Нетуристический, просто... город Сочи

Автор Nimfea, 08 октября 2014, 21:31:01

« назад - далее »

Nimfea

Саша, наверное. в этой теме спрошу, чтоб не потерять.

Сегодня в своем лесу прямо на окраине встретила желтенький цветочек.
Не помню, чтоб его видела, может пропускала, но их не мало, в нескольких местах растут.

Высота цветоносика не более 30 см, размер цветка , ну, может 3 см в диаметре. Или чуть меньше.

Это его начало. Пушистики приятные растут.

Ky!

Nimfea, Лена, какая прелесть! Это Epimedium colchicum, семейство Барбарисовые  inlove inlove inlove

Nimfea

Какое красивое название.
Надеюсь, не в Красной книге? А то я уже привыкла, что, куда ни ступи у меня в лесу - Краснокнижное растение. Вот и иглица позади нее тоже. Хоть и превращается в монстра уже.

Я то все равно там не хожу, только наблюдаю.

Света.П

Nimfea.  Да,да,да! Это он! Боже мой, что с ним сделало время? Ужасно! Я так понимаю, что санатории, которые были вниз к морю от Приморского проспекта, уже снесены? Ведь -это как раз самая береговая линия, ближе некуда. Да, уж!!

Nimfea

Называется Курортный проспект.
Нет, почти все санатории остались и работают. Только Зари нет и санатория Москва.

Nimfea

Перезимовавшая в клумбе петуния ампельная  ;D

Nimfea

Ky!

Nimfea, Лена, вот и в Москве так же примерно все снесли.

Nimfea

Немного получилось прогуляться по набережной верхней, что от зимнего театра и до... морпорта.

Это, пожалуй, самая старая прогулочная полоса в городе. Она встречается на всех старинных фотографиях.
Когда-то там были только молодые деревца, а теперь могучие деревья. Настолько могучие, что невозможно сфотогафировать  mosking

Меня вдоль прогулочной зоны просто преследовали милые яхты. Или они шли медленно, или я вперед их бежала, но всякий раз, как подходила к открытому месту, они тут как тут.

Мимоза высоченная и яхты...

Вот она, эта верхняя набережная, или прогулочная зона.
Назывался городской парк или сквер у гостиницы "Приморская". Вооон там по верху я шла. Видите, как оно было когда-то. А теперь!
Фото Я.Халип

Сочи. Городской пляж у гостиницы "Приморская"
год: 1952

1981 год

Nimfea

Маргаритки

Просыпается дуб

Там же понравилось вот такое огромное дерево. Усыпано сережками

Его ствол бесподобен! Диаметр внизу, ну, около метра.

Nimfea

А еще главная причина, почему я туда заглянула - самое большое дерево лириодендрона, что я знаю в городе.
Просыпается! И сразу бутоны, на макушке особенно много. Да, это я к чему? Вот это и есть то самое тюльпановое дерево, а не магнолии, как неправильно их все называют. Цветы лириодендрона как близнецы похожи на тюльпан.

Вид снизу

Вид метров с 30. Фонарь криво стоит, а не я  mosking

Ky!

Цитата: Nimfea от 25 марта 2017, 09:46:29Маргаритки

И вероника  :magnifying glass:

Как  у вас классно, как у нас в мае.

Света.П

Спасибо Вам за Ваш труд, но , не в обиду Вам будет сказано ( ничего личного ), но... Сколько было рекламы, писалось и говорилось о подготовке Сочи к олимпийским играм, что у меня, если честно, дух захватывало от осознания того, какую невероятную красоту там , думала я себе, сотворили дополнительно к той, которую дала природа и предыдущие поколения. Видела я по интернету объекты ( слово - то какое придумали!? ), сработанные ( другого слова теперь уже я не могу подобрать) к очередному спортивному мероприятию. Вот мероприятие прошло ( закончилось, нет его ), а глаз задержать не на чем. Очень печально, а, главное, обидно за поколения, как ныне живущих, так и всех последующих, что не доведется им лицезреть необыкновенную красоту, без преувеличения,  Жемчужины Черного моря и запечатлеть ее лик в своей памяти на всю жизнь ( как я, например). Что-то не тянет меня в нынешний Сочи. Уж, простите. От увиденного тоска и печаль теперь поселятся в моей душе рядом с воспоминаниями.

Nimfea

Я буду стараться!
Вы правы и нет.
Правы, что теперешний город не тот, что был раньше. Очень, очень много высоток и все из стекла. Все выше и выше, город стал похожим на все остальные полумиллионники.
А от курорта остались старые здравницы и парки, которые еще целы.

Потому я и не показываю новые дома, только если в кадр попадут. Терпеть не могу такие стекляшки.

А не правы, потому что на Красной  поляне очень красиво, даже с новыми объектами. Ну так их называют на строительном сленге, что поделать.
В Олимпийском парке тоже ничего так, но там пока мало растительности из-за просторов. А просторы были нужны для объема посетителей Олимпиады.

Вчера был солнечный день, очень много отдыхающих. Заметно прибавилось. Я хожу по городу с рюкзаком за плечами и с фотоаппаратом наперерез. Типа я тоже отдыхающая. И меня никто не замечает  ;D Только агитаторы прогулок на катерах, ну и зазывалы мероприятий. Я молча таких игнорирую. Но вчера все таки вступила в диалог с одной. Она очень усердно зазывала посмотреть на дельфинов в море. Я говорю: дельфины близко от берега в сентябре. Она мне: как в сентябре? И сейчас! Я вам верну деньги, если мы не встретим дельфинов в море.
Отвечаю, даже не отрываясь от видоискателя фотоаппарата: Не, мне некогда с вами в море идти, я лучше в сентябре бесплатно утром прямо в 20 м от берега на дельфинов посмотрю и поплаваю с ними.  mosking
Она тут же отстала.

Рассказала одной паре отдыхающих о магнолии звездчатой. Они попросили их вместе сфотографировать возле нее и с удивлением узнали, что дерево позади их - магнолия. Говорю, оглянитесь назад, вон там есть еще магнолия, но уже суланжа.  Если пройдете на остановку Театральная, то там еще одна магнолия, но другая. Мне нравится, когда люди искренне радуются каждому увиденному цветочку, каждому цветущему дереву, особенно если узнают его и сравнивают с размерами растений в горшках на их подоконниках.

Знамения скульптура "Пловцы", а справа остатки от одного из самых старых санаториев города - им. Мориса Тореза, который располагался на знаменитой даче забыла кого.

Света.П

Вот и я о том же. Стекло-бетонными небоскребами сейчас никого не удивишь. Тем более, что этого "добра" понатыкали без разбора, где ни попадя. Стеклянный "лес" давит на человека против его воли. Я уж и не говорю, как там дышится. Слава Богу, что до благодатной зелени еще не добрались радетели, что ваши, что наши - всё  одно. Но ведь таких энтузиастов , как Вы, - единицы. Пожалуй,  Вы - единственная. И за это Вам - низкий поклон.