольких дней.
    Цветонос, если с бутонами оставляешь. По мере усыхания бутонос они будут отваливаться сами.
    На цветоносе есть нераскрытые почки, из них в будущем может появится либо новый цветонос, либо детка.
    В некоторых случаях старый цветонос может продолжить свой рост. Поэтому цветонос - оставляем!!!
4. Обработала орхидею Профит Голдом - для профилактики. Или чем-то посерьезнее, если есть очевидная проблема.
    На форуме с помощью четких фотографий и советов можно определить любую проблему.
    Оставила в пустом стакане - наблюдаешь.
день второй
    Наблюдаешь за корнями, за шейкой, за листьями на предмет появления пятен, живности, потемнений.
    Если кто-то ползает, прыгает или бегает по орхидее -   показываешь фото на форуме, чтобы узнать чем можно обработать для удаления нечисти.
    Цветы - если усыхают, пусть сохнут.
день третий, четвертый, пятый......
   Наблюдаешь за орхидеей. За корнями. Они должны становится светлее - из зеленого цвета должны стать серебристо-салатового.

Дальнейше действия по посадке в кору будут зависеть от состояния корней орхидеи.
Либо это произойдет через 5-10 дней - когда корни в хорошем состоянии.
Либо позже - когда надо обрабатывать, избавляться от проблем - обработку удобнее производить в пустом горшке, до посадки.

Вот так.
Мои действия с покупной мини-орхидеей могут отличаться от действий других форумчан. Это лишь мой пример.

bandglu

Спасибо огромное  thankyou Ну, да завяли цветы. Я просто читала, что цветение ослабляет растение. Обрезала, поставила в воду. Профит Голд  обработала. Поняла теперь, что он должен просушить корни до нормального состояния, если получится. :)

bandglu

Здравствуйте!
Наблюдаю за своим фаленопсисом. Пару листьев начали терять тургор. Что-то нужно делать? Корни просыхают.

SvetlanaM

Цитата: bandglu от 25 октября 2014, 08:34:04
Здравствуйте!
Наблюдаю за своим фаленопсисом. Пару листьев начали терять тургор. Что-то нужно делать? Корни просыхают.
Скорей всего нижние подвялились? После мха это нормально. У меня миник тоже два нижних подвялил, остальные в тонусе, особенно самые верхние.

GoldenMoon

Все привет. А у меня новичок уцененный. Зашла в супермаркет купить Орбит :) увидела фаленопсис во мхе, размер что-то среднее между мини и миди, отцветший, стоял один на полке рядом к большим неуцененным фаленопсисом и какими-то декоративно-лиственными, жалко мне его стало в общем, купила. Предоставляю фотки на обсуждение. Думаю, что лучше пересадить, а вы как думаете? Белые пятнышки на листьях похожи на те, которые обычно после душа остаются, мох мокрый. Поставила его подальше от окна чтобы подсушить.
[smg id=216923]
[smg id=216924]
[smg id=216925]
[smg id=216959]
[smg id=216960]
[smg id=216961]
Love The Life You Live