Сеянцы орхидей в колбе (фласке) - уход и и доращивание

Автор millinda, 06 февраля 2010, 16:24:37

« назад - далее »

Beyaz

Цитата: Neit от 06 февраля 2016, 13:54:45Замучаешься влажность поддерживать, плюс если кору постоянно держать влажной, она начнет разлагаться, а сеянцы могут загнить, а если сушить кору, то попрощайся с детскими фласочными корнями, в момент усохнут 
Эммм... я своих сеянцов с фласки сажала в кору. Но именно в очень мелкую кору, там были и микроскопические кубики, и пластины, и труха. И держала без тепличек. Да, из четверых-пятерых (не помню уже, если честно, сколько их изначально было), выжил только один. Остальные постепенно загибались. Но они у меня и в бутылке были передержаны (я чуть ли не полгода раскочегаривалась их достать, а гель был подпорчен зимним перелетом, часть сеянцев погибла уже во фласке). Оставшийся прекрасно выжил, корни из геля сразу были темноватыми, поэтому когда он своих нарастил, я их обрезала. Но он выжил... без тепличек, поддержания влажности и прочего. Правда, может сыграло роль то, что вышел во взрослую жизнь он в весенне-летний период, когда простая влажность в квартире была выше 50 процентов.
Поливался вместе с фаленопсисами раз в неделю. Этим летом пересажен в более крупную кору, продолжает расти.

SvetlanaM

Не, мох не моя тема. Тем более искать сейчас живой. У меня другая заморочка - тара для малышей. Надо искать мини-горшки каждому (пять штук). Вот с этим проблема. Поеду в ашан смотреть стаканчики из жесткого пластика.
Кора мелкая у меня есть в достаточном количестве.
Еще зайду в леруа, посмотрю внимательно что из фунгицидов там есть. Если не найду ничего, обойдусь тем что имею.

Neit

Цитата: SvetlanaM от 06 февраля 2016, 15:57:15Надо искать мини-горшки каждому (пять штук). Вот с этим проблема. Поеду в ашан смотреть стаканчики из жесткого пластика.
В аптеку сходи лучше, за тарой для анализов, очаровательные жесткие прозрачные стаканчики    yes

SvetlanaM

Цитата: Neit от 06 февраля 2016, 16:22:50
Цитата: SvetlanaM от 06 февраля 2016, 15:57:15Надо искать мини-горшки каждому (пять штук). Вот с этим проблема. Поеду в ашан смотреть стаканчики из жесткого пластика.
В аптеку сходи лучше, за тарой для анализов, очаровательные жесткие прозрачные стаканчики    yes
ОООООО!!!! ТОЧНО!!!!!! Баночки для мочи  :D :D :D :D :D и размерчик подходящий!

Кстати, мне знакомый посоветовал в кору добавлять золу. Он сам давно занимается орхидеями. У него коллекция довольно обширная, есть и природные экземпляры, редкие диковинки. Вобщем думаю сеянцам в мелкую кору золы тоже добавить. Она и источник питательных элементов и природный фунгицид (по его словам).
Либо, как вариант, может попробовать Серамис для моих младенцев? А?

Neit

Цитата: SvetlanaM от 06 февраля 2016, 20:33:18может попробовать Серамис для моих младенцев?
Думаю - это лучший вариант, чем золу добавлять  yes Может она и фунгицид, но поры на корнях может забить прилично, я б не рисковала для эпифитов золу сыпать, тем более для сеянцев   yes

SvetlanaM

Вобщем банки в аптеке купила сегодня  :D
Завтра ждите фотоотчет по высадке космонавтов!
:escapejar:

Neit

Кстати по поводу золы в принципе, не для эпифитов, а вобщем https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7355.msg350021.html#msg350021 Опять же ее использование только если сам занимаешься и знаешь что ты в костерок кинул, а если покупная, то не известно какую сожженую помойку в пакет запихнули  yes

SvetlanaM

Деточки извлечены на свободу! Скоро отчитаюсь.  yes

Начнём...
Изначально я хотела оставить фласку до весны (март-апрель) и потом уже бить... Но меня терзали сомнения и я каждый день ее тщательно осматривала.
Дело в том что при перелете она в багаже немножко растряслась. Гель не особо пострадал, сеянцы сидели по местам, но небольшие кусочки среды осели на стенках фласки... К тому же с одной стороны появился конденсат.
И вот на днях я заметила на большом листе одного из сеянцев три темные точки  :magnifying glass: :think:
Это меня насторожило... потихоньку начала готовить всё необходимое для высадки сеянцев и каждый день (утром и вечером) я осматривала и подозрительный лист, да и всех остальных.
Сегодня выдалось свободное утро, всё было под рукой... и понеслась!  :D
Фласку я обклеила скотчем. Но не сплошняком. Область ближе к горлышку я обмотала отдельно. Завернула фласку в газету, положила в пакет и стала стучать молотком в разделительную часть (она прям над уровнем ботвы сеянцев).
"тюк-тюк-тюк" и фласка лопнула!
Сеянцы вместе с гелем легко выплыли в плошку с кипяченой водой (остывшей конечно же)
[smg id=304493 type=preview align=center caption="2016 02 08 07 07 22"]
много раз читала что гель смывается плохо. а у меня с этим проблем вообще не возникло! сеянцы отлично отделились от геля и я их немного подержала в воде.
Затем в другую плошку с чистой водой я добавила жидкий фитоспорин, отправила малышей плавать туда. Далее искупала их в растворе фунгицида. И уже в заключительной стадии перед сушкой замочила в растворе Рибав экстра.
[smg id=304494 type=preview align=center caption="2016 02 08 07 50 10"]
Сеянцев пять штук, я не ошиблась) у одного видно точки на листе...
[smg id=304495 type=preview align=center caption="2016 02 08 07 59 29"]
этот лист я отдельно фунгицидом обработала уже после сушки.
Каждой малышке - свой домик:
[smg id=304496 type=preview align=center caption="2016 02 08 08 23 14 2"]
Вот так оно сбоку:
[smg id=304497 type=preview align=center caption="2016 02 08 11 39 57 2"]

Ну и личное место под "солнцем":
[smg id=304498 type=preview align=center caption="2016 02 08 09 04 03 1"]
От солнца малышей закрыла белой салфеткой, сверху светит люмка Осрам Люмилюкс.
Кору предварительно замачивала в растворе фунгицида, так что посадка была не на сухую уже.

SvetlanaM

Сегодня полила сеянцы. В воду добавила НВ-101 и янтарную кислоту. У малышей самое начало корневой активности, очень удачно совпало с высадкой и вроде бы корешки не тормознулись!

SvetlanaM

После полива осмотрела подопечных. Да, корешки растут!!!  yahoo
Ботва не портится, выглядит отлично. Только у двух сеянцев есть проблемные листики: тот на котором пятна появились и у самого хилого сеянца есть подозрительный лист, но этот лист сам по себе из старых, может быть просто пришло его время отсохнуть.
По поводу условий содержания.
Периодически накрываю контейнер крышкой, но не плотно, там есть отверстия и щели.
Сейчас после полива малыши проветриваются. Под лампой им хорошо, относительно тепло и светло. Следующий полив планирую уже после исчезновения конденсата со стенок баночек. Буду потихоньку приучать к обычному режиму, ведь это начало взрослой жизни.  :)
[smg id=304933 type=preview align=center caption="2016 02 10 16 29 08"]
[smg id=304934 type=preview align=center caption="2016 02 10 16 26 05"]
[smg id=304935 type=preview align=center caption="2016 02 10 16 22 44"]
[smg id=304936 type=preview align=center caption="2016 02 10 16 20 58"]

Ellina_Vag

Всем доброго времени суток! Помогите! Привезла мне свекровь в подарок из Тайланда сеянцы орхидеи Каттлеи во фласках... Сдала она эти бутылечки в багажное отделение, но а там их успешно растрясли и вся питательная среда перемешалась с орхидейками... Что делать? Нужно их срочно доставать оттуда и спасать от гибели или же оставить их там и с ними ничего не приключится плохого?

SvetlanaM

Цитата: Ellina_Vag от 14 февраля 2016, 21:50:41
Всем доброго времени суток! Помогите! Привезла мне свекровь в подарок из Тайланда сеянцы орхидеи Каттлеи во фласках... Сдала она эти бутылечки в багажное отделение, но а там их успешно растрясли и вся питательная среда перемешалась с орхидейками... Что делать? Нужно их срочно доставать оттуда и спасать от гибели или же оставить их там и с ними ничего не приключится плохого?
Срочно бейте фласку. Стерильность и целостность среды нарушена...
Советую бутылку обклеить скотчем, завернуть в газету, положить в пакет и бить молотком в районе горлышка.
При этом одной рукой держите бутылку за нижнюю часть.

SvetlanaM

Ну что ж, малыши мои почти 10 дней как высажены. Тот лист с пятнами я срезала частично (примерно половина листа осталась целой). Новые корни из ризомы у сеянцев продолжают расти, а вот те что росли во фласке, пока что замерли, но не портятся, не сохнут. Это радует.
Я изначально в каждой баночке сделала отверстия только в дне. Понаблюдав, поняла что кора так плохо просыхает, на днях сделала еще и боковые отверстия для лучшей вентиляции.

Neit

Итак, нам 2 года и 1,5 мес  mosking https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7706.msg657527.html#msg657527
Дендробиумы , подросли, похорошели и потолстели  tender Пересажены поадекватней, а то корни торчали кто в лес кто по дрова и все равно умудряются так расти   mosking
[smg id=305961]
[smg id=305962]
А каттлейкам 1 год и 1,5 мес, живы все 5, просто одна уехала к Маришке Asio Otus на ПМЖ  yes https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7706.msg661700.html#msg661700
[smg id=305963]

SvetlanaM

Цитата: Neit от 17 февраля 2016, 19:33:38А каттлейкам 1 год и 1,5 мес, живы все 5, просто одна уехала к Маришке Asio Otus на ПМЖ  yes https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7706.msg661700.html#msg661700
Ндаааа  :D Каттлейки мастера тренировки Дзэн!!!

Цитата: Neit от 17 февраля 2016, 19:33:38

[smg id=305963]
Судя по твоим фото мои сеянцы не сильно мельче твоих сейчас... А твои Каттлейки как называются? Осталось название гибрида?
UPD нашла название по ссылке
У меня тоже BLC, но другой гибрид.