Гравийная культура мезембриантемовых

Автор дистира, 23 октября 2014, 22:50:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Kiv

#165
Бусина, так-то они как раз выглядят как нормальные литопсы динтера на некоторых фотографиях :) К тому же они пока маленькие, каждую линьку немного меняют цвет.

Edit
Сейчас раскопала содержимое горшка, офигела scarepale Внизу остался грунт, сверху насыпан песок. Я понимаю, что у него самого теплица и огромное количество опыта с растениями. Да и литопс этот был подарочным вариантом, друг не особо верил, что я свои выращу. Но даже не предупредил о таком бутерброде, сказал "песок". Ладно, спишем на зубы дареного коня.

Rimskiy, вроде для них такой цвет - нормально. Вот правый верхний немного переборщил с ним, потому что усох.
Да, именно лечузу пон. Ее вроде только две разновидности - пон и террапон, но вторая для суккулентов слишком питательная. Спасибо, буду в курсе, что с удобрениями надо без фанатизма yes


Edit 2. Вдогонку про лечузу и титанопсисы
Сегодня при поливе на том же титанопсисе внезапно обнаружила еще одну пару листиков. Всего через 4 дня после предыдущего кадра. Теперь интересно, это из-за адекватного количества влаги и воздуха у корней или из-за специфических удобрений? И что будет, когда они закончатся?

Бусина

Цитата: Kiv от 18 сентября 2018, 18:34:51Теперь интересно, это из-за
из-за начала периода вегетации в первую очередь, а всё вышеперечисленное - во вторую.

Kiv

Недели две или три назад пересадила в лечузу пару сеянцев фритии, которым сейчас год и 4 месяца. Одна была в хорошей форме, довольно большая и активно растущая, другая очень маленькая и при смерти. После пересадки обеим стало получше, но на меня напали приступы поливания. Думаю, с этим смогла бы разобраться, но внезапно по горшкам начала распространяться плесень. У меня такое впервые, не знаю, откуда она взялась. Сначала появилась в горшках с землей, которые более активно увлажнялись, но в лечузе где-то после второго полива тоже образовалась. Максим помог, но мелкая фрития не перенесла его применения, единственная из всех растений.

Странно, что на лечузе может что-то постороннее вырасти, но с другой стороны на серамисе, кусочки которого лежали на поверхности земли, тоже была плесень. Выяснять, все ли компоненты лечузы могут обрастать плесенью, желания не было.

Rimskiy

Kiv, тут можно сказать только одно слишком много влаги, не будет ее не будет плесени.

Kiv

Странно, что эта плесень очень шустро перебиралась даже в горшки, где полив так и был один раз в неделю. А вот до перескиопсисов, которые почти всегда хоть немного влажные (хотя не знаю, насколько это правильно. Но они не жалуются), не успела дойти - они на другом конце подоконника стояли.

Rimskiy

В прохладных условиях при поливе раз в неделю может быть избыточная влажность, ещё может быть что просто в помещении повышенная влажность. А что вы сейчас раз в неделю поливание? Сеянцы?

Kiv

Под лампами при 25-30 градусах сейчас стоит то, что не зимует - сеянцы, слабые или маленькие растения, за чью выживаемость при зимовке сильно опасаюсь, подвои и местоклемы. Порой на неделю туда заселяются сильно скукожившиеся на зимовке. Раз в неделю поливаю слабые растения, сеянцы по мере подсыхания грунта, так что обычно чаще получается. Кактусята пока еще в тепличке, днем открываю на проветривание. Если за день заметно подсохнет, опрыскиваю, долго сушить пока опасаюсь. У них, кстати, тоже плесени не наблюдалось, но в те дни тепличку проветривала осторожно, не снимая полностью пленку, а свободно клала ее сверху, чтоб у плесени меньше шансов было.

Бусина

Kiv, если это была обычная белая плесень, можно было просто просушить горшки, а не применять Максим. Занести ее споры можно очень легко, а дальше - дело техники. Очень неприхотливая она в уходе  :D Не надо ее прям до трясучки бояться и пичкать химией всё живое на подоконнике. Это индикатор переполива, который можно за несколько дней без увлажнения обезвредить.

Kiv

Вроде обычная. Но вот сколько у нас дома ни было всяких растений с разными режимами полива, ни разу ее не видела в горшках, вот и перепугалась, что она сейчас все живое поест. Сейчас думаю, может, с огорода привезли вместе с яблоками или еще чем thinks Она вообще может растениям навредить или просто существует рядом, как мох?

Бусина

Цитата: Kiv от 29 октября 2018, 14:42:01Она вообще может растениям навредить
Если выращивать ее, а не растения - конечно да! Но, еще большой вопрос, чтО больше вредит и быстрей убьет растения - сама плесень или долгий избыток влаги в горшке.  :D
Как-то на просторах инета видела фото кактуса, который был покрыт белой плесенью, как ёлка - сугробом. Едва зелень проступала сквозь "шубу". Ниче, откачали и этого (по словам автора фото).  yes

Kiv

Долгий избыток в моем случае был только у местоклем. После обрезки под ноль одной местоклемы она стала заметно меньше пить. Полагаю, из-за того, что в отсутствие листиков нечем было испарять, соответственно, и всасывать тоже незачем. Но чтоб дойти до этой мысли, мне понадобилась неделя ;D

Бусина

Цитата: Kiv от 29 октября 2018, 15:11:46мне понадобилась неделя
это очень хороший срок! срок, когда еще ниче не потеряно, и все можно исправить! Некоторые годами заливают свои растения, а потом "а чоэта оно сдохло??"  :D

Бусина

Сага об опилках, или "что делать, если НУ НЕ РАСТЕТ У НАС ПЕСОК!"
:mail-1:
в 2017м получила по почте  немножко литопсов.. и, как это обычно бывает, сажать не во что, бежать покупать - не охота  :D Из подручных "разбавителей" земельного фонда оказались обычные опилки из зоомагаза.  flaunts
Разбавила я прилично: примерно в равных долях  опилки, компостная земля, песок, камушки. Ложка взрыхленных опилок + ложка земли + ложка песка, камушки в дренаж. 
вот подопытный экземпляр
[smg id=379230]
промежуточное фото, как он зимовал (средний ряд, самый левый)
[smg id=379231]
и вот, в этом году я его пересадила в новый безопилочный грунт
[smg id=379232]
для сравнения размеров
[smg id=379233]
:think: жаль, не было под рукой фотика, когда пересаживала.. Корни средней бородатости.

По итогам за 2 года проживания в опилках:
Как вариант для рыхления грунта, на мой взгляд, очень даже неплох. В отличие от кварцевого песка, горшочек легкий, грунт сохранил пористость. При этом хорошо промачивался и просыхал, не хуже "стандартных" субстратов в других горшках.
"Вскрытие горшка" (пересадка) показало, что землеопилочная смесь застыла в форме багетика-печенюшки  :D , вынулась из горшка ровной кубической формой. Для меня это важный показатель, т.к. при случайном падении горшка растение бы осталось в "кубе" и не пострадало. При несильном нажатии печенька рассыпалась, не повредив корни. Никаких перегнивших опилок я там не нашла, они так и остались золотистого цвета. Запахов гниения, плесени, грибов также не было. Всё было рассыпчато.  yes
Отдельно хочу отметить зимовку.
Над этим экспериментальным горшочком, каюсь, издевалась как могла. Ставила его в самый холодный угол, в угол с конденсатом, снимала "изоляционную" присыпку из чистых опилок и оставляла так на неделю.  :-\ Как видите, растение выжило. К слову, рядом стоящие растюхи в тех условиях понесли потери..
Ложка дегтя :think:
Про опилки говорят, что они вытягивают азот из почвы. Поэтому крайне не рекомендуется пихать их в грунт. На свой страх и риск, и всё такое.. Свою трункателлу я удобряла, как и всех остальных, одинаковым удобрением для кактусов, одинаковой переодичностью. Поливала также, раз в 2-3 недели.

Именно по этому я в новом субстрате убрала опилки. Хочу посмотреть, насколько действенно это угнетающее свойство опилок для литопсов.

Выводы делайте сами.  yes

П.с. я не знаю, насколько могут вымахать трункателлы за 1,5-2 года в нормальных условиях средней климатической полосы. Если у вас есть сравнительные фото, буду рада).

п.п.с. можно ли обойтись совсем без песка в таком рецепте? Да, можно, если земля - не торф, не кокос, а обычная лесная/огородная/кротовые кучки. В чем разница? - просохший торф без песка значительно труднее равномерно увлажнить и не залить суккулент.

