Нетуристический, просто... город Сочи

Автор Nimfea, 08 октября 2014, 21:31:01

« назад - далее »

Света.П

Nimfea.  Огромное спасибо за экскурсию по велению сердца и зову души! Очень люблю Сочи! Была там еще во времена СССР. Пять лет  подряд проводили там свой отпуск с 1974 по 78 г.г. Останавливались всегда у одних и тех же хозяев. Хозяин был с те годы главным агрономом г. Сочи, хозяйка работала в Адлере в  гинекологии хирургом. Очень интересные люди. Наши семьи подружились. Но мне особенно запомнился 1974г. Отпуск был в июне. В это время в Сочинском цирке с гастролями  выступали знаменитые в те годы дрессировшики Мирошниченко ( знаю, что Владимир Мирошниченко давно умер, а его жена  Людмила, возможно, еще и жива) с группой львов и пантер. Представление начиналось в 19 часов и заканчивалось в 21 час. Великолепная программа. Мирошниченко, как всегда, вне конкуренции! Выходим из цирка . Остановка автобуса, маршрут которого был от ж/д вокзала до Старой Мацесты ( нам как раз выходить на предпоследней остановке), была  возле цирка, удобно. Но только , подойдя к остановке, мы обратили внимание, что левая от цирка сторона города  ярко освещена огнями, как всегда, а правая... погружена в кромешный мрак. И в это время из громкоговорителя голос ( в последствии стало известно, что это была милиция) сообщил, что на г. Сочи обрушился морской смерчь ( пока мы смотрели представление!). Самый большой удар пришелся на стадион ( это следующая остановка автобуса), затем вся эта гигантская масса воды ударилась о склоны гор, оборвав линии энергоснабжения, повалив деревья и пр. Нам, как самым везучим ( таких почему-то было меньшинство), предстояла дорога домой именно в правую часть города. Надо сказать, что дорога идет вдоль побережья по склону, так как в самом низу ( как бы с обрыва) по самому краю пляжной полосы проходила железная дорога. В общем - сплошная черная дыра, и только где-то  далеко справа  светлела полоска моря. Это был наш ориентир. Очень страшно было сорваться с обрыва прямо в море , да еще ночью. Сняли обувь ( на каблуках и без оных), закатали штанины и выше середины бедер завязали длинные юбки,  и.. вперед, перелезая через поваленные огромные деревья, по колено чвакая  в густой грязи. Наконец, справа у полоски моря забелела небольшая ротонда. Это-причал "Мацеста". Значит , нам надо повернуть влево на 45 градусов, т.к впереди был мост над обрывом ( внизу - р. Мацеста) в сторону Адлера, а нам - двигаться вдоль обрывистого берега р. Мацеста. Над рекой стоял  густой, как вата, туман, который поглотил весь горный пейзаж от "Профиля Мацесты", г. Ахун, мост  на  Адлер,... до самого моря. Нам еще в тумане предстояло найти висящий мостик через р. Мацесту на другой берег. Там был дом наших хозяев. Помню всё, как сейчас. Сочи очень люблю, люблю, люблю! Помню концерты в зеленом театре в парке "Ривьера". А розарий (там же)? Платановая аллея? Сумасшедше вкусные люля-кебаб в кафе в порту? А кафе-ротонда, обвитое виноградом, с фонтанчиком в центре на "Светлане"? А чурчхела и чимчи на социнском базаре в паре кварталов от порта? И самое главное - всегда очень-очень теплое лазурное море! Самое ласковое море!

Nimfea

Светлана, как я рада Вам и Вашему рассказу!
Я даже поискала в сети информацию о смерче года 1974. Не нашла. Но помню рассказ подруги, жившей с тех времен на родительской даче аккурат расположенной в Мацестинской Долине.
Только год не помню смерча из ее рассказа.
По рассказу Вашему поняла, что  вы шли не по дороге, а по пешеходной тропе, которую я тоже показывала  1 марта прошлого года в теме.
Река Мацеста хоть и не широкая, но очень жестокая, и может натворить бед. Особенно во время смерчей. Уже при моей жизни в городе с конца 80-х помню, как река эта смыла много домов в долине.
Что делать, таковые тут горные условия.

Но давайте не будем о грустном!
Розарий в парке Ривьера на прежнем месте, и даже растут там новые сорта роз, современные.

Вот тут нажмите на ссылку https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,30080.0.html и попадете прямо в парки города Сочи, самые первые сообщения о Ривьере еще на мой старый карманный фотоаппарат.

А вот Зеленый театр разобрали лет пять назад, теперь там океанариум и дельфинарий.
Платановую аллею я часто снимаю, и прохожу по ней каждое утро на работу.

Например, в другом разделе показывала утренние не очень качественные конечно, фото.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,453.msg512076.html#msg512076

Цитироватькафе-ротонда на Светлане
Это я  видимо, не застала. Или не помню. Спрошу у подруги, где это было тогда.

Базар, на прежнем месте, только теперь заключен в большое здание, как и везде.

Nimfea

Продолжу фото дня вчерашнего. Еще одна церковь встретилась рядом с первой.

Армянская.
Называется Собор Святого Саркиса, по-русски Сергия, если верно помню.

Памятник погибшему самолету в 2006 г

Nimfea

Искала я знакомую фамилию главного агронома Сочи в 70-80-х, читала ж о нем недавно, но забыла.

А попалось мне вот что.

https://moiarussia.ru/sochi-v-70-e-gody-unikalnye-foto-nemetskogo-fotografa/

Удивительные и так сердцу приятные снимки из 1974 г.

Цирк 1974 г

fototelegraf.ru

Мой любимейший санаторий города. Узнаете?

Тут еще на Комсомольском спуске стоит статуя спортсмена, слева поглядите. Надо же, я думала их убрали раньше.

Этого фонтанчика на ж/д вокзале я уже не помню. Снимок сделан с верхней части лестницы.

А вот лайнеры в морпорту на южном моле я помню, сама ходила один раз.

А вот Центральный рынок до прошлого года выглядел именно точно так.
Теперь вон там позади всех рядов стоит новое огромное здание, куда всех и перенесли. Но здание старого рынка - архитектурный памятник.

Да, в прошлом году наплыв отдыхающих был - это что-то!
Точно, как тут выглядели пляжи.

Перекидной мост, тот, что я показывала недавно.

Nimfea

Кстати, вспомнила, что я показывала цирк

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,76964.msg847400/topicseen.html#msg847400

25 июля 1965 года — торжественная закладка фундамента здания сочинского Цирка в присутствии Юрия Никулина. На заднем плане как раз первый цирк-шапито.

Света.П

Nimfea.   Почему о грустном? Просто мне никогда с жизни не доводилось присутствовать во время торнадо. Да и в тот раз мы уже почувствовали последствия, но не видели ( и слава Богу!) своими глазами. Звали его Сафонов Николай Степанович. В 1974г., т.е. в первый год нашего знакомства вообще с Сочи, он был в командировке на Кубе, А вообще это он привез саженцы канадского клена, который рос вдоль дороги от развилки на Адлер до Старой Мацесты. Там еще росли магнолии с огромными, как большое блюдце, ароматными белыми цветами. Я , как и героиня фильма " Москва слезам не верит", считаю, что КАЖДЫЙ нормальный человек, хоть раз, но обязан побывать в Сочи, чтобы потом не жалеть всю жизнь, что не был. Что касается" битком" набитых пляжей, так меня это не удивляет. Значит, ничего в этом плане не изменилось с советских времен: место надо было занимать спозаранок. Смотрите в фильме " Станьте моим мужем". Как раз об этом. Сына я возила в Сочи только один раз в 1984г. Тогда Сафоновы уже жили за базаром ( вторая 5-этажка на набережной р. Сочинка). Поэтому, выйдя из троллейбуса ( мы каждый день ездили на "Светлану" на пляж, там же и обедали в кафе) шли домой спать ( сыну было 5 лет) через базар. Вот в "памятнике архитектуры" покупали чимчи, арбузы и дыни. Через мост на "Ривьеру" часиков в 5 вечера ходили в парк. Там была отличная детская площадка с "прибамбасами" для детей. К стати, в Сочи  впервые познакомились с такими молочными продуктами, как молоко с какао ( питьевое) в стеклянных пол-литровых бутылках, с виноградом "Кардинал". В парке "Ривьера" можно было купить билеты на различные экскурсии. Так в 1976г. мы с мужем побывали на экскурсии в Ново-Афонских сталактито-сталагмитовых пещерах. Незабываемое зрелище! И вообще Новый Афон - это зажатый между высокими горами крохотный поселок - бывшая дача царя Александра III. Сохранился малюсенький, но сказочно красивый  парк, и ж/д станция в виде деревянной ажурной беседки, висящая ( парящая ) над глубоководным озерком, где монахи построили первую в тех местах мини-гидроэлектростанцию, которая функционировала и в наше время. Спасибо сочтурбюро за такую экскурсию! Воспоминаний - море до сих пор!

Света.П

P.S. Да. Именно в этом здании цирка мы и смотрели то представление. К сожалению, я не знаю этого санатория, т.к. в санаторий путевок было не достать. Сами санатории были почти до крыш скрыты высокими платами и кипарисами от глаз посторонних ( считаю, что и правильно: больным и отдыхающим так спокойнее и полезнее для восстановления здоровья). Единственно, что было видно с Приморского проспекта - это фуникулер, который спускал отдыхающих  прямо на пляж из санатория МВС. Знаю, что в санатории "Актер" работал лифт для спуска на пляж. "Светлана" - это был пансионат, причем пляж был открытым и очень ухоженным и чистым. Кафе, о котором я уже упоминала, - вообще супер! Это полу-круглая беседка в виде греческой амфилады, между колоннами которой - ажурные деревянные решетки , увитые виноградом. Всего  8 столиков. По диаметру - барная стойка. В центре - круглый фонтанчик. Над ним под крышей висел крутящийся шар, размером с футбольный мяч, весь из кусочков зеркала, так что нежные солнечные зайчики освещали затененную бесенку. Вместо музыки днем - звуки не быстро капающей из фонтана воды умиротворением своим дополняли прохладу беседки после знойного пляжа. Именно поэтому ( в совокупе с чистым и ухоженным, повторюсь, пляжем) мы с ребенком и ехали 4 троллейбусных остановки в душном троллейбусе. Это того стоило!

Nimfea

Обожаю этот фильм!
Особенно приятно видеть знакомейшие места в городе, которые я помню такими, какие они показаны в том фильме.

Только с пляжами за последние лет так 25 было хуже, намного хуже, чем в советское время. Потом центральные пляжи застраивали кафешками и магазинами, аквапарками, изуродовавшими набережную. Ту набережную, которой все восторгались. Слава Богу, новый глава города взялся за нормальный облик набережной, думаю, в это лето мы ее не узнаем.
Посмотрим.

И то, что в прошлом году был сильнейший наплыв отдыхающих за последние лет 30, это точно.

А пока я для Вас покажу мои цветы в саду. Эти два желтоцветных красавчика распустились именно сегодня - 8 марта! Как подарок.

Нарциссы сортовые, но сорт я уже не помню.

Самые распустившиеся супруг мой сорвал в букет, он всегда в этот праздник опустошает клумбы с раннего утра, потому что знает, что покупные букеты я не уважаю.  mosking

Еще утро...

Форзиция.

Nimfea

Зима нынче была и снежная и морозная. Но все же львиные зевы самостоятельно перезимовали без укрытия.

И гонят листву.

а этот сам посеялся в сухой кладке в клумбе.

Краснолистный будет полуампельный с розовыми цветочками.

Nimfea

Да, я так и не закончила о прогулке по Адлеру.
Есть прямо у моря сквер им. Бестужева.
Сквер назван в честь А. А. Бестужева (1797—1837) — писателя и декабриста, погибшего здесь в июне 1837, защищая мыс Адлер.

Nimfea

Платаны в сквере имеют возраст 107 лет, высажены добровольцами при закладке сквера в 1910 году.

Nimfea

А, еще, я совершенно случайно обнаружила вот такой платан восточный.
Сфотографировать его не смогла, очень много народу было.

http://www.stihi.ru/2013/12/06/8595

Платан "Патриарх".

Света.П

Nimfea.  Как интересно: платаны еще без листвы, а пальмы - зеленые!  А санатории еще в сохранности или уже канули в лету? Да, а в Адлере я не была ни разу, разве что проездом в автобусе по пути в аэропорт. Но это не считается. Вот еще вспомнила. Я уже писала, что мы отдыхали в Сочи пять лет подряд, поэтому уже неплохо ориентировались на счет местной кухни. Самые вкусные люля-кебаб ( по 2 шт. на порцию) были в кафе в здании морвокзала. Самый-самый шашлык - в ресторане "Аул" на г. Ахун, самая вкусная окрошка ( какой-то особый рецепт, но вкуснотища!!) - в летнем кафе на Средней Мацесте: надо было по тропинке подняться в жилой массив на горе. Самый вкусный пломбир - в парке "Ривьера", самые вкусные хачапури с настоящей овечьей брынзой - в летней маленькой кафешке у входа  в базар, самый холодный и вкусный хлебный бочковой квас ( раньше его продавали повсеместно исключительно из 300 л. бочек) был на "Светлане". Это, если зов желудка перекрывает все остальные желания. А вот для души - прогулки по Платановой аллее до позднего вечера, любование закатом солнца  над морем.

Света.П

На стр. 29 , фото 3 и 4. В чаше , по-моему, не сорняк, а декоративный злак Зайцехвост . Ну, очень похож. Мне так показалось. Нет?

Nimfea

Светлана, в том вазоне очень мелкий сорняк, да, очень похожий на зайцехвост, я тоже там сперва так подумала.
Но для зайцехвоста он очень мелок.

А санатории остались, конечно, особенно крупные и ведомственные.
Некоторые притихали и вновь реконструировались, некоторые до сих пор угасшие стоят. Как тот же мой самый любимый санаторий в городе - им. Серго Орджоникидзе, фото которого Вы как раз на 29 стр рассматривали.

Он относится к памятникам архитектуры и перестраивать его нельзя, и реставрировать пока не берутся. Он очень большой.
Еще меня беспокоит санаторий "Волна" в Хосте, там всего один большой корпус, но тех же лет постройки, что и сан. Орджоникидзе. И только вот сейчас начали его немного реставрировать. Жаль, там все закрыто кругом сеткой, не зайти не пофотографировать. А в парке шикарные каскадные беседки с колоннами.

Ресторан на горе Ахун вроде так и назывался "Ахун", посмотрите, это был он?
http://daily-travel.ru/2014/12/restoran-ahun/ (нажмите левой кнопкой мышки (курсором) на ссылку и попадете прямо на сайт с фото.
Пару фото оттуда я покажу тут.
К сожалению, этот ресторан заброшен не одно десятилетие. И его посещают даже экскурсии, как знаменитые развалины.

Теперь он выглядит так.

А вот ресторан "Кавказский аул" есть на подъеме на Агурское ущелье внизу горы Ахун. Он работает до сих пор и считается самым аутентичным в районе Мацесты.