треснутыи корень от ствола

Автор XALA62, 01 декабря 2014, 10:37:56

« назад - далее »

XALA62

goodluck добрыи день! confusionне знаю,нужно ли было создавать новую тему, но пока не разобралась, как и куда разместить свои вопрос, время идет, а я боюсь предпринимать меры.... в общем - с самого начала... получила я свою фалку - фиалку (фиолетовая) из магазина 4 октября сего года-, естественно, она была "раскурочена" и пересажена с обрезкои гнилых корнеи, потому как под розеткои (естественно) была "поролоновая бомба". Центр-ые внутренние корни сгнили ))))) обработала срезы актив. углем и пересадила в тот же грунт, но выбросив всю мелкую труху, оставив только крупные детали коры. затеm дня через 4-5- начали системные обработки от гнили и вредителеи (на листьях белые пятнышки(бугорки)похожи на щитовку, среди листьев бод лупои : magnifying glass: был замечен очень шустрыи белыи "лазутчик":))))) обработка провелась два раза с интервалом по 7 днеи при этом ф(и)алка практически находилась в воздухе,кора была лишь для того, чтобы держаться в горшке Конечно же мы сразу сбросили цвет, но через время я заметила потемнение основы листа-начали подгнивать ((мокрыи участок вырезан и обработан корицеи, пока живем..... НО меня волнует еще одна проблема -- это треснутыи полуоголенныи корень от самого ствола орхи-как открытая рана [smg id=222020] ! С этои проблемои она ко мне пришла, и что с этим делать????? :think:
Научитесь подвоха не ждать
От людей незнакомых и близких...

Galka2611

XALA62, используйте, пожалуйста, общеприятные на форуме название орхидеи  ;) "фаленопсис"
такие как "фалку-фиалку и ф(и)алка" затрудняют поиск на форуме, и если честно, звучат как-то  :think: странновато,  я сначала подумала, что речь идет о фиалке.

Будьте добры - сделайте ещё общее фото фаленопсиса. Фото корней, которые остались после обрезки, которые есть сейчас.
И горшка с субстратом, в котором орхидея сидит. Судя по фото - коры у вас полный горшок.
Каким образом поливаете орхидею? Как часто? какой водой? на что ориентируетесь при поливе??

п.с.на фото я вижу рваный лист  :look:

XALA62

вы меня извините, но я в первый раз, очень трудно было сориентироваться.... я постараюсь сделать фото сейчас, но это займет немного времени... все фото, что вы видите - это из первых, до начала всех процедур, обрезанные корни я не фотографировала. Да, лист тоже был изначально поврежден (из магазина) я живу в Греции, климат подходящий, стоит она у меня на полке в 1-1,5 метрах от  восточного окна-двери, на высоте 1,5 метра от пола.  Полив по мере полного просыхания коры, дистиллированной теплой водой, иногда между поливами - опрыскивание. Ну, в общей сложности, она у меня полива как такового пока не имела - все поливы - связаны с "лечением", с интервалом 7 дней, и две пересадки с интервалом 5 дней.....

Galka2611

все в порядке, извиняться не за что  ;)
Чтобы помочь с орхидеей нам нужно немного больше фотографий общего плана и проблемного места. Время терпит  yes когда сделаете, тогда и выкладывайте.

XALA62

на удивление- (я забыла)-сделаны были фото после второи обрезки[smg id=222038](в первyи раз не знала,что "типа перетянутые" корни надо было удалять до целых,и я их решила все таки удалить,чтоб не загнили потом....(может зря?) Вот в таком виде мы пребывали после обработки[smg id=222034].Вот фото корня с листом  [smg id=222041]     а это фото[smg id=222042] с обратнои стороны -лист,начавшии "мокнуть"...обрезан,обработан.....Такие мы сегодня...[smg id=222039].Вчера полила в первыи раз с удобрением погрузкои на 10 минут.Бедная,столько от меня натерпелась......[smg id=222040]

