Фаленопсис посажен в сфагнум, пересадка и дальнейшие действия

Автор Кукуська, 03 февраля 2010, 21:52:44

« назад - далее »

Lenishque

Сегодня обнаружила на своем мини паутинку между листьями и у основания. Никаких насекомых не увидела, ничего не двигалось. Или обязательно нужно все вытряхнуть? Боюсь просто, что в эту "рюмку" потом обратно не засуну  mosking
Стоит ли обрабатывать какими-то препаратами, как думаете?

Neit

Цитата: Lenishque от 15 апреля 2015, 17:31:33Никаких насекомых не увидела, ничего не двигалось.
И не увидите, пауки умеют прятаться  mosking Не надо ничего вытряхивать и никого травить  nea если бы это был клещ, то он бы гирляндами на паутине висел  ;D

Lenishque

Neit,
mosking спасибо большое!  present
В тот же вечер просто протерла листики влажной тряпочкой, убрала паутину, пока больше ничего подобного не появлялось.:)

Как отцветет (а осталось всего 2 цветка), планирую пересадить из этого недогрунта (ну смущает он меня что-то  :D) в сосновую кору  :)

SvetlanaM

Какие все таки разные эти мини из мохов... Сравниваю между собой тех двух, которых купила в Икее.
Пелорик отцвел, сидит бодрячком, пока ничего не растит, цветонос не сушит.
Листочки у него глянцевые, гладкие.
Второй мини пока цветет пышным цветом, хотя самый старый бутончик потихоньку начал подсыхать.
Так вот этот товарищ начал ботву морщить, хотя куплен был в абсолютно сухом мхе,
как говорят мох "хрустел" аж. А пелорика я вынула из болота.
При этом у пелорика корешки явно подсохли и поморщились, а у другого корни выглядят
лучше.
Сегодня был день полива, обоих замочила в янтарной кислоте.

SvetlanaM

Новости от моих послемоховых товарищей)
Самый первый, прошлогодний миник, растит корни и один за другим два листа (макушка второго листа пока только показалась в точке роста).
Мартовский мини с крапчатыми листьями и цветоносом из точки роста пока что растит один корешок.
Икеевские мини отцвели и очень бодры по виду. Один из них показал из точки роста новый лист,
второй пока сидит в раздумьях и ничего не растит, зато ботва глянцевая аж.
Цветоносы есть у всех, кроме первого, не обрезаю потому что не сохнут пока.
Вобщем есть надежда, что все четыре миника вполне себе жизнеспособны после мха)
От крапчатого жду когда он деткой разродится...
С поливом решила один раз эксперимент поставить. Раз уж они привыкли во мхах киснуть...
Заметила что у одного икеевского мини стала ботва тургор терять. В день полива поставила оба горшка в плошку с водой (по высоте на половину горшочков) и оставила их на полчаса. В течение дня (утром был полив) ботва отреагировала на такой полив и тургор вернулся, морщинки разгладились.
Все мини сидят в воздушной смеси пенопласта и коры. Поливаю их чуть чаще, чем обычные фаленопсисы. Вообще к ним нашла подход в этом плане, щупаю листики. Они обычно плотные и гладкие. Если чувствую, что чуть мягче стали, сразу поливаю. Благо всякого рода недуги их обошли стороной.

GoldenMoon

Всем привет. Мой последний фаленопсис (пелорик аля сого готрис) тоже в сфагнуме был, вытащила из него. Вот что имеем:
[smg id=262883]
[smg id=262885]
[smg id=262886]
[smg id=262887]

Корни хорошие, завоз новый, залить не успели. Какие мои действия? Как обычно: профит, пустой горшок?
Love The Life You Live

SvetlanaM

Цитата: GoldenMoon от 19 июня 2015, 22:31:06Корни хорошие, завоз новый, залить не успели. Какие мои действия? Как обычно: профит, пустой горшок?
Шикарный экземпляр! Ну обсушить, да в кору сажать. Думаю переживет это без проблем!

SvetlanaM

Обновлю тему) Мои подоконники уже стали похожи на резиновые))) Сколько цветов они, оказывается, могут вместить!  :D Конечно мой пыл в покупках поутих, но в августе я нашла то, что искала давно-давно! А искала я мини фаленопсис с цветочками как у микозника, который погиб в том году...
Был он таким:
[smg id=203188]
По случаю зашла в садовый... сразу скажу, мини давно уже не завозили! Чуть ли не с весны!
И вот... стоят красавцы!!! Да еще и два сразу))) Ну я и купила двоих. Почему? Ну помня печальный опыт, решила что хоть один точно выживет.
[smg id=287203]
Это дуэтом:
[smg id=287205]
Один миник оказался с деткой! Сейчас она уже пытается два корешка растить!
[smg id=287208] [smg id=287210]
И материнское растение тоже корешки отращивает, плюс новый лист из макушки пошел!

