Нетуристический, просто... город Сочи

Автор Nimfea, 08 октября 2014, 21:31:01

« назад - далее »

Karr

Странное ощущение, глядя на скульптуры. Почему-то Доктор Айболит супер, а "девушки" не очень. Красная шапочка милашка и прелесть, а композиция "Волк и Заяц" восторга не вызвала. Думала сначала, что может фото не передало что-то. Но нет,  :no: хотя и это может быть.  :think: А потом поняла. Слишком много цвета у геров нашего детства. У нас в телевизоре они были менее красочными, т.к. телевизоры были черно-белыми. ;D

Nimfea

Но в кинотеатрах то они были всегда цветными.  yes

Больше всего народу толпилось в очереди для съемки возле Гены с Чебуршкой и Почтальона Печкина.

Neit

Цитата: Nimfea от 01 декабря 2016, 16:49:01Больше всего народу толпилось в очереди для съемки возле Гены с Чебуршкой и Почтальона Печкина.
Видимо потому что из этих мультиков больше всего вышло крылатых фраз  ;D

Nimfea

Вот и у нас началась ЗИМА  :P

Правда, растаял пока... но еще не все, думаю.

Аукуба огромная от отяжелевших листьев развалилась.

Ну, и скоро Новый год!

Правда, ракурс наспех, ну да ладно уж.  ;)

Nimfea

Вспомнила, что не продолжила рассказ о санатории им. Орджоникидзе - моем любимейшем санатории - призраке.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,76964.msg870003.html#msg870003
Однако, оказалось, что в этом ноябре санаторий наш - юбиляр!
5 ноября 1936 года в Сочи было введено в эксплуатацию здание санатория народного комиссариата тяжелой промышленности СССР. Идея создания этой здравницы принадлежала главе наркомата Серго Орджоникидзе, его именем она и была названа.

Здание было построено по проекту архитектора И. Кузнецова. В 1973 году здравницу объединили с санаторием имени Парижской Коммуны Министерства судостроительной промышленности (санаторий «Чайка»), но ее оригинальное название сохранили. Затем санаторий им. Орджоникидзе несколько раз переходил из рук в руки. Теперь он ожидает своей участи, судя по всему. Потому что:

Санаторий им. Орджоникидзе является памятником архитектуры федерального и регионального значения. Основные его здания: клуб-столовая, два спальных корпуса и знаменитый фонтан «Танцующие вакханки».

На территории санатория снимали фильмы и принимали высоких гостей. Например, ковер-самолет старика Хоттабыча из одноименной киноленты приземлялся в бассейн здравницы. В этом же бассейне потом купался Юрий Гагарин.
А продолжу показывать хоть часть отреставрированного санатория, верней, его нижнюю часть. Это бывший санаторий "Чайка". Он и сейчас "Чайка", только я не знаю, есть ли там лечебная база.
Это фото 1970 г. Подумать только!
http://www.myekaterinodar.ru/sochi/cards/sochi-sanatoriiy-chaiyka/

А теперь февраль 2016 года. Вечер, солнце почти село.

Итак, мы остановились на другой остановке у нижней части санатория.

[smg id=334541]

Скульптуры огромны, но символичны и отражают именно то довоенное время.
Я ежедневно приветствую их, проезжая по утру на работу.
Сейчас они побелены и чистенькие, красивые. Тут пока зима, было много осадков.

А это вход в санаторий, правда зимой закрыт, обход слева прямо к административному корпусу с красивой башней и шпилем.

И тут же остановка, симметрично расположенные укрытия от дождя. Камень тут теплый, мне нравится его фактура, и трогать приятно. Даже скамейки каменные сохранились, я их помню просто всю жизнь.

Nimfea

Вид сверху.
Вон то здание с синей крышей - почта. И всегда тут была. Хотела я когда-то сделать очерк о зданиях почты в Сочи. Но все никак не сфотографирую многие здания, то темно, то мимо не прохожу. А в основном именно почта - это старинные здания, которые вполне можно так теперь называть. Им почти по 90-80 лет.

А наблюдали вы когда-нибудь скульптуры с заднего плана?

Между тем, это забавно.

Nimfea

Пройдемся пока по территории. Она состоит из террас.
Дыхательная гимнастика отличная.  yes

Вот он, тот самый корпус с фото 1970 года.

А мне понравились соседние корпуса.

Вон там на ступеньках фотографировалась тетенька в красном из 70-х. Интересно, там та же пальма растет или нет  :think:  ;D

Nimfea

Люблю такие балкончики.

И такие ограждения. Мощь!

Немного фото вокруг. Виды, виды...
И не скажешь, что зима в разгаре. Было почти +18.

Кордилины, ростом метра по 3.

Nimfea

Nimfea

Кстати о кордилинах, когда они цветут, то пахнут очень приятно и сильно. А цветочки у нее нежно-розовые.

Продолжим.
Что еще осталось из тех фото? Так, ага!
Административный корпус с башней и шпилем, на котором кораблик.
Шпиль не высокий, но выше всех деревьев вокруг.
Детали большого корпуса я покажу в конце. чтоб не утомлять архитектурой, хорошо?

На башне дельфины, рыбы и что-то еще. не помню уже подробностей.

Башня вид снизу. Не забывайте, что там гора и вид снизу - в буквальном смысле  ;D

Балкончики, фонарики.

Nimfea

Да, уже почти темно...
Фонтан с купальщицей. Мне очень нравится эта скульптура, она такая настоящая, даже эмоции девушки можно прочесть в разное время суток. Тут мне она показалась замерзшей от зимы.
И скучающей. А утром она улыбается.

Nimfea

Старые-старые глицинии на перголах, которые под ними уже погнулись.
Обрезали лианы. Весна на носу.

Nimfea

Ну вот, остались архитектурные детали, которые тоже интересны.
Посмотрите еще раз, как назывался изначально санаторий "Чайка". Несколько сообщений назад отмотайте.
Правильно!
Вот тем и интересны эти детали - лепнина и прочее.
Я разглядываю такие вещи с удовольствием, потому что они, как книга, рассказывают историю.

Фотки не четкие могут быть, прошу прощения.

Nimfea

Nimfea