Нетуристический, просто... город Сочи

Автор Nimfea, 08 октября 2014, 21:31:01

« назад - далее »

Nimfea

А вот на обратном пути я увидела еще раз парочку моих старых знакомых зданий.
Это бывший Дом творчества и отдыха художников.

Теперь это Арт-отель.

Когда-то я забредала туда и показывала в теме.

Поставили новые скульптуры. Думала то Персей со своим щитом, но нет, это девушка.

И другие скульптуры новые и старые.

Помните?

Nimfea

Nimfea

Второе здание - бывший ресторан. Но название его я забыла. Может быть "Хоста" или "Кавказ".

Теперь тут был пансионат частный, но закрылся.

А мне нравилась лепнина на стенах ресторана. Она сохранилась.

Nimfea

Ну вот, и подошли мы на причал.
Может кто еще помнит, какой тут был красивый морзокзал?

Nimfea

Ну вот, остались пара фото.
Это модные теперь Советские пивные

И старое здание почты в стиле тех самых почт города Сочи.

Всем пока-пока!  present

Nimfea

Эссе.

"Сочинские маршрутки".

Россия очень большая и очень разнообразная страна. Кто бывал в разных ее областях и городах, непременно обратил внимание на то, что люди везде разные. Есть очень спокойные сибиряки и уральцы, есть ничем не возмутимые северяне, миролюбивые и терпимые к передрягам в жизни и погоде жители средней полосы, вспыльчивые и отходчивые южане, есть и очень своеобразные жители Кавказского побережья Черного моря.

Мокрая зима их головы остужает на некоторое время, и загоняет даже в дремоту, ожидание весны и теплого лета. С первыми теплыми и солнечными днями жители Сочи начинают готовиться к летнему курортному сезону. Кто как.

А когда начинается этот сезон, начинается самое интересное. Эта жизнь настолько кипуча, что каждый день можно делать записи, как прошел день в сочинских маршрутках. Что было оригинального, что необычного и запоминающегося.
Но я хочу коротко показать, нет, рассказать, как живут эти сочинские маршрутки.

Итак, поясню, почему маршрутки.

Город Сочи когда-то был объединен из двух соседних городов: непосредственно Сочи и Адлера.  Ну, и вошли в него все окрестные поселки, в том числе Лазаревское, Хоста. И стало в городе 4 района. А сообщение между ними осталось прежним. Все, что от Дагомыса до Мацесты - городской транспорт в любой конец. А все, что дальше в обе стороны - пригородное.

Где-то автобусы, вместимостью типа Икарусов-гармошек, кто помнит такие. А где-то маршрутки и автобусы малой вместимости. Большие автобусы они как и везде - автобусы с положенными им графиком и правилами. А вот маршрутки! Нет, в городе Сочи они не подчиняются никаким правилам.

Во всей России, насколько я знаю, принято оплачивать проезд при входе. Ну, почти везде так. А в Сочи все не так!

В междугородних автобусах с номерами, начинающимися на 100, - только при входе через переднюю дверь. Потому что в городе уже много лет нет кондукторов. Вот так вот. А когда-то были.

В городских автобусах - при выходе, хотя написано - при входе. Ну мало ли что написано? Работаем так, как удобно пассажирам.
Точно так дела обстоят и с маршрутками. В городе едешь - при выходе оплата, в другие районы - при входе. Или... кто во что горазд. :)
Правда, во время Олимпиады привыкаешь к хорошему, и как только запустили привычный транспорт снова (в Олимпиаду ходили только большие автобусы), вернулись и наши маршрутчики, вынужденно отдыхающие два месяца подряд. Ох, уж они тогда оторвались!

Так вот, один день из жизни сочинской маршрутки.

К примеру возьмем между Хостой и Центральным районом. Из Адлера будет еще больше экзотики.

Садимся в маршрутку (автобус вместимостью 26 или 28 посадочных мест. Заметьте, посадочных.

А утром после 6:30 набивается еще столько же стоячих. При том, никто не дерется, всем нужно ехать на работу в центр. Я всегда стараюсь уехать на 15 минут раньше, чтоб не стоять, во-первых, и чтоб лучше пройтись по городу, чем толкаться в автобусе, во-вторых.

Все хорошо, мы едем пару остановок, подобрав еще по одному-два человека. И тут, начинается. На одной остановке пересекаются несколько маршрутов из ближайших населенных пунктов. Как в Сочи по-старинке говорят, поселков.