На фото видно, что миники в коре. Я мох не терплю и пересаживаю сразу же. Более того, я их вытряхнула из мха пока ехала домой. Мох был мокрый...
Поняла я принцип, как проще адаптировать их при пересадке. Я просто первое время бывших "моховиков" чаще поливаю, постепенно сокращая полив до обычного режима. В итоге миники очень легко приживаются.
Ну и среди кусочков коры оставляю прям по несколько кусочков мха. А потом и его убираю, когда уже нормальные корни нарастут достаточно.
У меня Филадельфия очень тяжело переживала пересадку из мха, очень сильно вялилась ботва. Один раз замочила ее минут на 20. Так она в течение суток все листочки в норму привела. Потом просто чаще поливала ее и опять же интервал потихоньку растягивала.

Neit

А у меня с миньками все проще, смотрю по состоянию корневой и либо просто пинцетом выщипываю лишний мох из стопки и оставляю чистой шейку с морковкой и поливаю по просушке до хруста мха из спринцовки до момента активного роста, потом сажаю в кору, либо , если корни не нравятся, достаю полностью, мох убираю, отмываю корни, удаляю что надо и ставлю в пустой горшок, полив как у всех моих орхидей , если ничего больше не отсыхает сажаю в кору, последние, этого года,  миньки сели в серамис для орхидей - чувствуют себя отлично  yes Одна до серамиса сидела в выщипанном мхе, вторая в пустом горшке, там с корнями проблема была yes

Galka2611

Neitconfusion аналогично  :handshake: что, впрочем, не увидительно  confusion я научилась с миниками искать общий язык благодаря твоим советам  present
Теперь все "укоренились" на весь горшок  mosking и не только  confusion ;D
Мне с ними гораздо проще и легче. Стала даже снова посматривать в сторону продающихся мини-орхидей  :D

SvetlanaM

Цитата: Neit от 16 октября 2015, 11:14:54
А у меня с миньками все проще, смотрю по состоянию корневой и либо просто пинцетом выщипываю лишний мох из стопки и оставляю чистой шейку с морковкой и поливаю по просушке до хруста мха из спринцовки до момента активного роста, потом сажаю в кору, либо , если корни не нравятся, достаю полностью, мох убираю, отмываю корни, удаляю что надо и ставлю в пустой горшок, полив как у всех моих орхидей , если ничего больше не отсыхает сажаю в кору, последние, этого года,  миньки сели в серамис для орхидей - чувствуют себя отлично  yes Одна до серамиса сидела в выщипанном мхе, вторая в пустом горшке, там с корнями проблема была yes
Не, я пока что с покупками миников завязала  :D харош) а то у меня на подоконнике орхидеи уже в два ряда стоят, подоконник узкий  :-[
Вот кстати последние два мини вообще и глазом не моргнули переехав из мха в кору) Сейчас оба растят корешки и листья (у одного еще и новый лист пошел).

SHEILA

Может быть кому-то будет интересен мой "тайный" опыт с мини-фаленопсисом  allokey, который был куплен прошлой осенью (2014) и помещен на блок в сфагнуме!
В котором и купила. Он подрос и окреп!

Покажу тут фото этого мини сегодня. А расскажу в теме  блоках https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1254.msg778931.html#msg778931

[smg id=287296]

Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Volka

Добрый день!
Девочки, помогите и мне найти общий язык с этой красотой  tender
Куплен в уценке (уценен по причине отсутствия цветов),

корни были вот такие снаружи

Когда вытащила из мха, то увидела белые корни, а еще больше в глубине мха черные гнилые. Мох убрала, гниль отрезала, просушила, обработала зеленкой (к сожалению, сейчас под рукой нет никакого фунгицида кроме Фундазола и Фитоспорина, но они как-то не сильно себя проявили даже в борьбе с небольшим грибком на посевах, так что их не использовала). Вот так выглядели корни после удаления мха и очень кратковременного душа (боюсь долго их мочить)

Все черное на шейке, а было его не сильно много, убрала до живой ткани и тоже обработала зеленкой.
Если я правильно помню, то много фото нельзя в одном сообщении, поэтому перехожу в следующее.

Volka

Прошли сутки. Теперь корневая выглядит так

Это не пятно на листе, а остатки мха на корнях. Никак не могу убрать его весь, чтобы не травмировать корни, а прилип он в основном к белым корням.
На некоторых зеленых корнях есть темные участки. Одни коричневые, а другие какие-то сине-зеленые, но корни с этими пятнами продолжают растить новые ответвления. Что с ними делать?

Что с ней делать дальше чтобы не убить? В сфагнум возвращать боюсь, потому как почти уверена в том, что залью ее. Садить в кору? Или пусть, пока, в пустом горшке сидит? Или в керамзит ее? Мысли путаются, паника нарастает  help

Натуся

Volka На будущее Зеленка Корица Уголь враг номер 1.
По орхидее, корни если тёмные и плотные оставляем, нужна обработка фунгицидами Профит голд, Ридомил голд, Топсин, Ровраль, Превикур ищите в садовых центрах, пока можно оставить в пустом горшке, корни смачивать через день два в тёплой воде, шейку не мочить!!! Как найдёте фунгициды напишите, поможем с обработкой. И оставить панику она лишь мешает сосредоточиться.