Если можно , делаю тему.

Если "не там" , то перенесите, пожалуйста.
Предлагаю всем делиться личными наблюдениями. Вот у меня их накопилось сколько-то, по разным растениям , на разную тему ... некоторые важные, хочется поделиться...
Про фикусы бенджаминаФикус - растень светолюбивая, вдалеке от окна не живется ей. А еще фикус, при всей его терпимости к "недополиву" , совершенно не выдерживает сухость воздуха , которую создает
именно центральное отопление.
Так вот личное наблюдение такое : фикус предпочитает недостаток света, близости батареи. Ну, в смысле - от батареи и следовательно окна - источника света- 70 см. Каждый день минус 10 желтых листьев. По необходимости , отставила наташу и твайлайт в 3 - 3, 5 метра от окна , на время, естественно , и соответственно настолько же дальше от батареи. Досветки нет. За неделю - ни одного сброшенного листа. Поставила на место - ближе к окну, ровно утром (т.е. спустя примерно 5-7 часов) - с Наташи минус 3 желтых листа.
Вывод. Фикус бенджамина скорее и охотнее переживет явный недостаток света, чем близость батареи центрального отпления. Про горшкиФикусы бенджамина, наиболее комфортно чувствуют себя в керамических горшках - либо полностью необливных, либо обливных только снаружу (внутренняя часть и дно с двух сторон - не обливные). В пластике , они тоже растут, конечно , но ... они какие-то судтильные получаются - ствол тоньше, и листья, и общее состояние - рост идет медленнее. Это относится к взрослым фикусам - малышня (черенки) , напротив - лучше себя чувствуют , именно в легком пластике.
Ароидные, совершенно наоборот - ниболее любимые ими горшки - легкий пластик. Либо легкая (тонкая) керамика обливная абсолютно со всех сторон . По сути, по свойствам - такие горшки это тот же пластик, но существенно тяжелее пластика по весу, что в случае, например с крупной дифенбахией или большим кустом сингониума - очень немаловажное преимущество. В пластике крупное растение может "завалиться" на "раз-два" , а тяжелый горшок, но "скользкий" горшок создает ему наиболее комфортные условия.
А вот в необливной или частично обливной керамике ароидные растут заметно хуже и медленнее. Ну, сингониумы, в частности.
Азалия ,тоже, как и ароидные любит пластик или легкую обливную керамику. А вот
гардения и марантовые наоборот - любят такие же горшки, что и фикусы бенджамина.
А вот
розе - все равно, абсолютно никакой реакции на материал горшка.
Папоротнику тоже все равно, да и
хедере.
Фиалкам нужен пластик - маленький мягкий пластик. Горшок, который можно легко обжать пальцами и вытянуть ком на свет божий.

Предпочтения в горшках у разных видов растений, предполагаю, связаны с типом корневой и общей потребности во влаге (поливе).

Вот... Если тема не лишняя то, у меня еще есть разных наблюдений.