Должен подъехать по расписанию автобус с деревенскими жителями. Мы стоим и ждем. Минуту ждем, две... пять ждем. Все терпеливо молчат, подремывая.
Вдруг кто-то нетерпеливый воспрошает у водителя: "Долго ли мы еще будем стоять?" На что водитель ответит привычной фразой: "Нет, сейчас поедем". Ага, как бы не так. Наконец, подрулил долгожданный автобус, все из него спешат пересесть в нашу маршрутку уже с полностью занятыми сидячими местами. Ну, тут вошедшим кому нужно проехать две остановки, кому и до конца. Теперь нас уже много. Но впереди еще вся Хоста. И всем нужно ехать.

Автобусы из Адлера есть прямые, не заходящие в Хосту, а есть и заходящие. Но все они ходят по расписанию. А этот номер маршрутки - через 10 минут, если, конечно, все машины выйдут с утра в рейс. Бывает, что и нет. И тогда накопившийся народ уже начинает штурмовать нашу маршрутку. Причем, с возмущением, отчего так долго не было предыдущей машины? Водитель ответит вам так: "Я вышел по своему времени, и почему не было перед ним - не знаю". И он прав.

Ну, ладненько мы набились, как селедки, едем! Умоляющий голос из салона "Только заднюю дверь не открывать!"

И дверь будет на каждой остановке открываться водителем! Положено так.
И тут на одной остановке происходит момент, как в современной песне "Остановите, Вите надо выйти". Очень громким голосом с самого последнего сиденья слышится : "Заднюю дверь открой! Вите надо выйти!" При том, что пьяный и уснувший Витя не реагирует. Тот первый тянет его за руку, и выталкивает из салона. Ну, а платить при выходе будет, конечно, дядя. Водитель пожал плечами и поехал дальше. Не убивать же двух бугаев, да еще пьяных.

Еще через несколько остановок в толпе выходящих кто-то не оплатил проезд.
Водитель сигналит ему, нет, пассажир уходит, да на противоположную сторону улицы. Что делает сочинский водитель? Конечно, закрывает все двери и выскакивает на дорогу, догоняет того несчастного и с размаху - бьет! Начинается потасовка, а пассажиры выйти не могут. Водитель садится обратно, поругавшись на всех и вся. Едем дальше.

Никогда в сочинских маршрутках не объявляют остановки. Я знаю единственного водителя, который всегда, что бы ни случилось в хорошем расположении духа и объявляет каждую остановку, эту и следующую. Но только один. А остальные водители не объявляют. Но отдыхающие этого не знают и тут обнаруживают, что проехали свою остановку. Начинается крик, ор, укоры, почему не объявляют и почему вы заранее не предупредили водителя...
короче, наконец, где-то посреди улицы мы высаживаем тех несчастных.
Едем.

Да, расскажу одну особенность именно сочинских маршруток.
Это посадка пассажиров утром там, где он на дороге взмахнет рукой. Это может быть любое место, перекресток, поворот, дом, что угодно и где угодно. Но, только утром.

Так что, знайте, если вы рано утром не успеваете добежать до остановки, можете сесть в транспорт где угодно. Хоть под мостом или перед тоннелем.

Ну, немного по пути вышли люди, и стало чуточку свободней в салоне. Если идет дождь, что в эту весну почти ежедневно, то все фрамуги и окна закупорены. В салоне дышать не чем, особенно в понедельники. Кто-то начинает задыхаться и приоткрывать окно, тут же голос позади, "Дует!" Становится сложно, одним душно, другим дует. А если жарко? То открыто просто все! И тут сдувает с сидений даже тех, кому душно.
Как-то при входе на конечной остановке слышу вопрос девушки водителю: "а кондиционер включите?" Ответ: "Конечно! Сейчас поедем и он включится." Девушка не сразу поняла, как это так может быть. Но, когда поехали, она воскликнула, что какой замечательный кондиционер в маршрутке!

Входит к нам по пути девушка с ребенком на руках. Тут же несколько человек встали и наперебой просят присесть именно на их сиденье.
Да в сочинском транспорте так делают и делали всегда.
Слыша отзывы подобного рода, что только у вас в городе еще по прежнему уступают место. И коляску помогут занести тоже.

На следующей остановке входит древняя старушка. Ее совместно усадили на сиденье. Но бабушке выходить вскорости. Пенсионное она забыла и старательно отсчитывает мелочь. Водитель наотрез отказывается брать с нее деньги. Она, чуть не плача, медленно выходит.