Бусина

Сага о молотом кофе, или "что делать, если НУ НЕ РАСТЕТ У НАС ПЕСОК!"
:mail-1:
В продолжение беседы из соседней ветки
https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=12016.msg971137#msg971137

Ну чо.. кофя у меня много, энтузиазьма - еще больше :D Настала пора пересадок, а зима чот подзатянулась у нас в МСК. Компост на даче еще не оттаял, лесополоса - грязевые ванны. А литопсы уже проснулись, во всю линяют, ждать не хотят.

Значит, опять будем пользоваться тем, что есть im_so_happy и тем, что несложно купить.

На этот раза подопытным хомячком назначена фрития.
Если поленились и не почитали по ссылке выше, то главная "проблема" кофейных остатков в том, что они питательны не только для растений, но и для "животных" и всяких там грибов/плесеней.
Именно по этому фрития, а не литопс, т.к. поливать фритию приходится значительно чаще. И проверить субстрат с кофе на "гниючесть" получится достоверней.

Субстрат: ложка просушенного молотого кофе + ложка суглинистого песка + ложка черного торфа для азалий + ложка кварцевого песка мелкой фракции (1мм)
Дренаж: пара кусочков керамзита и кварцевые камушки
Пересадила в начале марта, фото сразу в день пересадки
[smg id=379239]

Прошел месяц, поливала пару раз. Итожить окончательно еще рановато, но раз добралась до форума.. ) Есть уже, о чем рассказать.

В конце января я пересаживала еще и подросших литопсят. Для чистоты эксперимента литопсят я посадила в субстрат с теми же составляющими (торф, песок, суглинок), но без кофе. Пропорции сохранила.
Собственно, с этого и началось.. Этот торфопесочный замес мне не понравился с самого начала и в дальнейшем свои позиции не исправил. Именно отсутствие возможности нагрести привычных мне природных ингридиентов с огорода и побудило меня решиться на эксперимент с кофейными отходами.
Итак, начало марта, кофе, пересаживаю пробный фритиевый горшок. tease Попутно сравниваю впечатления с безкофейным.
Кофейный грунт получился достаточно сыпучим, хорошо обнял корни. Фрития в нем держалась, не заваливалась. Я еще немножко утрамбовала его у самых корней.
Безкофейный грунт, напротив, получился очень воздушным. Словно сахарная вата. Тромбоваться отказался напрочь. Литопсы в нем валялись во все стороны, пришлось закопать их поглубже. На сегодняшний день это выглядит так.
[smg id=379241]

По началу оба варианта никак не хотели нормально поливаться. В безкофейном горшке вода моментально проливалась вниз транзитом, а в кофейном - стояла бусинками на поверхности несколько минут. Пришлось использовать по началу пшикалку.  :aerosol: Весь февраль я напшикивала безкофейный горшок, но он так и остался ватным. Литопсы так и разваливались в разные стороны даже от пролетающей мимо мухи.  thinks Несколько раз в марте я пыталась их нормально полить. Но из этого ничего не вышло. Промокший грунт становился сметаной, долго сох, а потом снова становился воздушной ватой. Даже полное промачивание его не спрессовало. До сих пор.

Перейдем к кофейному. Через несколько дней пшиканья кофейный грунт спрессовался сверху, застыл корочкой и я решилась полить посильнее (это было 22 марта), чтобы пропитать нижние слои. К тому же, фрития уже заметно подвяла и ей нужна была вода. Как раз после полива солнечный денек выдался allokey
Через 3 дня после полива кофейный горшок почти просох, грунт был слегка упругим и почти сухим. Через пару дней он снова застыл корочкой. Я даже попробовала подвигать фритию, вдруг она там забетонировалась.. Но нет, корочка легко рассыпалась.

Следущий полив фритии был через 7 дней, 29 марта. Больше пока не поливала и полностью не промачивала нижним поливом. Все-таки горшок великоват и солнце не стабильно жарит. На сегодня грунт сухой, фрития в хорошем тургоре. "Зуботычный" тест пройден, проткнулось свободно до самого дренажа. Всё сухо.
[smg id=379240]

Как альтернатива песку, кофе мне очень понравилось. По крайней мере ПОКА. Ну и пахнет приятно  confusion
Кстати, трункателл из предыдущего поста я тоже уже пересадила в кофейный субстрат.  inlove Тока вместо торфа подъехал компост.

Шило

Как-то так растут мои мезы в минералке(диатомит + лечуза, 2х1, фракция 4-7мм).
Монилярии, посев 20.01.2018, пересаживала сегодня.





Корни при пересадках всегда тщательно обдираю :)





Похожие темы (5)