Galka2611

XALA62, а что такое на корнях коричневое посыпано? корица что ли??  :think: :look:

XALA62

да, а в горшке - кора с кусочками угля, и на самом дне 3-4 шт. дренажных шариков

thinks не смогла сделать фото еще одного корешка -он хорошии-твердыи и толстенькии,но по всеи длине есть трeщина(((так и хочется все эти раны "заштукатурить"чем нибудь..... confusion

Galka2611

XALA62, категорически нельзя "заделывать" чем-то такие трещины.
Поливать замачиванием тоже ошибка - застой воды в трещинах можно привести к загноению участков корня, на которых есть трещины.
Да и листок желтит орхидея от самой шейки - тоже плохой знак  :think:

Не знаю, если честно, что вам посоветовать - не вижу близко корней, чтобы оценить их состояние, не видела шейку, во время пересадки  :think:

XALA62

он держится на "честном слове"это один из первых(нижних)еще один первыи малепусенькии вчера отпал сам,высох....А   этот и сверху желто-коричневыи...но не мокрыи)следующии(третии,выше)начинает коричневеть по верхнему краю...чего-то не хватает?

есть какая-то проблема,но понять не могу.... :'(.перештудировала весь инт-нет help,уже об антибиотиках задумываюсь :o  шеику гниль вроде не затронула...или ее стимуляторами перекормили? thinks

после полива все потаиные и проблемные места просушиваю салфеткои аккуратно...

Asio Otus

XALA62, вынимайте из горшка и делайте фото корней, с разных сторон.  yes Дальше будет смотреть и думать, что можно сделать.
Корицу смойте, от нее толку не будет. Я так понимаю, купить фунгициды у вас нет возможности. Если же есть где-то специализированные магазины, то ищите Превикур, он фирмы Байер, так что в Европе он должен быть в свободном доступе.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

XALA62

Здравствуйте!

Ну вот опять мы покинули горшок, искупали корни, как смогли, корица оказывается не смывается так легко.....и опять обнаружены подгнившие пара корешков ((( :-[
... удручающее зрелище... на многих корнях черные разводы - это от активированного угля, тоже плохо отмывается ))), видны треснутые по длине пара корней, и много треснутых поперек. Это не моя заслуга, такими они и были. Если все ампутировать - мы останемся вообще без корней, они не гниют вроде, поэтому я их не обрезаю (пока).

На снимке то, чем обрабатывалась орхидея (алиетте и децис) 2 раза по очереди, только замачиванием и по листу
[smg id=222156]

[smg id=222158]

[smg id=222157]

[smg id=222154]

[smg id=222153]

XALA62

[smg id=222152]

[smg id=222151] 

[smg id=222150]

[smg id=222149]

[smg id=222145]

[smg id=222144]

розетка
[smg id=222148]

XALA62

белое углом пятно-место отпавшего первого листа     есть еще фото в моем альбоме,не стала все выставлять....ждем врачеи,завернутые в полоренце:))))

Galka2611

XALA62, пока по тому, что вижу  :look:
снимаем пожелтевший от шейки лист - разрываем его вдоль, он легко делится по продольной жилке на половину и так разрываем до самой шейки.

Что с корнями на самых кончиках - есть мягкие части?? надо прощупать полностью все корешки: если найдете пустые, мягкие или водянистые - сразу отрезать, используюя дезинфицирующее средство при каждом срезе.
Обвела страшное место  :think:
[smg id=222165]

Вот такие кончики если есть на корнях - срезаем сразу же
[smg id=222166][smg id=222167]

XALA62

спасибки, сейчас все обработаю:) yes так что же мне делать :sorry: с этим самым "страшным местом"? как вам шеика (розетка)? еще меня настораживает  то, что практически она у меня живет всухую, а корни гниют.... :-[. чем и как обработать этот страшный треснувший корень? Может на самом деле нужен антибиотик? гнили ведь вроде не видно? :magnifying glass: