Фаленопсис - детка на цветоносе.

Автор Младший Пилот, 02 сентября 2008, 13:38:35

« назад - далее »

Rishulya

Цитата: Asio Otus от 02 сентября 2008, 21:21:46
Rishulya, пока фаленопсис не пересаживайте, надо обдумать, что в вашей ситуации лучше сделать с ним.
Жаль, что вы не можете сделать качественное фото.

Внимательно осмотрите шейку фаленопсиса, в каком она состоянии?
Очень внимательно посмотрела. Шейка в хорошем состоянии. Фаленопсис пускает новые корешки. Единственная проблема - это опущенные листики :'(

Младший Пилот

Цитата: Rishulya от 02 сентября 2008, 22:08:04
Единственная проблема - это опущенные листики :'(
Я бы не сказала, что это проблема - если точка роста не повреждена, то новые листья вырастут, а если повреждена, то он все силы отдает деткам - главное, чтобы у деток все хорошо было  tender
Rishulya, а какая температура была, что Вы думаете, что фаленопсис из-за нее деток дает? confusion

Rishulya

Цитата: Младший Пилот от 03 сентября 2008, 20:25:21
ЦитироватьЯ бы не сказала, что это проблема - если точка роста не повреждена, то новые листья вырастут, а если повреждена, то он все силы отдает деткам - главное, чтобы у деток все хорошо было  tender
Rishulya, а какая температура была, что Вы думаете, что фаленопсис из-за нее деток дает? confusion
Да у меня зимой ну очень жарко, а цветы на подоконнике, балкон застеклен и света так что бы не очень. Балкон открывала днем часто. Может поэтому.   confusion

Младший Пилот

Цитата: Rishulya от 04 сентября 2008, 00:39:09
Цитата: Младший Пилот от 03 сентября 2008, 20:25:21
Я бы не сказала, что это проблема - если точка роста не повреждена, то новые листья вырастут, а если повреждена, то он все силы отдает деткам - главное, чтобы у деток все хорошо было  tender
Да у меня зимой ну очень жарко, а цветы на подоконнике, балкон застеклен и света так что бы не очень. Балкон открывала днем часто. Может поэтому.   confusion
"Жарко" - понятие относительное, с орхидеями точность нужна confusion. Вообще фаленопсисы - теплолюбивы, им дневные температуры 28-32С - самое то! confusion
Я еще раз перечитала все про него - мне все-таки кажется, что у него с точкой роста что-то :-\ .
От теплой температуры без перепадов детки на цветоносе могут родится ВМЕСТО цветков. А тут как я поняла цветонос уже процвел confusion . Но детка на цветоносе - это ладно, меня настораживает, что этот фаленопсис еще и от шейки детку дал  :-\ ; причем бывают фаленопсисы, которые охотно деткуются, но при этом рост материнского растения не прекращается  allokey . А этот, как я поняла, стал давать деток и перестал расти confusion .

Rishulya

thankyou  thanks

Может его пересадить? Тогда увижу всю корневую структуру. Детка возле шейки уже большая, длину корешков посмотреть сложно, надо глубоко раскапывать. Но один см.5 уже будет.   ???  :-[ Так его может отсадить  ???

Младший Пилот

Цитата: Rishulya от 04 сентября 2008, 11:47:34
thankyou  thanks

Может его пересадить? Тогда увижу всю корневую структуру. Детка возле шейки уже большая, длину корешков посмотреть сложно, надо глубоко раскапывать. Но один см.5 уже будет.   ???  :-[ Так его может отсадить  ???
Пересаживать - надо подумать  confusion .
Мне кажется, что листья упавшие потому что с корнями проблема... Но эта проблема похоже уже в прошлом - новые сейчас растут confusion .
Сначала бы окончательно определится, этот фаленопсис будет еще расти или нет thinks .
Если у него повреждена точка роста и он сам расти больше не будет, то я бы его не стала пересаживать - ему придется адаптироваться к новому субстрату, это лишняя нагрузка для него - ему же еще детки на цветоносе дорастить надо.

А если с ним все нормально (то есть точка роста на месте и новые листья давать будет), то его лучше пересадить - уж очень много высохших корней, да и деткуется он не просто так...  confusion

Если я правильно поняла, у него сначала полез новый лист а уже потом детки пошли? confusion Может все-таки, допустим, вода попала в центр сверху, немного гниль пошла, потом верхушке стало сухо и гниль остановилась, а верх зарубцевался? confusion
У фаленопсиса же не видно самую макушку стебля  nea ...

Детку на шейке я бы сейчас отсадила yes.

