Гравийная культура мезембриантемовых

Автор дистира, 23 октября 2014, 22:50:00

« назад - далее »

redklif

Не нашел темы по грунтам. В прошлые выходные ездил в лес, набрал земли из-под берёзы. Просеял, прокалил в духовке, добавил песок крупный, битый кирпич. Пересадил в эту смесь фаукарию. Смесь совершенно не промачивается.... Пробовал и через верх и в воду погружал- без толку. Сегодня раскопал: мокрый только дренаж, земля сухая... Пересадил в смесь из покупного грунта. Но ведь как-то люди используют листовую землю... Что не так? Лес у нас на песчаных почвах, на ощупь рассыпчатый и не тяжелый.

YarCat

Цитата: redklif от 08 апреля 2017, 12:48:28Просеял, прокалил в духовке
Я в духовке не прокаливаю. Кручу в микроволновке. Но такая же история поначалу: начинаешь первый полив, а вода не идёт. Просто грунт рассыпается в пыль, а видели, как в начале дождя первые капли падают на пыльную дорогу, и не впитываются? Пыль не смачивается. Жду обычно долго, чтоб впиталась. После, с каждым поливом, когда пыль уже слипается в комочки, а та, что не слиплась, смывается вниз, всё приходит в норму. Покупные грунты не пылевидные, а скорей волокнистые, смачиваются лучше.

redklif

Цитата: YarCat от 08 апреля 2017, 12:57:17Жду обычно долго, чтоб впиталась
Просто поставить в миску с водой и ждать? Надо попробовать.

YarCat

Я сверху налью, и жду, когда впитается. Потом ещё наливаю. Можно перед засыпкой в горшочки побрызгать на грунт, перемешать. Чтоб в нём пыль осела, а влажным не стал. И после уже сыпать в горшочки.

Дмитрий1

Я ничего не пропариваю, только если сею, то ставлю плошки с грунтом в миску и заливаю кипятком. А листовой перегной у меня в ведерке под крышкой, поэтому всегда сырой. Когда я смешивают его с другими компонентами, влага распределяется по всему грунту, и он становится самую малость влажным. После полного высыхания он смачивается нормально. Если сверху в горшке лежит пыль, то я просто брызгаю из пудьверизатора, и все становится нормально.

redklif

Цитата: Дмитрий1 от 08 апреля 2017, 16:19:42Я ничего не пропариваю
Я не рискую. Например в моей земле заметил несколько муравьёв. А сколько там невидимых созданий....

YarCat

Я и покупную кручу в микроволновке, и с дачи тем более. Было всякое: и плесень появлялась сразу, и сорняки лезли. А микроволновка за пять минут всё убивает. Кстати, если тепло, такие кустовые, как фаукарии, я в слегка влажную сажаю. Если холодно - то в сухую. У Хаммера сказано, что он тоже сажает если тепло во влажную землю. Он пишет, так сразу сосущие корни начинают образовываться. Если холодно, то насухо.

redklif

Цитата: YarCat от 08 апреля 2017, 16:57:35Я и покупную кручу в микроволновке
Я тоже, только в духовке. Кто ж её там на заводе стерилизует.... ;D

Бусина

Кстати по поводу "не промачивается". Попробовала разбавить листовую землю опилками, которые в виде прессованых гранул в зоомагазах продают. Есессно, предварительно опилки размочила, чтоб были в виде мелкой стружки. Проверочный горшок с такой смесью у меня сразу промочился хорошо от полива сверху, просох примерно дня за 4. Пока наблюдаю, как оно утрамбуется со временем.  :think: Но в целом мне нравится. Сухая смесь очень сыпучая, легкая и рыхлая получилась.
п.с тема с грунтами есть. Перенесу позже дискуссию туда

Asio Otus

Цитата: Бусина от 08 апреля 2017, 17:55:33Попробовала разбавить листовую землю опилками, которые в виде прессованых гранул в зоомагазах продают.
Опилки сильно азот из почвы вытягивают, имейте это в виду.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Бусина

Asio Otus, спасибо за информацию!
Для тех, кому лень гуглить самим, кратко о вопросе с опилками. "..Говорят, что опилки вытягивают из почвы азот, поэтому они, дескать, либо нежелательны на огороде, либо необходимо дополнительно использовать азотные удобрения. На самом деле все несколько иначе: микроорганизмам, которые занимаются разложением опилок, необходим азот для жизнедеятельности. Если опилки не прикапывать, а использовать только для мульчирования сверху почвы, азот использоваться не будет.... Разлагаясь, опилки обогащают почву микро- и макроэлементами, а в длительной перспективе позволяют даже нарастить слой чернозема поверх чистого песка."
:D Через год пересаживать литопсы буду, гляну, сколько там чернозема наросло.
А еси серьезно, для мезов ведь вроде как неплохо, что азота меньше в почве? :think:

YarCat

Оль, ключевое слово - "разлагаясь".  mosking Не боишься гниения? Чё-то стрёмно как-то чернозём сразу в горшке делать.  thinks

Бусина

YarCat, ключевое слово - применение в огороде  :D , а не в горшке. Там целый рецепт, как из опилок и навоза сделать чернозем. Если интересно, могу статью целиком скинуть).
Время, конечно, покажет. Но мне пока тестовые горшки с опилками нравятся. Сохнут быстро, промачиваются равномерно от чайной ложки воды. Посморю, как зимовать будут..
YarCat, испугаю тебя еще больше! в качестве земельной составляющей я намешала туда перегной  swoon Свекровь делает замечательный компост  allokey Гниения я не боюсь. Сухое же не гниет.

Бусина

перенесла переписку о субстратах из темы по Фаукариям

YarCat

Цитата: Бусина от 24 июля 2017, 18:00:20Если интересно, могу статью целиком скинуть
Не, не надо.  scarepale Огород на даче есть, но не люблю это. Мать занимается. Не моё. Сижу, думаю: как дрова превратить в опилки.  ;D А если серьёзно, думаешь, опилки разложатся? Если они сухие. Просто мумии опилок.  mosking
Цитата: Бусина от 24 июля 2017, 18:00:20Сухое же не гниет.