Нетуристический, просто... город Сочи

Автор Nimfea, 08 октября 2014, 21:31:01

« назад - далее »

Nimfea

Между тем, ведь в этом санатории есть тоже большой фонтан, и работающий и утром и днем, зимой и летом.
И хороший денропарк.

[smg id=334406]

Кажется, это фото я уже показывала, тут видно, как придумали поддержку для старых пальм. В санатории одними из первых таким образом начали создавать стенки для пальм. Зато они не падают.

[smg id=334405]

Nimfea

У остановки этого санатория есть спуск к терренкуру.

Специально сфотографировала стенд. Можно нажать на фото и оно увеличится, а потом нажать внизу фото стрелочку  и просмотреть карту подробно. На карте теперь санаторий называется "Сочинский", это такое объединение. Но по прежнему санаторий все называют им. Ворошилова.

[smg id=334413]

[smg id=334414]

Nimfea

Еще покажу, как может оказаться в мешанине разнообразие скульптур и деталей. Перестарались хозяева отеля, явно.

[smg id=334415]

Nimfea

Ну вот, наконец и он - санаторий им. Орджоникидзе.
Огромный санаторий, имеющий не один въезд. И в верхней части еще есть и жилые дома.

[smg id=334416]

Эти вазы мне очень нравятся, не смотря на свою простоту.

[smg id=334417]

И эти фонтаны тоже.

[smg id=334418]

[smg id=334419]

И второй.

[smg id=334420]

Пошла я дальше, один из самых старых корпусов.

[smg id=334421]

Nimfea

Ну, вот мы и подошли к старому центральному входу в санаторий. Мое сердце замирало в тот момент, потому что с к своему стыду, за 3 десятилетия жизни в этом городе никогда не бывала  в этом санатории, но вот все таки увидела, хоть и в плачевном теперь состоянии.

Когда-то тут был бассейн с фонтанами, верней мощными струяли воды, льющимися из отверстий в ликах на стене.
Теперь тут много лет растут олеандры, но их буйное цветение превратилось в прежний фонтан, только живой.
На фото, конечно, февраль.

[smg id=334431]

[smg id=334432]

[smg id=334433]

[smg id=334422]

[smg id=334423]

[smg id=334424]

Nimfea

[smg id=334426]

[smg id=334425]

Лестницы, увитые глицинией и кампсисом, давно не стриженные, очень давно...

[smg id=334427]

[smg id=334428]

Меня не покидало ощущение, что попадаю через машину времени в далекое-далекое детство, что я уже это все видела, но в ярких сказочных красках. И сердце от этого билось еще сильней.

[smg id=334429]

[smg id=334430]

И вот он! Тот самый фонтан из фильма "Старик Хоттабыч", столь любимый нами.

[smg id=334434]

Еще раз дам ссылку на рассказ о нем.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,69357.msg815576.html#msg815576

.

Ky!

Nimfea, Лена, красота! Очаровательное место  inlove inlove inlove В своем запустении как-то особенно обаятельно. Чувство вкуса у создателей было отличное.

Nimfea

О, да, Саша. И планировка там парка и строений шикарная и очень продуманная. Все рассчитано на вечерний проминад, и чтоб люди наслаждались именно закатами, оттуда необыкновенные виды.
Но из 400 фото пока обработала часть.
Завтра продолжу, надеюсь.

Nimfea

Немного продолжу о санатории-призраке.

Теперь это почти призрак, но еще живой и подлежащий восстановлению.  Как памятник архитектуры.
Сердце сжимается от увиденного, совсем ведь недавно все это работало, десяток лет назад кипела жизнь.
Меня поражала мощь строений, их монументальность и простор. Даже переходы между корпусами были продуманы, чтоб люди могли не намочив головы и ноги пройти на обед в ресторан или в парикмахерскую, библиотеку. На лечение или ванны, конечно приходилось пройти по улице, лечебные корпуса были поодаль, но это не мешало наслаждаться природой, вечнозеленой природой субтропиков.
Посмотрите на фото, - февраль! Поверите? Думаю, нет.

Вокруг фонтана стоят сразу три корпуса, соединенных переходами.
Слева.

[smg id=334458]

Справа. Вон с того правого балкона наблюдали Волька и Хоттабыч за своим другом, занимающимся у фонтана утренней гимнастикой. На потолках арочных балконов палехские мастера создавали шедевры. Но я туда не дошла, что-то растерялась. Да и на балконы не попасть, все закрыто.
Но все равно видно вблизи здания росписи по потолку.

[smg id=334459]

[smg id=334460]

Ну, и центральный корпус. К нему ведет от фонтана широченная лестница с террасами.

[smg id=334461]

Вид с одной из террас.

[smg id=334462]

Nimfea

Чем не дворец? Самый настоящий дворец для советского гражданина. И там мог отдохнуть любой работник отрасли.
Если верно помню - шахтеры.

Колоннада меня сразила, а портик! Каков портик величественный, на него подняться нужно по великолепной лестнице. Вазоны на лестнице еще прежние, и огромные. Представляю, какая была красота тут в советские годы, особенно в 50-е.

[smg id=334463]

[smg id=334465]

[smg id=334467]

Вот они - переходы от корпуса к корпусу. Справа и слева.

[smg id=334464]

[smg id=334471]

Nimfea

Юкки на крыше.

[smg id=334466]

Указатели такого плана были в каждом санатории.

[smg id=334469]

Переход с одной стороны

[smg id=334468]

[smg id=334470]

И с другой

[smg id=334475]

Nimfea

Продолжение. Даже просто бродить тут интересно.

[smg id=334472]

Еще корпус через переход.
С одной стороны и с другой ниже на фото. Обратите внимание, справа едва проглядывается сквозь кедры гималайские лестница и терраса, значит, там еще много пространства и санаторий идет все выше и выше.

[smg id=334473]

[smg id=334476]

Бродила там и мне все больше казалось, что я на машине времени попала в послевоенные времена города, только без людей.  thinks

[smg id=334477]

Nimfea

Еще раз портик и колоннада.

[smg id=334478]

[smg id=334479]

[smg id=334480]

Великолепные виды отсюда!

[smg id=334481]

Вот и они - вазоны огромного размера. Я даже подумала, не сделать ли и себе такие под петунии.  :)

[smg id=334482]

Nimfea

Так вот, прогуляемся дальше по февральскому санаторию.

Вид с верхней террасы на фонтан, зима, солнышко очень быстро идет к горизонту, и мешает снимать.

[smg id=334484]

[smg id=334485]

Тени все темней.

[smg id=334486]

Nimfea

Именно этот уголок мне больше всего понравился, представляла, как выглядят стены осенью, когда девичий виноград меняет окраску листвы.

[smg id=334487]

[smg id=334488]

[smg id=334489]

[smg id=334490]

А между тем, именно эти фото меня сегодня сподвигли съездить и еще раз посетить санаторий, и запечатлеть, пусть еще только-только начинающийся пурпур винограда. Да, на этой же стене!  mosking