А вот сам фаленопсис пересаживать или нет hysterics2 . Знать бы наверняка, что с точкой роста, от этого и отталкиваться confusion .
Пересадка фаленопсиса может на детках на цветоносе сказаться - а им в общем-то совсем немножко подрасти осталось - сам фаленопсис я бы пока не трогала confusion...
Ну то есть с пересадкой фаленопсиса я бы погодила до либо появления у него самогО нового листа, либо до отделения от него деток, которые на цветоносе растут yes

Rishulya

Гнили я не наблюдаю сейчас и вообще ее не было.
Постаралась сделать фотки. Все чисто
А детку отсаживать, так сначала надо полить ???, а затем отрезать. Я тут вычитала, что отрезать лучше ножом, который предварительно накалить на огне. А Вы что посоветуете ??? :o
[smg id=166060]
[smg id=166061]
[smg id=166062]

Младший Пилот

Да, по фоткам выглядит все хорошо confusion.
Тогда пересаживать, детку от шейки отделять и не мучиться :)
При посадке и у детки и у материнского растения я бы ранку на шейке замазала пастой Раннет или чем-нибудь подобным confusion .
Для детки сфагнум брать необязательно - она уже достаточно большая, в сфагнуме может сгнить confusion .
Просто берется субстрат с частицами раза в два меньше чем для взрослой орхидеи.
То есть если взрослый фаленопсис сажать в кору 1-2см, то детка помещается в кору 0,7-1см allokey
Ну и шейки обоим смотреть, чтобы ранками на поверхности субстрата нахордились confusion

Деток на цветоносе пока не отделять  confusion .

Rishulya

СПАСИБО Младший Пилот. present  thanks  Инструкцию принято к исполнению Сегодня этим и займусь. :)

Rano

У моей орхидеи Фаленопсис,  когда отцвели цветочки, засохшую часть цветоноса я срезала,  и на на цветоносе выросли не бутоны,  а пучок листьев, при том растет не по дням а по часам. Что мне с ним делать? Оставить? или как-то открепить и посадить в другой горшок? :-\

OlsTeR

Урааааааааааа!!!  yahoo yahoo yahoo Я слегка ненормальная, ибо все радуются цветоносам, а на счёт деток расстраиваются))) Но моему цветочку нужна в первую очередь новая жизнь! Буду растить детку. Я уже столько статей перечитала, теперь буду проверять свои знания на практике  ::) Вот, что интересно - на её появление повлиял горячий душ. То есть раньше я поливала сфой фаленопсис погружением. А потом решила, что для тургора листьям будет полезен душ и перешла на этот способ. И вуаля!
И вот ещё нашла фотку детки - ооочень похоже на моё, но как-будто постарше уже  :)
У меня орхидеемания, спасите кто-нибудь!)))

Kerina

А как  детка на Вашем выглядит?
У моего тоже что-то на цветоносе растет, не знаю ветка или детка. У меня это выглядит как похожая слегка раздвоеная почка, только без листика торчащего сверху.

OlsTeR

Моё сообщение вместе с фотографиями можно посмотреть тут  :)
https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=7757.msg77344#msg77344

OlsTeR

Что ж, продолжая свои эксперименты, не могу не поделиться их сутью с любимым форумом. Итак, я начиталась о стимуляции спящих почек гормональной пастой. Выяснилось, что просто так её не достать, тем более у нас в Нск, да и стоит она... как паровоз  mosking А так же видела много фотографий этих самых спящих почек. Дело в том, что на моём многострадальном цветочке я дааавно заметила на цветоносе прилично набхшую почку. Она прям похожа на уже просыпающуюся. Но в таком состоянии находится с декабря, а потому я решила её подтолкнуть - просто срезала чешуйку и повернула цветонос так, чтобы эта почка была максимально подставлена к свету. Будем надеяться, весеннее солнышко разбудит в ней что-нибудь полезное  :D
Какие мысли есть по этому поводу? У меня есть шансы на дитё?  tease

Нда... Начитавшись соседних форумов, пришла к выводу, что без передоза гормонов шансы на детко невелики. Но надежда, как говорится, умирает последней. А будет ответвление цветоноса - тоже неплохо  yes

Asio Otus

OlsTeR, еще на успех появления дочерней розетки влияет температура, чем она выше, тем шансов больше  yes

Иногда цветонос размещают над струей теплого воздуха идущего от батарей.

Цитата: OlsTeR от 01 апреля 2010, 18:59:46Какие мысли есть по этому поводу? У меня есть шансы на дитё?
Если солнышко будет пригревать, и лучи не южные, то возможно и будет детка. Поэтому желаю удачи   goodluck goodluck goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы