Фаленопсис посажен в сфагнум, пересадка и дальнейшие действия

Автор Кукуська, 03 февраля 2010, 21:52:44

« назад - далее »

Персей

Добрый день!
В субботу обработала свой миник второй раз Профит голдом, предварительно обрезав еще 3 корпня. Сейчас он выглядит так
[smg id=235457]
[smg id=235458]
Что дальше делать - оставлять в пустом стакане над водой до появления новых корней или сажать в мелкую кору? Еще в теме про отращивание корней прочитала:
ЦитироватьПосле обработки Профит Голдом , через 3-4 дня можно фаленопсис протереть таким раствором : на 1 литр воды - 1 таблетка Янтарной кислоты+1 таблетка глюкозы+1 ампула витамина В1
Можно его обработать таким раствором или пока не стогит?

И посмотрите еще на 2 миника - появились неделю назад, обработаны один раз Профит голдом. Можно ли будет после повторной обработки сажать в кору или ждать корней?
№ 1
[smg id=235459]
[smg id=235460]

№ 2
[smg id=235461]
[smg id=235462]
[smg id=235463]

Galka2611

Персей, желтый листик можно снимать - орхидея его скушала  yes
Коктейль на 1 литр воды - 1 таблетка Янтарной кислоты+1 таблетка глюкозы+1 ампула витамина В1 для обработки подойдет  yes только разово!!! Витамин В1 и янтарную кислоту применяют  1 раз в месяц.

Персей

Спасибо. Что применяют такой коктейль 1 раз в месяц, знаю. После обработки оставлять в пустом стакане или сажать в мелкую кору?

Galka2611

да вот всё думаю я - сажать или ещё подержать?!

Мой совет - ещё держать НАД водой  yes судя по листочкам - корни вообще работать не хотят, листья теряют тургор  :think:
Сделайте коктейль разово, а дальше можно компрессы по листьям - через день-два протирать сладкой водой или раствором глюкозы (1т. на литр воды), в глюкозу можно добавлять Циркон (4 капли на литр воды).

Neit

Цитата: Персей от 18 февраля 2015, 13:41:16№ 2
Жуткая потеря тургора, боюсь, что потенциальный фузариозный труп  ttt ttt ttt

Попробуйте всем корни мочить ежедневно по 5 минут  yes

Taneshka

Добрый день! Вот вчера я тоже не удержалась и купила два уцененных миньки. Сидят как принято в сфагнуме. Правда сфагнум сухой плотно утрамбованный. Посоветуйте, можно ли заменить Профит Голд на Чистоцвет? Наверняка потребуется обработка от грибка.

Galka2611

Taneshka, подойдет  yes

Чтобы безболезненно достать орхидею их мха - мох надо отмочить в теплой воде как можно лучше, чтобы от корешков он легко отделялся, иначе можно поломать корни.

NOVA

Taneshka, Привет))... Я очень довольна Чистоцветом, ни разу не подвёл, раствором протираю листики ватной палочкой, смоченой в препарате, остатком проливаю корни, ватный наконечник у палочки хорошо отжимаю, что бы влага не попала в пазухи и точку роста...
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Taneshka

Цитата: NOVA от 19 марта 2015, 16:33:38что бы влага не попала в пазухи и точку роста.

А можно опрыскать корни и листья, а потом протереть пазухи и точку роста? Или он может обжечь и поэтому нельзя мочить точку роста?

Дозировка Чистоцвета 0.2 мл на 500мл достаточна?

NOVA

Taneshka, Если верно рассчитать дозировку, то обжечь нельзя, а опрыскивания я не воспринимаю, протирая исключается вероятность попадания влаги в "потайные" места, что ведёт за собой загнивания, хоть и с фунгицидом... Да, мороки больше, зато и надёжность прямо пропорциональна, иногда лучше повозиться и потратить немного времени, чем потом бороться з загниванием шейки)...
Дозировка: я беру 0,5 на литр... НО... это моя, провереная годами доза))....
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Taneshka

Вот фотосессия моих малышей. Пожалуйста покритикуйте меня что я не сделала. Мои действия:
1. Размочила в воде горшки ( минут 15).
2. Сняла сфагнум по максимуму с корней и шейки. Подсушила.
3. Удалила пустые и сломаные корни где веламена не было больше 3мм, ну и еще сломаные с чернотой.
4.Опрыскала р-ром Чистоцвета перевернув вниз головой. Протерла пазухи и точку роста.
5.Поставила в пустые стеклянные стаканы.
6.Цветоносы не удалила (пожалела) пока.

№1
[smg id=240866 type=preview align=center caption="ф1 1"]

[smg id=240871 type=preview align=center caption="ф1 2"]
[smg id=240873 type=preview align=center caption="ф1 3"]
[smg id=240875 type=preview align=center caption="ф1 4"]
[smg id=240876 type=preview align=center caption="ф1 5"]

№2
[smg id=240877 type=preview align=center caption="ф2 1"]
[smg id=240878 type=preview align=center caption="ф2 2"]
[smg id=240879 type=preview align=center caption="ф2 3"]
[smg id=240881 type=preview align=center caption="ф2 4"]
Вот так поставила
[smg id=240882 type=preview align=center caption="ф"]

Neit

Taneshka, Где брали, не на Садоводе случаем, знакомые до боли миньки  mosking По поводу первого, который аля Филадельфия, предупреждаю сразу, шансов на выживание минимум  ttt ttt ttt Я не знаю что это за поставщик, но от него именно эти фаленопсисы приходят наглухо больные , независимо от места продажи  yes У нас их было 3 штуки, купленных в разное время, все сдохли  yes

У второго шансов на выживание почти 100% , хорошие корни, много листьев  yes

Taneshka

Здарсвуйте, Надежда
Цитата: Neit от 19 марта 2015, 18:44:09Где брали, не на Садоводе случаем, знакомые до боли миньки 
Именно, на нем.

Цитата: Neit от 19 марта 2015, 18:44:09По поводу первого, который аля Филадельфия, предупреждаю сразу, шансов на выживание минимум
Очень жаль. Посмотрим. Хорошо что два взяла при плохом исходе не так обидно будет.
Вопрос: Как долго держать без коры? Нужно ли повторно( через 2 недели) обработать Чистоцветом? Режим полива, как и чем поддержать жизнь?

Neit

Цитата: Taneshka от 19 марта 2015, 19:07:00Как долго держать без коры?
До следующей обработки  yes
Цитата: Taneshka от 19 марта 2015, 19:07:00Нужно ли повторно( через 2 недели) обработать Чистоцветом?
Лучше приобрести Топсин М и Ровраль, заодно и регуляторы роста Супертрайв, Радифарм, Иммуноцитофит у Лены Вестницы , первому и его дублю они точно понадобятся  yes
Желтому :think: Можно через неделю сажать в кору  yes Когда подойдет срок обработки пролить по корням в коре тем же Тописном или Ровралем   yes

До посадки, мочим корни через день- два, теплой водой, не моча при этом шейку ни в коем случае, не дай бог вода в открытые раны на шейке около срезанных корней внутрь попадет, особенно у первого   ttt ttt ttt Обеспечиваем теплом и ярким, без прямых лучей, светом и наблюдаем . Если корням через день будет сухо и они начнут резко морщиться, значит мочим каждый день  yes

А, кстати, это не уценка  ;) есть на Садоводе один отдельчик, в котором максимаольная цена за миньку 250 руб, уценка у них выглядит по другому и стоит копейки yes

SvetlanaM

В моем хозяйстве недавно появилась пара миников. Купила обоих в Икее. Интересно что у одного мох был очень мокрый и темного цвета (у пелорика), у второго мох был совершенно сухой.
Пелорика я еще на выходе из магазина вытрясла из горшочка, удалила мох полностью, подсушила корешки и поехала домой.
Дома и у второго аккуратно удалила мох.
Обоих вернула в родные горшки, немного добавила камушков для веса, мелкой коры.
Прошло 8 дней, оба товарища бодрячком! Пелорик отсушил закрытые бутоны, но продолжает цвести. Второй миник наоборот раскрыл за это время еще два бутона!
Залитого пелорика брала на страх и риск, но видимо заплыв был не долгим))) повезло!