Заходит школьник, едем, обнаруживает, что забыл или выронил деньги на проезд. Один водитель может отпустить, а другой и поругать. Тут же кто-то из пассажиров оплачивает проезд этого ребенка. Бывает, а если же мой потеряет деньги? Кто-то другой за него оплатит точно так.
В этом и есть Северный Кавказ.

Но когда начинается лето и становится очень много народу, тут всякое бывает.

Наверное, вы в своих городах привыкли, что всегда получаете билет за проезд в транспорте? Правильно, так и должно быть, но только не в сочинских маршрутках.
Когда-то в транспорте были контролеры и кондуктора, а теперь - видеокамеры. Обычно в пригородных автобусах оплачивается по расстоянию. Ну, например, до определенной остановки - 19 рублей, по внутреннему микрорайону - 9 рублей (это не более 2 км).

Еще через километров 10 будет больше оплата и так до конца. Взять, к примеру один из самых длинных маршрутов, от центра Сочи до Красной поляны. Это около 50-60 км. Разница в стоимости билетов будет раз в 10-15 между центром города и до конечной. Это я к чему? Люди оплачивают при входе до определенного микрорайона, а выходят , ну, на несколько остановок позже. Какой водитель это заметит, а какой и нет. И начинается выяснение отношений.

Я не стану рассказывать, как гоняют эти маршрутки, какой русский, нет, какой житель Кавказа не любит обогнать другого? Наверное, все! Но коротко все таки покажу, как мы едем в этот раз.
Водитель наш - образ собирательный, конечно, это не означает, что есть конкретно такой монстр-гонщик, но случаются и почти такому соответствующие водители. Так вот, мы проехали всю Хосту до конца, медленно, подбирая всех на каждом повороте и под мостами. набившись, уже успели поспать на остановках в ожидании деревенских автобусов. И вот, Хоста закончилась, все, кто мог, попали к нам в салон. Ну, теперь держитесь! Мы полетим, как Сапсан до Петербурга! Ура! Наконец-то!

Какую скорость будет развивать наш транспорт, одному Богу и водителю известно.
Обгоняя впереди идущих конкурентов из Адлера, мы летим по прямой, благо, что от тоннеля в Хосте начинается автострада, и нам не нужно лезть по серпантину на гору. А когда-то все автобусы шли только по верху. Тут подлетаем к повороту на МТЦ "Спутник" и мимо горы Ахун. Водитель, даже не притормаживая спрашивает, "Спутник кому нужно?" Если никому не нужно, пролетаем по эстакаде дальше мимо Мацесты. Тут , наконец, начинаем тормозить, город, все таки пошел со светофорами и Д- и ППС-никами.

Выдохнув, что все таки есть надежда не опоздать на работу, просыпаемся.
И доезжаем до нужного нам остановочного пункта. Но это еще не все, будет вечер! Со своими экзотическими проявлениями. Но давайте уже спокойно поедем домой? Буквально один эпизод.

Вечер.
Лето, полон город отдыхающих, вечером после моря спешащих либо домой, либо отдыхать на вечернем променаде в Адлере в Олимпийском парке. Когда-то в Сочи запрещалось заходить в транспорт в шортах и без рубашек, в купальниках и с кругами.
Теперь, российский безалаберный народ привык отдыхать в Турции, а там можно все! И им плевать, как и в чем ты идешь с моря. Хоть в одних мокрых трусах и с огромным надувным матрацем. Увидев подходящий номер автобуса или маршрутки, отдыхающие, идущие с моря, мокрые и в песке, с мороженым в руках, лезут в салон. И плюхаются на сиденья. Представляете что будет с человеком, который усядется после таких мокрых любителей моря? Испорченные светлые брюки гарантированы. И настроение.
А отдыхающим, привыкшим так себя вести, все по колено.

Не раз делала замечание и водителю, что таких впускает в салон, и самим отдыхающим.
Ужасные мокрые и соленые голые торсы даже у женщин в парео - это невозможно. Огромные круги и пляжные зонты, мороженое и бургеры, измазывающие всех вокруг - разве такое было у нас? Да никогда!
Граждане отдыхающие, давайте уважать самих себя хотя бы.
Однажды на такое замечание мне мужик ответил, "я приехал в ваш город тратить свои деньги и делаю, что хочу". На что ему я ответила,  чтоб он в СВОЕМ городе делал что хочет, а в моем городе будет делать так, как следует себя вести в транспорте. Он не нашел, что мне ответить. И со своим мокрым пляжным семейством вышел вон.

