Фаленопсис посажен в сфагнум, пересадка и дальнейшие действия

Автор Кукуська, 03 февраля 2010, 21:52:44

« назад - далее »

Neit

Цитата: Marsianka от 13 декабря 2014, 18:56:13Ее подрезать чуть-чуть чтобы посмотреть срез чистый или нет?
Там состригать нечего пока, не трогай  nea
Цитата: Marsianka от 13 декабря 2014, 18:56:13Фунгицидом каким лучше обрабатывать? Супер трайвом угостить малыша? 
Топсин + 8 капель супертрайва на литр в одном флаконе   yes
В пустую емкость поставь так чтоб растущие кончики не повредить, тягая его туда сюда, а то закуклятся  yes Они, паразиты, когда куда-то упираются и не решают в какую сторону им повернуть, тупо закукливаются  mosking

Marsianka

Всем привет!
Сейчас наконец получила посылочку  tender и теперь могу посадить мини в горшочек)
Писала о нем в постах выше.
Вот что имеем на данный момент [smg id=224680]
Темный (но плотный) участок корня справа, что делать с ним? [smg id=224681]
Вот с другой стороны корни [smg id=224682]
От шейки видно растет какой-то "сухарь" коротенький, мб удалить его? [smg id=224683]
Вот тут видно самую "попку". Темная, но я думаю, что это сажистый грибок.  [smg id=224684]
Все участки корней плотные, в руках не расползаются. С субботы в пустом горшке, раз в 3 дня смачивала корни, обработала однократно Топсином.
Каков вердикт? Руки чешутся посадить, все для посадки есть, жду ответов)

Neit

Корни нормальные, но детские листья я бы удалила сразу, которые под желтым , ну и желтый  yes Во первых со стороны желтого листа тоже лиист желтеет, а с другой стороны лист под цветоносом, если там будет застаиваться вода , то цветонос загниет  yes К тому же эти листья будут мешать нормальной посадке и  вода будет постоянно попадать в пазухи, отсюда может пойти гниль  yes Остается достаточное количество листьев, так что потеря будет назначительная  yes Можно обработать Ровралем и сажать yes

Marsianka

Спасибо Надя  thankyou
Топсином обрабатывала в воскресенье, прошло только 4 дня, может попозже ровралем обработать, уже в горшке?
Листья сейчас буду снимать тогда...
И еще вопрос: я в серамис для орхидей сажать буду, его нужно немного смочить перед посадкой или нет?

Neit

Цитата: Marsianka от 18 декабря 2014, 20:16:41может попозже ровралем обработать, уже в горшке?
ну тогда через полив обработай  yes
Цитата: Marsianka от 18 декабря 2014, 20:16:41я в серамис для орхидей сажать буду, его нужно немного смочить перед посадкой или нет?
Без понятия, если честно, не сажала в серамис, не знаю  donotknow Думаю как в обычную кору посадка  :think:

Marsianka

Вот так получилось вообщем [smg id=224686]
Серамис был чуть влажный, корни мочить не стала, т.к. просто забыла это сделать, хотя когда они влажные - эластичнее конечно. Ну да ладно )
Под попкой пенопласт, все в лучших традициях)
Листики удалила, по максимуму старалась удалить все остатки от черешков, но кое что там все же осталось. Но поскольку шейка над субстратом думаю это не страшно, остатки черешков засохнут и все.

Neit

GoldenMoon

приехала с отпуска, не было меня 15 дней, удивилась, фаленопсисы в пустых горшочках еще живые :) мама им корни каждые 3-4 дня опрыскивала. Какими были в день моего отъезда, такими и остались. Хорошо :) Думаю смело можно сажать в кору со мхом :)
Love The Life You Live

Персей

Добрый день!
12 января купила мини-фаленопсис, естественно, во мхе. Сразу не пересаживала, так как не было коры. Сейчас вытащила его из горшка, освободила от мха. Корни - есть сгнившие (я их обрежу), а остальные какие-то тоненькие
[smg id=233073]
[smg id=233070]
Нижние листочки начали терять тургор. Еще у него оказалось 3-4 прикорневых детки.
[smg id=233071]
[smg id=233072]
[smg id=233075]
Подскажите, чем нужно обработать перед пересадкой. Есть:
1. Максим, витарос, профит-голд, фитоспорин
2. Циркон, цитовит, янтарная кислота, глюкоза
Если обрабатывать и фунгицидом, и стимуляторами (например, цирконом) - сколько времени просушить между обработкой разными препаратами.

