Нетуристический, просто... город Сочи

Автор Nimfea, 08 октября 2014, 21:31:01

« назад - далее »

Nimfea

Светлана, спасибо Вам!
Но, вот в чем дело, я не коренной житель города Сочи. Ни мой супруг, только дети наши, их трое, да, родились и выросли в этом городе и любят его так, как должны любить коренные жители, они не могут без моря, без ранней зелени, без гор, без солнца. Я солнце совсем не выношу, потому что северная девочка, мне лучше мороз, до поры до времени, как оказалось. Мужу тоже , лучше пасмурно и ветер, чем дождь. Он родом с Южного Урала. Я со Среднего, но волей судьбы мы, два уральца встретились в этом южном курортном городе еще 30 лет с лишним назад. Почему я это Вам рассказываю, не знаю. Но вот захотелось.
Дети наши любят солнце, любят подснежники Воронова на День рождения отца, 2 января, любят первую кислючую алычу, первые мушмулу в мае, и виноград в июле. Где еще такое можно поесть прямо с куста? Только дома.
А мы с мужем любим  простые продукты/овощи: щавель, чеснок лук, редиску и огурцы прямо с куста. А самое смешное - полузеленые помидоры! Нет ничего вкуснее бурых помидор на свете. Не надо нам берег турецкий, ой, спелых помидор, дайте нам бурые кислые и такие вкусные помидоры!
Вот такие мы разные, мы - северные дети, зеленые гусеницы, как говорит моя Сыктывкарская подруга, и южные дети, которым нет ничего вкуснее помидора, треснутого от сухости и такого сладкого, сорванного прямо с куста. А я вот, не понимаю сладкого помидора. Мне дай кислый! Зеленый!

Только для Вас магнолия звездчатая. Как же я люблю это время - весну в этом городе Сочи! Только из-за магнолий! Наверное.

Света.П

Южный Урал! Здорово! Удивительно! Мой отец родом из Южного Урала, да и  сейчас большая часть родственников живут на Южном и Среднем Урале. Мне было 1,5 мес. от роду, когда родители увезли меня из Украины в маленький ( в то время) городок золотодобытчиков - Миасс, Челябинской обл.  Там я начала ходить в 9 месяцев. Здесь на Украине, так случилось, но родственников осталось всего трое, которые живут тоже в городе Харькове. Урал... Ягодные и грибные места. Мой дед посвятил свою жизнь сохранению и приумножению лесов Южного Урала. Работал до 75 лет, был персональным пенсионером. У деда были напечатаны ряд статей в журналах по лесному хозяйству. Уже на пенсии часто читал лекции ( было такое всесоюзное общество "Знание". Лекторы  читали научно-познавательные лекции населению абсолютно бесплатно) по охране природы. Первая моя рыбалка с удочкой на окуньков на о. Большой Еланчик, когда нас полу-сонных с братом отец посадил в лодку и мы "утонули" в густом, как вата, холодном утреннем тумане, который стоял над озером. Как можно ловить рыбу, когда собственных ног не видно? Но пока мы доплыли до середины озера, туман стал пожиже, но ровно на несколько метров вокруг лодки. К стати, окуньки были настолько маленькими, что мама их даже не чистила и не потрошила. Жарила так, как есть. Хрустящие, как сухарики! Да! Каждую субботу была баня. У деда за углом дома ( дом стоял рядом с домом лесника, сосны начинались у нас во дворе) была рубленая банька. Топили по-черному, т.е. сосновыми шишками. Сначала мылись женщины ( и мы с сестрой), а потом - мужчины. Женщины в это время накрывали на стол. Накануне, всю пятницу, вся женская половина лепила пельмени. 2000 штук!! Дед спускал фанерные листы, обсыпанные мукой,с пельменями в подпол. К стати, фарш делал дедушка. Помню, он говорил, чтобы пельмени были вкусными, нужно три сорта мяса: говядина, свинина и обязательно баранина, а также оочень много лука репчатого. И чай из самовара, который растапливал дед  сапогом, как положено. Таких пельменей, такого чая ( воду для чая брали из дальнего колодца - журавля. Там особенно вкусная вода была) никогда в жизни больше нигде не пришлось испробовать!

Nimfea

Светлана, я Вас обожаю!
Вы описываете все, как было и в моем детстве и только на Урале!
Особенно про пельмени в пятницу, фарш и чай! 
Недавно я рассказала все это в очередной раз младшему сыну, когда мы с ним лепили пельмени. Он поражался. зачем так много было лепить пельменей за один раз? Ответила, что во первых всегда в выходные были гости, да и на неделе нужно что-то кушать.

Да, только вот на рыбалку с отцом я бегала в запруды, щурят руками ловила, ну, зимой подледной рыбалкой занималась.