Не поступайте так, как этот мокрый товарищ. Очень прошу.

Но давайте подумаем, и не станем больше высмеивать водителей маршруток.
Думаю, вы со мной согласитесь, что водитель автобуса профессия достаточно сложная.
Слишком часто приходится сталкиваться с разного рода пассажирами. И ситуацией на дороге.
Тем не менее, работа водитель автобуса, очень важна и должна быть уважаема, что незаслуженно забывается нами, пассажирами. Если представить, что завтра не осталось ни одного водителя автобуса или маршрутки, то коллапс неизбежен.
Предприятия встанут, и жизнь в городах замрет. И это не преувеличение.

Водители автобусов, не воспринимайте мое эссе, как критику, это всего лишь повествование души, ежедневно наблюдающей все, что происходит вокруг нас.
Граждане отдыхающие, не обижайтесь на мою вседозволенность в вашу сторону.
Просто представьте, что мы так будем себя вести в вашем городе, вваливаясь в транспорт в мокрых плавках и с мороженым.
А в целом, сочинцы всегда рады гостям, больно уж зимой скучно. А летом вон как интересно! Будет что вспомнить.

Всем всего самого замечательного! Ведь, как проедешь с утра на общественном транспорте, такое настроение и будет обеспечено на весь день! Помните об этом!

Ky!

Nimfea, Лена, класс!

Думаю, Сочи уже перерос наличествующую транспортную систему, вероятно требуется что-то навроде легкого метро. С учетом отдыхающих летом вероятно за миллион население.

Nimfea

Не, в Ростове не построили метро, в Перми и Краснодаре. Сочи не имеет права по статусу на метро.
Но морское сообщение между районами и городами пора возвращать. Давно пора.

А пока появились вот такие автобусы, экскурсионные, конечно.  ;D
У меня при виде их сердце защемило, мой любимый Петербург напоминают.

ЯКатюша

Да, мокрые и хамовитые отдыхающие - бич всех курортных городов, а еще они создают очереди на кассах - в  маленьких городках))), я как житель и местный абориген люблю осень, когда все разъезжаются и остаемся мы, тишина, спокойствие, воздух не раскален и пылен, а чист и прозрачен - все оседает, замедляется... кайф))) спасибо за замечательный рассказ, посмеялась, много общего с нашими маршрутками :D

Ким Kim

Цитата: ЯКатюша от 18 июня 2017, 16:28:24мокрые и хамовитые отдыхающие
Вот что с людьми происходит??? Я как отдыхающий и только что приехавшая из Сочи, ну не понимаю я ЭТИХ отдыхающих! Еще в первый мой приезд меня поразило - проезжая часть, по ней бредут как коровы, не оглядываясь, по диагонали, очень медленно, часто с детьми - отдыхающие...  hysterics2 Дома они так же ходят? То ли совок в голове остался, но многие молодые... Низкий уровень культуры. Можно убрать девушку из деревни, но нельзя деревню из девушки... У нас на северАх народ довольно резкий, стиль езды - агрессивный. Можно и в бубен получить при таком передвижении по дороге. А южные водители - спокойные как слон, которому яблоко в хобот суют... Я бы уж бибикала как минимум под самым ухом, чтоб подпрыгивали  tease

Nimfea

Это порой особенность улиц города. Где бывает, что нет тротуаров или они настолько узкие, что ... только по дороге.

Ким Kim

Ну, Лен, если б не было тротуаров, разве я бы так возмущалась? Все там есть... Там в голове коротить начинает, от перегрева видимо...

светlana

Цитата: ЯКатюша от 18 июня 2017, 16:28:24хамовитые отдыхающие
А как эти отдыхающие едут на своих авто, нарушают все правила ПДД >:D Наш городок расположен как раз на пути следования в Крым, Анапу, Темрюк и до Новороссийска 80 км и столько проезжает транзитного транспорта, ужас. Товарищи, давайте уважать друг друга и жизнь станет еще прекрасней  yes
Я Светлана, начинающий огородник, буду благодарна за все ваши советы)) И можно на "ты"

Nimfea

Случайно обнаружила расписанный брандмауэр на пятиэтажке по ул. Чайковского.
Приятно была удивлена.

Nimfea

Помните клумбу с морем тюльпанов?

Теперь тут море тагетесов  :)

А напротив скамья-ворота, где можно зарядить телефон, планшет и воспользоваться вай-фай.