Фаленопсис посажен в сфагнум, пересадка и дальнейшие действия

Автор Кукуська, 03 февраля 2010, 21:52:44

« назад - далее »

Asyagirl

Asio Otus
Цитата: Asio Otus от 28 февраля 2012, 12:59:06Asyagirl, на мой взгляд все сделали хорошо.
Я старалась!!! yes А первый полив через сколько дней? Можно в маленькие пластиковые стаканчики посадить?

Asio Otus

Цитата: Asyagirl от 28 февраля 2012, 14:28:58Можно в маленькие пластиковые стаканчики посадить?
:think: Если у стаканчиков стенки мягкие, то не стоит в такие сажать, из-за того, что стенки мягкие, субстрат в горшке будет шевелиться, тем самым может травмировать корни.

Полив дня через три-четыре. В середине интервала ожидания можно слегка опрыскать поверхностный слой коры.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

resurgam

Здравствуйте!! Мне кажется, я заболела орхидеями :D . Сегодня купила вот такого малыша!
[smg id=52095]
Сидел в мокрющем мху.
[smg id=52097]
Вот это корни:
[smg id=52099]
Они все изломанные swoon ... Как  такое могло случиться? И как помочь малышу? Я их не обрезала, читала тут на форуме, что они ещё жизнеспособные, хоть и не в полной мере. Было парочку гнилых пеньков - их отрезала.[smg id=52101] Может надо было удалить  и корень с черным пятном?
  Вот с посудой была проблема - пришлось проявить чудеса изобретательности - посадила в колпачок от детской бутылочки :-\ (сделала в дне отверстия), больше ничего не придумала. Посадила в кору (не крупная? thinks ).
[smg id=52104]
Подскажите, пожалуйста,что сделала не так?  И что случилось с корнями у цветочка и как ему помочь?

Neit

resurgam Вы его чем-нибудь обрабатывали перед посадкой ?
Кору крупную очень взяли для миники, надо 5-7 мм кубики  yes Отверстия дренажные в емкости есть ? А на дне керамзит или кора мелкая ? Сухую чешуйку от старого листа надо снять, черные концы корней обрезать до живой ткани  yes Обязательна обработка фунгицидом - Максим или Витарос , чтобы обработать срезы, переломы и черные места на корнях и шейке  yes

В общем пересаживать придется , иначе он все корни за неделю отсушит  yes А при нормальной посадке корни могут пару месяцев протянуть и может новые корешки расти начнут  yes

resurgam

Neit  перед посадкой окунула в фитоспорин. Отверстия просверлила  6 штук. На дне керамзит. Я так понимаю, надо вынять, отрезать черные кончики до живого( я вообще-то их отрезала пред посадкой, но не до живого, оставила немножко сухого)? И кору по-мельче засыпать? А чешуйку просто аккуратненько стянуть?

Neit

Цитата: resurgam от 29 марта 2012, 13:04:37перед посадкой окунула в фитоспорин.
Во-первых , пр пересадке окунать ни во что не надо, у Вас фаленопсис и так насмерть залитый, а Вы ему еще "радости" добавили . При пересадке можно только ОПРЫСКИВАТЬ корни и ни в коем случае не замачивать и не окунать никуда  yes
Во-вторых , Фитоспорин - это профилактическое средство , а ни как не лечебное  nea  В Вашем случае , минимум, нужен либо Максим (контактный фунгицид) , либо Витарос  (системный фунгицид)  yes
Цитата: resurgam от 29 марта 2012, 13:04:37Отверстия просверлила  6 штук.
Т.к. дно у емкости ровное, нужно еще около дна в боковых стенках отверстия сделать 1 ряд  yes

Цитата: resurgam от 29 марта 2012, 13:04:37отрезать черные кончики до живого( я вообще-то их отрезала пред посадкой, но не до живого, оставила немножко сухого)?
Если кончик сухой, то правильно сделали, а если кончик черный гнилой и мягкий, то надо до живого срезать   yes

Цитата: resurgam от 29 марта 2012, 13:04:37И кору по-мельче засыпать?
Кора должна быть кубиками 0,5*0,5*0,5 см  , ну максимум до 1 см , только не тонюсенькими пластинками  nea Думаю, что Ваша кора по толщине где-то и есть 0,5см   Керамзит на дно не класть  nea

Цитата: resurgam от 29 марта 2012, 13:04:37А чешуйку просто аккуратненько стянуть?
Да, аккуратненько пинцетом , чтоб не повредить шейку  yes

resurgam

Neit,  спасибо большое!  thankyou Завтра поеду на рынок за препаратом и буду пересаживать! Фото результата выложу обязательно (надеюсь, больше ошибок не допущу  :sorry: )

Asio Otus

Добавлю для   :mail-1: resurgam

Надеюсь, вы сфагнум не выбросили? Если нет, то после посадки в более мелкую кору, придется на пару месяцев сверху на кору положить сфагнум, слоем в 1 веточку, это уменьшить испарение у корней которые на воздухе не смогут нормально жить по причине того, что до пересадки жили в болоте  :-\
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Ringo

Девчата, доброго Вам времени суток! Оч нужен Ваш совет! Попал ко мне сегодня мини фаленопсис. В магазине его как обычно сильно залили (удивительно но гнилых корней еще не было), плюс сидел в сильно спресованном мхе. Я его достал для пересадки в нормальные условия и собсно столкнулся с такой проблемой: буквально все !!! Корешки надломлены, а некоторые даже в нескольких местах! С какой силой его в горшок пихали - осталось загадкой. Как быть? Если отрезать их то можно смело его сразу в реанимацию отправлять... Или оставить как есть и часть быть может отойдет?

