Сеянцы орхидей в колбе (фласке) - уход и и доращивание

Автор millinda, 06 февраля 2010, 16:24:37

« назад - далее »

Elly

В январе этого года разбила фласку с каттлеями. Мне достались два растения, побольше на выращивание, и поменьше на "поиграться", хотя честно говоря была уверена, что двухсантиметровый росток погибнет. Такими они были после высадки
[smg id=227504]
Теперь большая имеет два роста, и вроде не жалуется нга жизнь
[smg id=259736]
А малютка надумала жить и почти удвоила размер.
[smg id=259737]
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

LenaР

не очень поняла куда мне?
полтора года были привезены из Таиланда бутылки с мальками в геле...
подарены маме
мама, начитавшись литературы, загубила все 30 или более мальков, выжил чудом только один
на днях я его у мамы забрала -сидел он в  в грунте для орхидей (чтоб им...((( )
я его вытащила и увезла
два корешка были сгнившие, я их убрала...
посадила помокнуть в янтарку
потом  два дня жил в горшке с большой орхидее -просто поставила его, чтобы ненароком не прихлопнуть в домашних хлопотах
а сегодня сфотографировала и запихала в  личный горшок - баночку от горчицы))) - наделала дырок, насыпала коры (мелкой, правда, а сверху веточку сфагнума), пролила и поставила обсушиться в ванную

фоты
[smg id=263693]
[smg id=263692]
[smg id=263668]
[smg id=263669]
[smg id=263670]
[smg id=263671]
корешки от  волосин чего-то из грунта так и не смогла отмыть -прижились к ним((
два корешка  явно рвуться расти
самое странное - это раздвоение растюшки - сбоку от "ушек" выросло еще два самостоятельных листика
это странно мне, явно же не сможет растеньице  вырастить два "стволика"
надо что-то делать?
или так и должно быть?
за полтора года, как я понимаю, этот малек должен был бы вырасти в нормального подростка, но мамина забота...(9 у нее даже карандаши цветут)), но для орхидеи обильный  полив и широкая посуда явно были  травматичны и она просто замерла
получится что-нибудь с этим недоростком?
как полагаете?

Corpse Bride

LenaР, состояние замечательное у растюхи.
Корешки в рост идут и у листьев тургор хороший.
Только я бы после посадки не поливала пару дней.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Nyaka

Цитата: LenaР от 25 июня 2015, 03:09:57это странно мне, явно же не сможет растеньице  вырастить два "стволика"
надо что-то делать?
или так и должно быть?

Может. Не нужно ничего делать. Ваше растение похоже на каттлею
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

LenaР

Цитата: Nyaka от 29 июня 2015, 13:25:16Ваше растение похоже на каттлею
спасибо!

хотя покупала как фаленопсис ;D
но пусть будет каттлея
лишь бы жило и росло :give heart:

КнопоЧка

Не знаю, как посадить карапузов :sorry: Вне фласки сидят уже почти год, начало тут. Че они только не пережили, бедолаги... Над аквариумом висели месяца два, стали чахнуть (раз уж я по этому вопросу первопроходец, СОВЕТ ВСЕМ - не купать орхидеи в аквариуме ;D Вся органическая бяка из воды оседает на корнях и листьях, малыши начали болеть от этого :'(). Потом посадила их в стаканы с корой, стало еще хуже. Потом сидели в ногах фаленопсиса - там оказалось очень сухо для них. Потом посадила их в круглую вазу (диаметр 11см) на кору со сфагнумом и опрыскивала каждый день, купала во время полива больших орх. Это им понравилось, вроде расти начали. И в этой склянке начали плодиться панцирные клещи hysterics2 Я их и раньше замечала на орхидеях, но по 1-2 штуки и не знала, кто это такие, а когда целый выводок на листе ринхостилиса увидела, выкинула кору. Теперь они сидят просто в вазе, в принципе пока не бузят (неделя прошла). Проблема с поливом. Меня смущает, что приходится их каждый раз вытаскивать. Они начали растить корешки и я боюсь их тормознуть в росте. Коры уже побаиваюсь... Что бы сделать с ними, а? thinks
П.с. в живых остались 2 ринхостилиса и тройняшки аскоценды (вернее уже двойняшки и одна отдельно). Расти пытаются все потихоньку.
:D <---Цветы на подоконнике

КнопиЩе      Мечтать не вредно     Зверьё моё

marinka_aman

КнопоЧка, а фото покажи нынешних :look:
я в аквариуме никогда не купала nea а под краном теплой водой два раза в неделю всегда, исключая дни, когда температура ниже 20 градусов была yes
Мои медленно, но растут yes вот, я ими довольна yes
правда на молодых листьях какая то пигментация :think: [smg id=275576]

Beyaz

marinka_aman, а какой у твоих малышей возраст? По фото они уже такие большенькие  O0

КнопоЧка, а в чем проявилось то, что твоим не понравилось в коре? И какая была кора? Может, попробовать из посадить именно в мелкие-мелкие кубики и пластины? На первое время, до вырастания во взрослое состояние?

Моя единственная ринхостилис... или мой единственный... растет. Начала рост только летом прошлого года, до этого без движения сидела.
За год отрастила два листика (пусть и маленьких, зато своих) и 4 корня.
[smg id=275875]
Причем корешки растут (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить) очень хорошо, двое уже до низа горшка добрались. После того, как корни ушли в кору - сделал дополнительные вентиляционные отверстия по бокам горшочка (до этого были только дренажные в дне).
[smg id=275873]
[smg id=275874]
Со старым листом только ведет себя очень странно: начала его "есть" всё так же год назад, как в рост пошла, и так до сих пор и не съела. Он потихоньку кукожится, чуть желтеет - но так и не отсыхает. И после того, как этим летом была поставлена на подоконник (до этого стояла на шкафу рядом с окном) - начала загорать. Шейка вся загоревшая. Хорошо, не сгорела....
[smg id=275876]
И вот такое у нас теперь размещение - висит между двумя горшочками с толстянками, и мне удобно (так как поставить её между ними места не хватает), и ей удобно - потому как дополнительная вентиляция через дренажные отверстия, которые теперь тоже находятся на воздухе.
[smg id=275872]
Сразу после извлечения из фласки была посажена в мелкую кору (там и кубики, но очень мелкие и.. пластинистые) и чистые мелкие пластины. Как вырастет (чую, лет через пять :) :) :) ) пойдет жить в кубики. За год - отрезала ей один старый корень, из тех, что были у неё при жизни еще в фласке. Он был желтоватый и весь какой-то пятнистый. Отрезала вместе с самым низом шейки, который был такой маленький и суховатый. Второй тоже хочу, но не могу подлезть - рядом с ним выросло два молодых корня, невозможно провести манипуляцию, не задевая их.

marinka_aman

КнопоЧка

Цитата: marinka_aman от 17 августа 2015, 18:05:28КнопоЧка, а фото покажи нынешних :look:
Показываю) Вот так они живут, тока на столе возле окна  yes
[smg id=276179]
[smg id=276180]
[smg id=276181]
[smg id=276183]
Косячные листья - это клещи так погрызли hysterics2 По прожилкам особенно.

Цитата: Beyaz от 20 августа 2015, 02:59:34КнопоЧка, а в чем проявилось то, что твоим не понравилось в коре? И какая была кора? Может, попробовать из посадить именно в мелкие-мелкие кубики и пластины? На первое время, до вырастания во взрослое состояние?
Кора была по большей части пластинками и немного кубиками мелкими. Что не понравилось... :think: Ну их видимо клещи заедали. И кора очень медленно просыхала, а если на дно положить только немножко, то карапузу там тесно.
Мне кажется, если их посадить лопухами целиком на улицу им будет суховато :think: Сейчас сидят в вазе, у них там более менее свой микроклимат и можно убрать лишнюю влагу, если что. А с корой не знаю как быть, загублю я их наверное окончательно :sorry:

Beyaz

КнопоЧка, а по мне так вполне бойкие малыши! Листики живенькие, корешки растут  O0
Цитата: КнопоЧка от 21 августа 2015, 16:12:41И кора очень медленно просыхала,
Я могу ошибаться, но мне кажется, что малышам нужем чуть более влагоемкий субстрат, чем взрослым. Не торф, конечно, но более мелкая кора, которая дольше просыхает.
По своей смотрю - корни дольше зеленые, чем у больших орхидей (хотя поливаются одинаково - раз в неделю), но всё равно за неделю кора просыхает. Хотя стаканчик довольно большой, раза в два-три больше мелких прозрачных, в которых продают мини-фаленопсисы.
Или если их в сфагнум попробовать посадить? С поливом приспособиться, чтобы просушка была - и может им понравится?

КнопоЧка

Цитата: Beyaz от 21 августа 2015, 16:32:25Я могу ошибаться, но мне кажется, что малышам нужен чуть более влагоемкий субстрат, чем взрослым.
Так они по идее к вандовым относятся и должны расти совсем без грунта, или нет? thinks

В сфагнуме им точно кирдык настанет, я в себе уверена nea

Растут это да, стараются как могут. Проблема не в этом, а в том, что их приходится туда сюда вытаскивать из вазы, а повредить корешки боюсь.

Beyaz

Цитата: КнопоЧка от 21 августа 2015, 16:40:21Так они по идее к вандовым относятся и должны расти совсем без грунта, или нет?
Ринхостилис относится к вандовым? А я так надеялась, что он такой фаленопсис, но ринхостилис :(
Угу, нашла... так он у меня вообще неправильно растет! Но почему-то растет...

С вандами не сталкивалась. Знаю, что они на воздухе растут - и больше ничего :(

marinka_aman

КнопоЧка, даже вандовые малыши начинают с коры. В сфагнум не надо nea

КнопоЧка

Цитата: Beyaz от 21 августа 2015, 16:53:28Ринхостилис относится к вандовым? А я так надеялась, что он такой фаленопсис, но ринхостилис :(
Ну они живучие, как фаленопсисы, судя по всему :D
Цитата: marinka_aman от 21 августа 2015, 17:00:17КнопоЧка, даже вандовые малыши начинают с коры.
Понятно :think: Но садить, наверное, надо все равно в корзинки, тока с корой :think: