Гравийная культура мезембриантемовых

Автор дистира, 23 октября 2014, 22:50:00

« назад - далее »

Бусина

YarCat, у нас котька в опилки свои дела делает. Использованные маман на дачку в компост возит. За полгода пока не разлодились.. под открытым небом и подмосковными дождями.  :D Я, конечно, биологией занималась последний раз в школе, но вроде как без влаги и сапрофитов ниче разлаживаца не должно  :think: Да и откуда им взяться в горшке, если там земля прожарена.

Бусина

Цитата: Rimskiy от 06 апреля 2017, 14:39:49сеял на наполнитель для котят кузя
Кстати, про кузю.. Всё забываю спросить)
Rimskiy, а чем он отличается от, скажем, перлита?  :look:

YarCat

Перлит вулканическая порода, типа туфа и прочих. А Кузя на основе опоки, кремнистой микропористой осадочной породы, образовавшейся в основном из скелетных частей морских организмов. Пишут - кремниевый, не кальциевый. Интересно: Кузя на уксус шипит как кот?  mosking

Бусина

YarCat, умные слова я и в гугле видела.. а вот с точки зрения сажания в верлит-кузю мезембов чота не нагуглилось)) Я в перлит сажала, мне тоже в общем понравилось.. но беда в том, что их пересаживать в скором времени в землю нужно, а то они в росте отставать начинают без полезностей из почвы. Вот и инетресно, стОит ли менять шило на мыло (перлит на кузю). :think:

Asio Otus

Цитата: Бусина от 25 июля 2017, 15:44:12но вроде как без влаги и сапрофитов ниче разлаживаца не должно  :think: Да и откуда им взяться в горшке, если там земля прожарена.
А горшки находятся в вакууме или стерильном помещении, а вы сами в спец. костюме прошедшим стерилизацию? 100% простерилизовать почву нельзя, так как есть ряд спор, которые не уничтожаются даже в автоклаве, по этой причине посев семян орхидей делают в питательный субстрат (агар) и в стерильных условиях, но не смотря на стерилизацию и условия, через время в стерильной колбе все равно начинает расти плесень и водоросли. При термической стерилизации субстрата убивается вся полезная флора, через определенное время она сначала заселяется патогеннами, а  все потому что споры и прочее есть в воздухе, в пыли, в воде, и на вас, на тех же руках.  Полезная флора в субстрате сдерживает большинство патогенов, остальное уже дело за условиями.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Бусина

Asio Otus, в теории-то всё возможно.. Но я ж не орхидеи, а литопсы развожу. Которые (в теории) растут на голых камнях и всё такое) Но на всякий случай не стала сразу всех литопсяк пересаживать в смесь с опилками.  :D А Вы, Марин, имели личный опыт с опилками в горшках?  :magnifying glass: Или не в горшках?
п.с. опилки у меня котячьи, прессованные в виде гранул. И даже не знаю, из каких пород дерева. При размокании прессованной гранулы рассыпаются на кусочки размером 1-2мм. А то мало ли, мож кто-то подумал, что я прям стружку в горшки пихаю  :D

Asio Otus

Цитата: Бусина от 25 июля 2017, 23:36:17Но я ж не орхидеи, а литопсы развожу.
Я привела пример со стерилизацией, и стерильности в обычных условиях квартиры не будет, даже в сухом субстрате.
Цитата: Бусина от 25 июля 2017, 23:36:17которые (в теории) растут на голых камнях и всё такое)
На голых камнях растут лишайники, а среди орхидей есть литофиты, которые тоже растут, не в теории, на голых камнях, а уже в комнатных условиях используют  сосновую, блоки из коры, сетку, пустые корзины, камни, лава, пемза.  Мезембриантемовые не могут расти с открытыми корнями, им все равно нужен субстрат, таково строение их корней, а орхидеи, за исключением наземных, все растут на поверхности чего-то: деревьев, камней; их корни приспособлены к жизни на воздухе.

Цитата: Бусина от 25 июля 2017, 23:36:17имели личный опыт с опилками в горшках?  :magnifying glass: Или не в горшках?
В саду да, в горшках нет. Если говорить о суккулентах, то лучше песок, гравий и немного субстрата. Цеолит, пемзу и лаву  использовала и для кактусов и для суккулентов и для орхидей.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Бусина

Цитата: Asio Otus от 26 июля 2017, 00:12:25В саду да, в горшках нет.
И как они себя проявили? Быстро гнили? Пользы больше принесли или вреда? И как Вы их использовали, в грунт или в качестве мульчи?

ЦитироватьЕсли говорить о суккулентах, то лучше песок, гравий и немного субстрата. Цеолит, пемзу и лаву  использовала и для кактусов и для суккулентов и для орхидей.
По разным бытовым (цена, доступность, удобство эксплуатации и пр.) причинам такие составляющие мне не очень подошли.  :think: Поэтому и продолжаю эксперименты. В прошлом году мне нравился состав земля+мелкий песок 1мм + перлит + камешки 3-5 мм. Но в этом дождливом холодном году он себя не оправдал. Надо что-то более быстросохнущее.

Asio Otus

Цитата: Бусина от 26 июля 2017, 01:19:31состав земля+мелкий песок 1мм + перлит + камешки 3-5 мм. Но в этом дождливом холодном году он себя не оправдал. Надо что-то более быстросохнущее.
На мой взгляд, я не не вижу проблемы, если лето дождливые и сырое и малосолнечное, то просто убирается перлит и увеличивается доля песка, и все очень быстро просыхает, можно перлит не убирать, но доля песка увеличивается все равно и сохнет быстро.

Цитата: Бусина от 26 июля 2017, 01:19:31И как они себя проявили? Быстро гнили? Пользы больше принесли или вреда?
Как мульча в сухой период может быть подойдет, как добавка в грунт, нет, азот действительно вытягивает, поэтому опилки, после напиливания дров, ушли в компост. Добавлять в субстрат в горшок не перепревшую органику я не буду, рисковать не хочется.

И если говорить о цене и удобстве в использовании, а также некой универсальности, то это песок, гравий и субстрат, а дальше вариации с количеством. Без перлита, вермикулита и прочих добавок в субстрате у суккулентов, можно обойтись.

Ния@

День добрый! Разобрала картридж фильтра барьер. Состав кокосовый уголь и уголь обработанный  серебром...фракции очень мелкие, вот сижу и думаю - могут заменить песок или нет?! Ну нет блин песка нигде а скоро порция семян приедет...

redklif

Цитата: Ния@ от 13 ноября 2017, 12:31:06Ну нет блин песка
А в магазинах для аквариумистов? Там же всегда выбор

Бусина

Ния@, уголь впитывает воду, в этом его основная функция. А песок - нет, его задача - пропускать воду, чтобы она не задерживалась. Если у тебя задача - рыхлить и удалять лишнюю воду, то уголь не подойдет. Тем более "с серебром". Неясно, как на него растения прореагируют  thinks И удобрения, если добавляешь подкормку.
Если всё так плохо с рыхлителями, можно посмотреть в зоомагазах какой-нить наполнитель для лотков. Кузя, Барсик, или что-то подобное. Они недорогие. Можно потренироваться вырастить на них (без земли, 100% наполнитель) травку для питомцев (тож в зоо продаются семена). В процессе будет ясно, как быстро сохнет, как долго влагу удерживает, рассыпается от воды или нет, и тп.

Ния@

В магазинах или мелкий или крупный..пробовать на этих семенах ( коники) дюже не хочется...ну что ж будем, как говориться , искать..так жалею что на море не набрала песочка..и красивый и нужной фракции

дистира

Ния@, ну на худой конец - своруй песок из песочницы, просей его через сито - мелкий, по честному :D вернёшь в песочницу, крупный оставишь себе, промоешь и т.д. Тебе надо то горсточку для коников.
Или ты хочешь в чистом песке растить?

Бусина

Ния@, и хорошо, что на море не набрала  :D Он соленый и скорее всего даст хим. реакцию с кислотой, что для большинства мезов не очень хорошо.
Что б тебе еще предложить...  :think: В рейды на детские площадки ходила? Там песочницы иногда растут.  :D
Перлита тоже не нашла в магазах? Можно его просеять, выделить нужной фракции.
Есть еще вариант - сеять на агар-агар, продается в магазах со всякими ингридиентами для выпечки. Это такой желирующий агент, типа желатина, тока температура "плавления" у него выше. При комнатной не растекается в кашу.