Сеянцы орхидей в колбе (фласке) - уход и и доращивание

Автор millinda, 06 февраля 2010, 16:24:37

« назад - далее »

Лексевна

Снова мы к вам!
На сегодняшний день, 11.04.2013, мой №3 выглядит так:
-прорезался и растет листик
-растет корешок

Крышечку плотно не закрываю, она скорее так, для проформы. Шпажки заменила на проволоку
[smg id=107688]
[smg id=107689]
Это сквозь баночку
[smg id=107690]
Общая картинка
[smg id=107691]

marinka_aman

Лексевна, очень даже хорошо получилось :girl_in_love: и орхидейке нравится...такой корешок симпатичный :girl_in_love:

Лексевна

marinka_aman,
Цитата: marinka_aman от 11 апреля 2013, 18:48:21и орхидейке нравится...такой корешок симпатичный
да, я очень надеюсь, что ему нравится! Думаю, как мы летом с ним жить будем???

Jule4ka

Лексевна

Подскажите, кто знает - когда корешок дорастет до мха внизу - как дальше эту орхидею выращивать????  help

Диана

Здравствуйте! Почитав форум была немного в шоке - как же вы трепетно носитесь с маленькими орхами! :o теплички,свет, температура. Расскажу свой опыт:привезла я из Сингапура две колбочки с орхидеями- брассолелиокаттлея и еще не знаю как. В самолете вторая орхидея перетреслась и смешалась с агаром в одну кашу , дома я ее вскрыла (не смотря на то что она совсем маленькая и только один малюсенький корешок) промыла под краном, просушила и посадила в стаканчик с корой и мхом, который тоже не кипятила и ни чем не заморачивалась . Ни каких теплиц, никаких подсветок . Только теплый балкон и опрыскивание. Через недели 2 полезли корешки толстенькие . Так я поняла что все впорядке. Вторая колба с каттлеями простояла в покое и вдруг начала покрываться плесенью, я тут же ее вскрыла и сделала тоже что и с первой орхой . Также все прижилось и растет на радость мне. Может конечно я не самый трепетный цветовод но мне кажется что не надо так над ними трястись. Удачи Вам

Asio Otus

Цитата: Диана от 17 апреля 2013, 10:46:42мне кажется что не надо так над ними трястись
К сожалению, вы не учитываете того, что за сеянцы орхидей у вас были. У вас были каттлейные гибриды, а они совсем иначе себя ведут, нежели фаленопсисы из фласок, ванды и прочие влаголюбивые орхидеи. И условия в помещении у всех разные.

Цитата: Лексевна от 16 апреля 2013, 13:21:06когда корешок дорастет до мха внизу - как дальше эту орхидею выращивать????
Взять более высокую емкость, либо начать приучать к более сухому воздуху.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лексевна

Asio Otus, то есть как вариант-дать корешку возможность врасти в мох и в нем расти и развиваться? (У меня во мхе мини-фаленопсисы растут, вполне успешно).

Asio Otus

Цитата: Лексевна от 17 апреля 2013, 22:15:46то есть как вариант-дать корешку возможность врасти в мох и в нем расти и развиваться?
Нет, не думаю, что это хорошая идея дать корню сеянца  ванды жить в сыром сфагнуме, я имела в виду взять емкость повыше, чтобы корень не касался влажного сфагнума.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Лексевна

Asio Otus,
Цитата: Asio Otus от 23 апреля 2013, 22:30:44я имела в виду взять емкость повыше, чтобы корень не касался влажного сфагнума.
мне кажется, это будет сложно выполнимо... :think: Корешок растет относительно быстро, и каждый месяц подбирать ему более высокую емкость я не смогу. Если только заставить корешок как-нибудь загинаться НАД мхом влажным? (как у фаленопсисов в горшке?)

Asio Otus

Цитата: Лексевна от 23 апреля 2013, 22:35:25Если только заставить корешок как-нибудь загинаться НАД мхом влажным?
В голову приходит идея с горшочком-корзинкой.  thinks В общем стоит подумать.  :mail-1:

Лексевна

Asio Otus,
Цитата: Asio Otus от 23 апреля 2013, 22:55:34В голову приходит идея с горшочком-корзинкой.
то есть корзинка наподобие в которых ванды взрослые живут? а как влажность обеспечивать? Опрыскивание через день ей не навредит?

Erina

здравствуйте, мне привезли неожиданный подарок в бутылке: много (около 30) меленьких (см3) орхидей, на бутылке пометка "дендробиум" и все. корешки 1-1,5 см. подскажите как из рассадить и как ухаживать, чтобы вырастить.   про промыть и высушить корешки я поняла. все-таки во что высаживать?
Прошу прощения, если вопрос дурацкий. от ремонта остался пробковый плинтус необработанный, можно ли его раскрошить и использовать? Заранее всем спасибо

Asio Otus

Цитата: Erina от 24 апреля 2013, 10:14:28мне привезли неожиданный подарок в бутылке: много (около 30) меленьких (см3) орхидей, на бутылке пометка "дендробиум" и все. корешки 1-1,5 см.
Вы можете сделать фото фласки с сеянцами? Нужно оценить их состояние.

Erina

Спасибо.
[smg id=109673]
[smg id=109672]

А как  и как часто надо поливать или опрыскивать этих малышей?