Сеянцы орхидей в колбе (фласке) - уход и и доращивание

Автор millinda, 06 февраля 2010, 16:24:37

« назад - далее »

Neit

Цитата: Asya-Basya от 08 декабря 2014, 11:58:16
а вот мой подарочек, каттлейки во фласке, поэксперементирую)
[smg id=223214]
[smg id=223216]

Продолжение Басиного подарочка - экспериментировать  буду я  laugh  У меня освещение лучше  yes  Пришлось сегдня раскоцать бутылку, т.к. внутри по стенкам пошла плесень и конденсат, значит герметичность нарушилась, до питательной смеси и сеянцев плесень не добралась, но у одного сеянца начал подгнивать листик, в общем предпосылки налицо   yes

Нас там 5 штучек, отмылись под краном, поплавали в Фитолавине , дендробиумы в прошлый раз Превикуром обрабатывала, на этот раз решила сразу профилактику бактериалки провести - это более вероятное заболевание сеянцев  ttt  ttt ttt
Сохнем
[smg id=225235]
Это самый крупный сеянец, у которого подгнил листик , он еще и деть растит, видимо с перепугу от гнили  mosking
[smg id=225234]
Листик удалила, под ним сохнущая чешуйка, вроде больше никакой дряни не углядела, на детке еще какое то пятнышко темноватое, но это тоже чешуйка может просто сохнуть  ttt ttt ttt
С одной стороны
[smg id=225236]
С другой
[smg id=225237]

Neit

Посадила на  живой сфагнум, он у меня всю зиму прекрасно в контейнере живет на балконе, единственное, что взяла от него только верхнюю живую и чистую часть, дабы избежать плесени  :think: Большой сеянец, как самый подозрительный посадила отдельно, остальную четверку в общую коммуналку  mosking
[smg id=225239]
[smg id=225240]
[smg id=225238]
Горшки обычные орхидные, без доп отверстий, накрыла пищевой пленкой с мизерными дырочками
[smg id=225241]

Ну и вот так они у меня разместились - температура +26-28, освещенность 5000-6000 Люкс  yes Под 15000 Лк не могу пока повесить, боюсь засушить, высоко очень  mosking
[smg id=225242]

Надеюсь в этот раз обойдемся без криминала, т.е. без плесени и гниения  ttt ttt ttt

Galka2611

Neit_Надя:look: какие  :look: .... малюсенькие и хорошенькие  ttt ttt ttt
Удачного им роста и тебе с ними чтобы было легко и запросто  O:-)

marinka_aman

Neit, хорошенькие  малипусечки :give heart: Удачи, Надя, с ними  goodluck O0 с малышами так интересно  goodluck

Neit

Galka2611

Цитата: Neit от 22 декабря 2014, 15:41:32
Цитата: Galka2611 от 22 декабря 2014, 15:22:51малюсенькие
Они раз в 5 больше моих годовалых дендробиумов

да ладно  swoon эти, судя по фото некрупные  :give heart: куда же мельче?!  ;D

Асенька

Девочки, добрый вечер! Вот и я снова к вам вернулась, с хорошими новостями))) детки мои растут, крепнут, дают растят новые корешки, а особо смелые выпустили но новому листику)))

[smg id=232103]

[smg id=232101]

[smg id=232104]

Но не все оказалось хорошо... Сегодня обнаружила на детях мелких белых ползающих букашек... подскажите, в какую темку перейти с этой бедой?

Neit

Цитата: Асенька от 31 января 2015, 19:30:16Сегодня обнаружила на детях мелких белых ползающих букашек... подскажите, в какую темку перейти с этой бедой?
белые букашки бывают разные, бывают обычные подуры, а бывают зловредные клещи  yes Смотря где ползали и как выглядели  yes

Асенька

белые букашки бывают разные, бывают обычные подуры, а бывают зловредные клещи  yes Смотря где ползали и как выглядели  yes
[/quote]
Ползали на листиках, несколько штук, детки сидят в тепличке, под ними только влажный мох, до которого они не достают корешками... бумашки заползали при попытке рассмотреть их поближе. Выглядят как мелкие белые точки, глазом неразличимие почти, как пылинки. Сфотографировать не успела, так как ,напугавшись, что это клещики, побрызгала их водой с пульверизатора, пока их не наблюдаю...

Neit

Скорее подуры, которые появляются при очень высокой влажности, в них ничего страшного нет, они питаются разлагающейся органикой, сфагнум имеет свойство преть, особенно, если он был сушеный, а не живой  yes как вариант замените сфагнум, если используете сушеный  yes

Neit

Посадила сегодня каттлейную малышню в кору, сверху живой сфагнум  и обратно в тепличку на живой сфагнум поставила , пусть привыкают  yes
Вот у этой стремной мадам , отмер один лист, зато деть такая жирная вымахала, не удивительно, что "мамаша" листом пожертвовала   mosking

Vio

вот мои четыре орхидейки, которые привезла во фласке в ноябре из тайланда  :)
все живы и здоровы! после почти двух месяцев в мини-тепличке были пересажены уже в горшочки. Активно растят листики и вполне выглядят здоровыми!  ttt ttt ttt
подсохли только те места, которые в бутылке были повреждены
конечно, несколько корешков пришлось убрать- не выжили в сухом воздухе. видно на одном фото, что от шейки пытаются проклюнуться еще корни!  :give heart: умнички мои!!
правда до сих пор не знаю, какой вид орхидеи мне достался ))
[smg id=233594]
[smg id=233595]
[smg id=233596]

Vio

Форумчане! :)
поделитесь, у кого уже есть 3-5 летние орхидеи из колб? у кого есть ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ опыт выращивания? как быстро растут орхидеи?

Azura

Vio,  про 3-5 летние ничего не скажу, нет таких, а вот почти двухлетние вандочки есть у меня, растут потихоньку. Хотя когда-то очень давно я покупала по инету несколько орх, так вот они совсем мелкие были, как из фласки, вот они уже взрослые, один даже цвел недавно (2 фаленопсиса и онцидиум).
Ну и в целом, мне кажется, не так уж и страшно из фласок растить, только что цветения надо долго ждать, из того что достала в этом году из фласок все живые, хорошо растут.

Elly

Лично я с фласками столкнулась вплотную только в конце прошлого года. Про количество лет, которые надо будет ждать цветения стараюсь и не думать даже  swoon
Но пока вроде растут мои эмигранты. Больше всего обожаю каттлёнка - такая кроха  tender
[smg id=236270]
Это мы в 40мл рюмочке
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные