Сеянцы орхидей в колбе (фласке) - уход и и доращивание

Автор millinda, 06 февраля 2010, 16:24:37

« назад - далее »

Vio

Neit

Цитата: Vio от 26 августа 2015, 17:53:48совсем на каттлеи не похожа
Уж поверьте мне, на картинке цветок каттлеи  yes и сеянцы из фласки у меня каттлейные растут  yes

Vio

поживем-увидим! главное, чтобы здоровенькие были  :give heart:

Asio Otus

Цитата: Vio от 26 августа 2015, 09:52:13заметила, что и у моих растишек из тайланда подсыхают и потихоньку желтеют нижние листочки, скукоживаются, но сидят очень крепко. мои хорошо пускают новые листики, но вот корешки намного медленнее. все старые уже заменены на новые, но всё еще оч медленно идет..
Им сухо, вот и плохо растут корни и сохнут старые листики. Я бы слой сфагнума на поверхности положила, он будет частично удерживать влагу в воздухе внутри горшка.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Vio

в первую очередь задача состояла в том, чтобы вытянуть из них корешки- а это сделал сфагнум на дне
листья тургор не теряют- влаги им хватает. наверное последствия перенесенного трипса
планирую поместить их в стеклянную колбу, там микроклимат создается, мини- фаленопсисы там балдеют  :give heart:

O-ange

Девочки, если у кого то есть семена цимбидиума в Москве или область по Ленинградке (Я в Зеленограде живу), ну вдруг  confusion поделитесь пожалуйста, так хочется с ними повозякаться... Буду безмерно благодарна.
Мой наркотик исключительно растительного происхождения. Название ему - орхидея.

Holybeatrix

Девочки подруга привезла с Шриланки такую вот архидею, она пережила и жару и холод. Сейчас уже несколько месяцев стоит всё в той же банке. Подруга интересуется,что и как делать, чтобы не погубить растение. Помогите пожалуйста. Говорит, что прочитала, данный вид должен расти не в коре,а на воздухе вообще. Она в замешательстве.
[smg id=294126 type=preview align=center caption="IMG 20151105 WA0005"]
[smg id=294125 type=preview align=center caption="IMG 20151105 WA0006"]

Asio Otus

Цитата: Holybeatrix от 27 ноября 2015, 14:39:00Сейчас уже несколько месяцев стоит всё в той же банке
Дайте ей почитать тему. В целом, нужно их вынимать из колбы, так как некоторые экземпляры загнили.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

SvetlanaM

Цитата: Holybeatrix от 27 ноября 2015, 14:39:00Девочки подруга привезла с Шриланки такую вот архидею, она пережила и жару и холод. Сейчас уже несколько месяцев стоит всё в той же банке. Подруга интересуется,что и как делать, чтобы не погубить растение. Помогите пожалуйста. Говорит, что прочитала, данный вид должен расти не в коре,а на воздухе вообще. Она в замешательстве.
мне кажется там содержимое на выброс уже  :-[ гнилые листья и корешков не видно в геле...

marinka_aman

Holybeatrix,  разбивать и пересаживать надо однозначно  yes
выбросить всегда успеется,  надо повозится с малышами yes тема небольшая, сложного ничего нет. Разбила, промыла теплой 35-40 град. водой проточной, можно из под крана. Удалила все гнилые листья, обработала Максимом, подсушила и посадила в мелкую сосновую кору. Более подробно написано в теме. Подруга правильно сказала- ванда растет без субстрата, в воздухе, но малышей всё таки надо сначала в кору посадить. Тепло и свет- залог успеха present

SvetlanaM

Сбылась мЯчта  :D из серии "не было печали, купила баба порося"
вобщем полетела знакомая в Тай и притащила мне в подарок фласку с каттлеями
[smg id=303883 type=preview align=center caption="2016 01 27 16 20 20"]
Пока что висит она под лампой, заглядываю каждый день с инспекцией. Но что-то подсказывает мне, что вскрытие грядет... Гель немножко разболтался, пока фласки в багаже были... Не хочу усугублять состояние сеянцев.
Купила раствор фитоспорина и профит голд, но пока что думаю над тем, куда сажать малышей, чтоб адаптировались более-менее легко. Несомненно надо будет под лампу их, с улицы пока света слишком мало...
Пойду тему почитаю с начала.
[smg id=303884 type=preview align=center caption="2016 01 27 17 19 06"]
[smg id=303885 type=preview align=center caption="2016 01 27 17 17 25"]

Neit

SvetlanaM,
Цитата: SvetlanaM от 05 февраля 2016, 22:53:40Купила раствор фитоспорина и профит голд
не, не пойдеть, Фитолавин бы или Ровраль или Превикур :think:
Цитата: SvetlanaM от 05 февраля 2016, 22:53:40думаю над тем, куда сажать малышей, чтоб адаптировались более-менее легко
Ищи живой сфагнум, не замороженный и не сушеный, и будет тебе счастье  yes Ну и в тепличку на пару месяцев ну и естественно под лампу, но не под интенсивку, ну т.е. яркий рассеяный свет, а, и тепло - не жарко  yes
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7706.msg661700.html#msg661700

marinka_aman

SvetlanaM,  хорошенькие, жирненькие tender  ttt
удачи с ними present

SvetlanaM

Цитата: Neit от 05 февраля 2016, 23:13:46Ну и в тепличку на пару месяцев ну и естественно под лампу, но не под интенсивку, ну т.е. яркий рассеяный свет, а, и тепло - не жарко  yes
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7706.msg661700.html#msg661700
И как сейчас твои сеянцы поживают? Уже больше года прошло.

Цитата: Neit от 05 февраля 2016, 23:13:46Ищи живой сфагнум, не замороженный и не сушеный, и будет тебе счастье
Мох искать не буду даже. Нет у меня с ним дружбы... буду в мелкую кору сажать. Мне еще надо найти емкости, куда малышню рассаживать. Лампы и тепло обеспечить не проблема, на кухне отличные условия у меня!  im_so_happy

Neit

Цитата: SvetlanaM от 06 февраля 2016, 12:43:32И как сейчас твои сеянцы поживают?
растут потихоньку и дендробиумы и каттлеи  yes
Цитата: SvetlanaM от 06 февраля 2016, 12:43:32буду в мелкую кору сажать.
Замучаешься влажность поддерживать, плюс если кору постоянно держать влажной, она начнет разлагаться, а сеянцы могут загнить, а если сушить кору, то попрощайся с детскими фласочными корнями, в момент усохнут  yes Мои все выжили только за счет живого сфагнума, замороженный начал плесневеть и несколько деток дендробиума сгнили вместе с этой плесенью, перекинула в живой сфагнум и три сеянца выжили, каттлеи сразу в живой сажала - выжили все  yes Месяц в сфагнуме, потом каждую на кору и сверху сфагнум и опять в тепличку, после того как пошли расти уже мои корни, начала отучать от теплички , сейчас сухость выдерживают на уровне всех моих взрослых орхидей по 7-10 дней свободно  yes
В прошлом году не удалось за сфагнумом в лес съездить, а то б поделилась yes В этом надо обязательно набрать побольше, хорошо живет на балконе в террариуме  mosking