Света.П

Однажды  мы с братом гостили у тети в поселке Ленинский ( очередной отработанный золотой прииск). Пока тети не было дома ( она была учительницей в местной школе), пришла какая-то ее знакомая и передала целую 5 л кастрюлю лесной клубники. Так сказала эта женщина. Мы заглянули в кастрюлю: там были маленькие ( поменьше, чем земляника) кругленькие красные ягодки. Многооо!!! Мы решили, что, если мы немножко попробуем, то тетя даже и не заметит. Ягоды оказались сладкими, гораздо слаже, чем земляника. Ели столовыми ложками, уплетая за обе щеки. Но вскоре почувствовали, что у нас ( обоих) начали болеть головы. Причем боль всё нарастала. Наконец, головы разболелась до такой степени, что  мы улеглись на диваны и каждый  громко стонал, держа мокрое холодное полотенце на лбу. Когда пришла тетя, то не сразу разобралась в причине такого самочувствия. А вот когда пришла та ее подруга, что принесла ягоды, тетя заглянула в кастрюлю, всё поняла и сказала, что лесную клубнику просто так не едят. Это средство от повышенного давления. Поэтому, когда мы ходили в кино, а перед сеансом у входа в кинотеатр старушки на улице продавали на стакан землянику, лесную клубнику, чернику, бруснику, кедровые орешки, то я уже никогда больше  не зарилась на лесную клубнику.

Nimfea

Ой, я мы ее собирали и ели, пока не лопнешь  ;D

Света.П

И еще. Об Уральских комарах. Да-да, о комарах. У бабушки, будем говорить, в городе они были и много ( лес всё-таки), но у тети в поселке, где на десятки верст вокруг - сплошь разрезы ( размоины после драги - машины для добычи золотоносного песка. Этот песок промывают огромными массами воды), которые потом зарыбливали, и получались озерки небольшие, но глубокие. Поскольку такие поселки были окружены лесами и озерками, то комаров там было видимо-не видимо. Да и комары - это слабо сказано. Комарищи! Очень крупные. Вот только одна примечательная деталь: своих ( местных ) они не трогали, а новеньких ( как мы, городских) просто "сжирали". Все открытые части тела ( ноги, руки, шея и лицо) были покрыты красными пятнами почти с пятак ( раньше были 3 коп. ). Мой брат смазывал эти рассчесы зеленкой, а мне дядя сказал, что надо перетерпеть, тогда через неделю, примерно, они ( комары) ко мне привыкнут и не будут замечать. В итоге брат не выдержал и уехал к бабушке, а я осталась. Действительно, через какое-то время комары перестали меня кусать. Я перестала их замечать. Чудеса!

Nimfea

О, да, это верно.
Только мошка вот не признает ни своих, ни чужих. Клюет всех! Правда, она не бывает в конце лета.

Nimfea

Помните короткую прогулку в прошлом году?
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,76964.msg845059.html#msg845059

То был июнь, кажется.

Теперь в марте.

Вот так мне нравится больше  mosking

Nimfea

Плющ, кругом много плюща! Вечнозеленого  ;D

светlana

Я хоть и коренной житель Кубани, но ни разу не была в Сочи(( Сын был благодаря олимпиаде)) Танцевал на открытии обеих олимпиад, так много фото привез, посмотрела, красиво))
Я Светлана, начинающий огородник, буду благодарна за все ваши советы)) И можно на "ты"

Nimfea

В Сочи очень хорошо в апреле-мае. Все цветет и не жарко еще. И в сентябре-октябре.

Nimfea

Попался мне вроде как клен дланевидный. Могу ошибаться.
Но красавец!

Nimfea

Еще раз скульптура Дельфин и пловец. Хотя, другую на пляже Ривьера тоже называют Пловцы. Найду фото, покажу.

Целилась и так и эдак, решила снять, чтоб хотя бы маяк был в центре композиции

Nimfea

Библиотека им. Пушкина в старинном здании, обожаю этот дом!

Это одна из старейших библиотек на всем Черноморском побережье Кавказа. Она была основана в 1899 году, когда отмечалось 100 лет со дня рождения поэта. В 1912 году специально для неё на пожертвования граждан было построено новое здание в стиле модерн по проекту архитектора А. Я. Буткина.

Объем библиотечного фонда в настоящее время составляет около 70 тыс. экземпляров книг и журналов. Здесь проводятся книжные выставки, литературно-музыкальные вечера, предоставляются услуги абонемента и читального зала.

Так она выглядела 100 лет назад. Да. кипарис здорово вырос на углу.

Рядом с Библиотекой расположен памятник Пушкину.

Nimfea

Интересный платан попался по пути.

Его нижняя часть ствола, как колба

Вид от земли

Люблю, когда еще голые деревья