Лазурь

Цитата: Ringo от 02 апреля 2012, 00:04:43Если отрезать их то можно смело его сразу в реанимацию отправлять... Или оставить как есть и часть быть может отойдет?
Здравстуйте!  helloy Ни в коем случае надломленные корни не обрезать! Они функционируют, могут даже сростись в местах надломов!  yes

Asio Otus

Цитата: Ringo от 02 апреля 2012, 00:04:43Как быть?
Сделать подробные фото корней, корневой шейки, листьев и показать нам. Пока мы не посмотрим, ничего самим не удалять.

Ringo

Так, вот фотки. Все коричневые полоски это треснуто-надломленные корни... Само растение, надо сказать, выглядит здоровым ну т.е. листья. Верхние корешки (ну точнее их подобие) слегка поморщились.
[smg id=171837][smg id=171838][smg id=171839][smg id=171840]

И ещё вопрос, что сейчас с ним делать, садить в кору, керамзит ну т.д. и когда и как поливать (как обычно или шаманить), вчера вечером я достал его из спрессованного и залитого мха. Если честно, то желания садить его туда обратно нету - как-то с выращиванием во мхе мне пока не везет...

Кстати, а можно ли чем-нить промазать надломы?! Ну скажем там мед.клеем, раны на людях вроде как склеивает? :-\

Asio Otus

Ringo, фото к сожалению не четкие  :magnifying glass: по ним сложно оценить хорошо состояние корней.  Если у корней есть откровенно гнилые участки их удаляют до здоровой ткани корня, срез смазывают ватной палочкой смоченной  в неразбавленном  Максиме или Витаросе.
А в каком состоянии у него корневая шейка? Осмотрите ее, нет ли черноты, удалите остатки сфагнума и мертвых чешуек листа.

Нужно развести Максим или Витарос (4-6 капель на 200 мл воды), опрыскать и корни и листья фаленопсиса, дать после этого обсохнуть в течении получаса и  и после сажать в сосновую кору кубиками по 0,5 см, в подходящий горшочек.

Для вас будет актуально, все что написано в этой теме.  allokey

Цитата: Neit от 29 марта 2012, 17:57:40Кора должна быть кубиками 0,5*0,5*0,5 см  , ну максимум до 1 см , только не тонюсенькими пластинками

Цитата: Asio Otus от 01 апреля 2012, 19:20:07Надеюсь, вы сфагнум не выбросили? Если нет, то после посадки в более мелкую кору, придется на пару месяцев сверху на кору положить сфагнум, слоем в 1 веточку, это уменьшить испарение у корней которые на воздухе не смогут нормально жить по причине того, что до пересадки жили в болоте

Цитата: Ringo от 02 апреля 2012, 22:07:21Кстати, а можно ли чем-нить промазать надломы?! Ну скажем там мед.клеем, раны на людях вроде как склеивает?
Только фунгицидом, к примеру ватной палочкой смоченной в неразбавленном  Максиме или Витаросе. Склеить сломанную оболочку корня нельзя, она не срастется, так как структура уже мертвая.

Ringo

Марина, большое спасибо за советы и помощь! Вы и Ваш портал снова меня выручаете!  present

vea

Начну издалека  :) Есть у меня мини фаленопсис, приобрела где-то летом в прошлом году. Как и все его собратья посажен был в плотно утрамбованный мокрый сфагнум. Он тогда ещё цвёл. К сожалению фото после приобретения найти не могу  :no: Пересадила сразу в кору, небольшие кусочки, чуть сфагнума. Отцвёл и замер, ни туда, ни сюда. Думаю, ясное дело, зима. Но с наступлением весны ничего не изменилось. Отращивал листик и тот перестал отращивать плюс к тому же начали морщиться листочки  thinks Вытащила его из горшочка. Остался один такой хороший целый корень. Что я сделала? Вытряхнула кору, положила на дно горшочка камешки пемзы, поставила фаленопсис, обложила корень влажным сфагнумом, под попку подложила кусочек пемзы. И мой фаленопсис ожил  :) Листочки сразу приобрели тургор, продолжил рост замерший листик, наметились новые корешки.
[smg id=57358]
[smg id=57359]
[smg id=57361]
Теперь даже начал ещё один листик отращивать и выглядит так
[smg id=57363]
[smg id=57364]
[smg id=57366]
Теперь вот думаю как дальше быть с ним  :think: В каком же субстрате его растить  donotknow