Для посадки есть кора мелкой и средней фракции, мох береговой (может его добавить в кору для более мягкой адаптации?), винные пробки из пробкового дерева. Вот фото коры
[smg id=233086]
Жду Ваших рекомендаций. Очень хочется сохранить этот мини, цвет мне сильно нравится
[smg id=233074]

Galka2611

Персей, хорош миник, чем-то похож на моё Чудо  yes

Во-первых - в кору вам ОЧЕНЬ рано.
Вынимать надо было его сразу после покупки  yes но будем сейчас наверстывать упущенное время  yes
Для начала надо удалить все нерабочие корни: ощупать, чтобы не было полых внутри, гнилых.
Те, которые я отметила стрелками 100% удалять по самую морковку - под ноль! не оставляя пеньков - желательно стерильными ножничками  yes
Судя по корням деток он вряд ли вытянет - но это на данный момент не главное - главное - чтобы мамаша осталась жива и здорова!!!
[smg id=233087 type=full align=center caption="preview DSC0044"]

Обрезаете все плохие корни. Сомневаетесь - резать что-то или нет - лучше спросите, чтобы не удалить лишнего, новые растут медленнее, чем обрезаются хорошие корни.
Желательно сделать фото после обрезки  :look: мне хотелось бы рассмотреть шейку, и те места, где крепятся детки  :think:

Обрабатываете Профит Голд - 1,5 грамма на 1 литр воды: держите вверх корнями - и полностью опрыскиваете с ног до головы, через 20-30 минут все пазухи листьев промакиваете салфеткой насухо.
Стимуляторы никаки-е пока не нужны.
Через 10 дней повторная обработка Профит Голдом.

До тех пор держите вашу мини над водой - в пустом горшке. Корни смачиваете через 2-3 дня водой 36-40 градусов в течение 3-5 минут, шейку не мочим!! В пустом горшке посидеть бы ей с месяц точно - это минимум  yes

Ну и о самом неприятном - если хотите дать шанс выжить вашей мини орхидее - срезаете цветонос и ставите его в воду - он будет продолжать цвести, а орхидея тем временем перенаправит свои силы на адаптацию и восстановление после жизни "в болоте".

Персей

Обязательно сегодня обрежу и выложу фото после обрезки. Спасибо.

Персей

Добрый вечер!
Позавчера обрезала корни, которые были явно гнилые. Вот фото
[smg id=233789]
[smg id=233788]
[smg id=233787]
[smg id=233785]
[smg id=233786]
Обработала Профит голд, как советовали. Цветонос обрезала, но не до конца. Миник поместила в пустой горшок с дырочками, горшок поместила в стопку с водой, так, чтобы корни не касались воды, и все это сооружение поместила в миску с водой. Вот фото конструкции
[smg id=233784]
Посмотрите, может, что не так? Может, еще что-то нужно обрезать. Дальше, я так понимаю, нужно будет через дней 8 обработать вторично Профит голдом, а потом что делать?

Neit

Персей, пока ни чего больше не обрезаем , раз в 2-3 дня опускаем корни в теплую (36-40гр) воду максимум на 5 минут, только чтобы шейка не намокала  yes Перед  повторной обработкой Профитом, смотрим, что можно еще обрезать, если такое будет, обрезаем и обрабатываем, затем сажаем в кору кубиками с гранями 0,7-1см максимум  yes Сверху можно положить сфагнум  yes Только сажаем в жесткий стаканчик, а не в одноразовый, в котором он сейчас сидит  yes

Персей

Neit, Спасибо. Я опускаю его корни в теплую воду через день на 5 минут. Можно будет его перед посадкой обработать цирконом и янтарной кислотой? Точно его можно будет в кору сажать? Просто, из предыдущего ответа я так поняла, что его нужно в сухом горшке держать не менее месяца и,наверное,  ждать новых корней.
ЦитироватьДо тех пор держите вашу мини над водой - в пустом горшке. Корни смачиваете через 2-3 дня водой 36-40 градусов в течение 3-5 минут, шейку не мочим!! В пустом горшке посидеть бы ей с месяц точно - это минимум

Neit

Цитата: Персей от 08 февраля 2015, 23:11:23Точно его можно будет в кору сажать?
Ну посмотрим как себя корни будут вести, если будут отсыхать, то и смысла сажать не будет  nea
Цитата: Персей от 08 февраля 2015, 23:11:23его нужно в сухом горшке держать не менее месяца и,наверное,  ждать новых корней.
Не хочу сказать, что у него прям отличные корни, но посмотрим через недельку что он сам скажет по этому поводу  yes Не будем забегать вперед  nea А в пустом горшке он вообще жить может свободно, только главное не забывать корни мочить yes