Комплексная обработка фиалок против клеща, мучнистого червеца и мучнистой росы.

Автор Affiniti, 14 октября 2014, 16:34:55

« назад - далее »

Nimfea

Уважаемые новички, прочтите внимательно это сообщение, надеюсь, поможет определить проблему. Можно поставить в закладки.  yes

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,360.msg476617.html#msg476617

А так же напомню, что есть хорошая тема Проблемы, болезни и вредители сенполий https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,360.0.html Там собран весь опыт наших форумчан и много-много полезной информации по лечению сенполий.  thanks,

Тут можно почитать по препаратам, и понять как действует контактный препарат, в тот числе и акарицид.  :)
https://floralworld.ru/forum/index.php/board,140.0.html

Affiniti

Так, ну что... Еще не много мне спится, посему продолжаю свою хронику.

Начала пересадку. Полную и всех. Пока пересадила самых проблемных, кое кого на переукоренение, у кого-то пришлось радикально общипать поврежденную листву и поэтому-заглубить...ну, то такое.. Самое главное, что УРРРААА!! - середки начали раскрываться и внутри полезли еще совсем маленькие, но заметно, что вполне здоровые листики  yahoo

Слава богу,  пока потерь не предвидеться - ну да , ослабли, ну да запаршивели многие, но ничего такого из-за чего опустились бы руки. А взрослые - тфу, на них  ,как буд-то ничего и не произошло :give heart:

Так что, как закончу сажательство - будут фото.  yes

Affiniti

Наверное, можно считать цыплят...  yes Прошло ровно 3 месяца с момента первой обработки. :)

Итак. Двух обработок таки - хватило... Видимо клещ цикломеновый или типличный , какой там был не знаю, имеет меньшую резистентность чем паутинный. :)

Очень надеюсь, что этот кошмар был первым и последним у моих фиалок. Нового клеща можно занести с новой фиалкой, но я уже битая-перебитая, больше ни одно растение без обработки и карантина не попадет в общую массу. Это слишком дорого обходится. :(

На счет потерь.

На радугу ушли 2 детки. Маленькие. Несущественные. Не выдержали мокроты и сгнили. R.I.P.

Этих в принципе не жалко, а вот несколько фиалок, хоть и не погибли, но ... приходится растить заново  :-[ ибо съеденная точка роста , это уже всё...

Вот эта фиалка (жалко ее) Mac's Scorching Sun  (G. McDonald)
[smg id=216533] [smg id=213905], уже почти пенек с 3-мя крепенькими здоровыми пасынками

Тоже самое с этой фиалкой... [smg id=212382] Mac's Black Jack (G. McDonald) Очень ее жалко, но одного пасынка уже отделила, а вот второй, даже не знаю, экспериментирую - растет ровно по центру, может быть он станет новой головой?..  :think:

Голубой Туман Морева [smg id=216535] ростит одного корявого детенка сверху, но уж больно корявого...не уверена, что разовьется. Хорошо , что у меня подрастает детка с навсякий случай укорененного когда то листика . Думаю, что этот экземпляр всё же пойдет в мусорку . :(

Affiniti

Вот эта фиалочка Apache Midnight  [smg id=213910] [smg id=213909] переросла  , пошла на переукоренение и сейчас чувствует себя прекрасно и выглядит вполне здоровой. :)

[smg id=212386] тут тоже всё слава Богу - (РС-Кузина) обошлось даже без перукоренения - просто перросла съеденную серединку, сейчас выглядит , как милый сздоровый стартер. Хотела цвесть, но я не дала. :) Пусть еще обрастает.

Как это не странно    Ness' Antique Red,  который был таким,[smg id=212372]  и по моим подозрениям является первопричиной заражения клещем, вполне себе вылечился, выправился и выглядит как крупная, здоровая детка , без признаков поражения :)

Так же как и Powwow  (K. Stork) [smg id=212379], которая из почти взрослого уже процветшего растеница превратился в средних размеров детку, но зато здоровую и крепенькую. :)

Вот и все потери...  :)

Не смотря на адский труд по обработке, и время потраченное на пересадку 100% всех фиалок - и взрослых и малышни , считаю, что отделалась легким испугом..  :)

Nimfea

Не возникла ли новая напасть через пару месяцев?

Весной прошлого года. Или весной этого года?

Affiniti

Nimfea, не-не... Бог миловал...  ttt ... я без предварительной обработки из ванной даже новый листик не выношу, не то что детку...)))) Так что, тут классика жанра - дешевле и  проще не допустить, чем потом бороться и побороть... mosking