Фаленопсис - детка на цветоносе.

Автор Младший Пилот, 02 сентября 2008, 13:38:35

« назад - далее »

Neit

max-u, Танюш
1. Если деток оставлять на цветоносе и растить более длинные корни или их большее количество, то будет более проблематично потом их снять с цветоноса и поместить в подходящуюю емкость по высоте  yes
2.
Цитата: max-u от 26 августа 2013, 12:16:32Как лучше отделять детку – с кусочком цветоноса (если да – то какого размера оставить кусочек цветоноса и чем обработать нижний срез - второй срез – верхний – сухой: активированный уголь, пластилин, парафин?) или срезать/откручивать?  Срезать/откручивать – боязно  – очень хрупкие корешки и растут они очень плотно к цветоносу.
Я бы все же попробовала кусачками аккуратно "откусить" детку от цветоноса , потому что, если оставлять кусок цветоноса, то после высыхания он может подвергнуться поселению на нем плесени, а нам это не нужно  nea
3. Кору замачивать не нужно  nea Сухая кора легче проскакивает в пустоты  yes Полить модно день на третий , думаю, а дальше после исчезновения конденсата со стенок горшка, но не раньше 3-4го дня  yes
4.
Цитата: max-u от 26 августа 2013, 12:16:32Как расположить сфагнум – прикрыть сверху субстрат, не касаясь шейки, или расположить его ближе к шейке и корням?
По кругу не доходя до шейки окло 1-1,5см
5.
Цитата: max-u от 26 августа 2013, 12:16:32Какой размер стаканчика наиболее приемлем для таких маленьких деток:
Тот в который поместятся корни по высоте  yes
6.
Цитата: max-u от 26 августа 2013, 12:16:32СтОит ли посаженные детки поместить в просторную емкость (например в срезанную 6л пластмассовую бутылку), чтобы не вызывать стресс резким переводом – отделение/посадка/комнатные условия? (содержание – восточное окно).
Думаю что можно, только ничем не накрывать бутыль  yes У меня детка, снятая с мамкиного цветоноса, немного повялила листья после посадки в кору  yes

max-u

Neit,
Спасибо, Надюша - еще и еще раз за растолковывание "чайнику" - слишком много прочла разноречивой информации - вот и мучаю тебя confusion thankyou :give heart:
Цитата: Neit от 26 августа 2013, 23:03:42Если деток оставлять на цветоносе и растить более длинные корни или их большее количество, то будет более проблематично потом их снять с цветоноса и поместить в подходящуюю емкость по высоте  yes
Тогда подожду, чтобы второй корешок на первом цветоносе и 2 на втором достигли размера 5см и буду пытаться садить. yes
Цитата: Neit от 26 августа 2013, 23:03:42Я бы все же попробовала кусачками аккуратно "откусить" детку от цветоноса , потому что, если оставлять кусок цветоноса, то после высыхания он может подвергнуться поселению на нем плесени, а нам это не нужно  nea
Неа.. плесень не нужно nea
Очень боюсь повредить корешки при "откусывании".  ttt
Да и есть опыт - когда вообще ничего год назад не знала - просто посадила детку + по 3см цветоноса с обеих сторон -  срезы обработала зеленкой и присыпала углем - во ВЛАГОЕМКИЙ! субстрат - хорошо хоть поливала редко - растет хорошо ttt(думаю подстегнуло его удобрение Бона форте).Но - вот уж - "тупица" - недавно пересаживала его в бОльшую емкость и.....забыла посмотреть, что осталось от цветоносов hysterics2 :-\. swoon
Все внимание было на корешки - хорошо с ними без проблем. Уже месяц после пересадки -  ttt - даже растет дальше. ttt
Прости, хочу уточнить:
Цитата: Neit от 26 августа 2013, 23:03:42Цитата: max-u от Сегодня в 12:16:32

Какой размер стаканчика наиболее приемлем для таких маленьких деток:

Тот в который поместятся корни по высоте  yes
Если они 5 см длины, то поместятся в самый маленький. Вопрос в том - на сколько чтобы не доставали до дна - с целью, чтобы не так быстро пересаживать потом в бОльшую емкость.
Аэрацию обеспечу дополнительными отверстиями yes, поливать - вроде как приспособилась с разными субстратами. yes
Цитата: Neit от 26 августа 2013, 23:03:423. Кору замачивать не нужно  nea Сухая кора легче проскакивает в пустоты  yes Полить модно день на третий , думаю, а дальше после исчезновения конденсата со стенок горшка, но не раньше 3-4го дня  yes
Это самый тревожный для меня момент confusion, т.к. заметила, что посадка в чистую кору все же способствует  частичному увяданию. :think: А размер деток - крохотный - справятся ли? thinks

Вот и ты пишешь об увядании:
Цитата: Neit от 26 августа 2013, 23:03:42Думаю что можно, только ничем не накрывать бутыль  yes У меня детка, снятая с мамкиного цветоноса, немного повялила листья после посадки в кору  yes
Еще, если корни не повреждены - почему не стОт поливать сразу? thinks
О помещении в бутыль поняла  - сухой с открытым верхом  yes - просто свой микроклимат будет и чуток выше влажность от политого субстрата. yes
Ну вот вроде все уразумела - только бы получилось не повредить корешки ttt.
Опять "заплевала" весь пост - суеверная confusion
Спасибо, Надюша! :give heart: :give heart: :give heart:
Удачи твоей Детке с цветоноса - может покажешь - как посадила? confusion
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Neit

Цитата: max-u от 26 августа 2013, 23:31:41Еще, если корни не повреждены - почему не стОт поливать сразу?
Ты когда сажать будешь, корешки полюбому поцарапаются корой, будет лучше , если микротрещину в сухой коре подсохнут и затянутся  yes
Цитата: max-u от 26 августа 2013, 23:31:41может покажешь - как посадила?
Покажу (завтра, точнее уже сегодня  mosking) , только отделяла детку не я , а НаталияС - это мне Наташа подарила и этот милый подарочек цветонос ратсить начал в кУпе с корешками  mosking Что меня собстно с одной стороны радует, а сдругой - рановато ему , но отрезать цветонос жалко  mosking Поэтому будем смотреть как он с этитм своим выкрутасом справится  mosking

max-u

Neit,
Цитата: Neit от 27 августа 2013, 01:11:07Ты когда сажать будешь, корешки полюбому поцарапаются корой, будет лучше , если микротрещину в сухой коре подсохнут и затянутся  yes
Поняла. yes А чтобы избежать этих микротрещин, наверное, не стОит "укутывать" корешки сфагнуном thinks :think:(ну вот прости нудность мою confusion)?
Еще все же -
Цитата: max-u от 26 августа 2013, 23:31:41Если корешки 5 см длины, то поместятся в самый маленький. Вопрос в том - на сколько чтобы не доставали до дна - с целью, чтобы не так быстро пересаживать потом в бОльшую емкость.
Аэрацию субстрату обеспечу дополнительными отверстиями yes, поливать - вроде как приспособилась с разными субстратами. yes
Т.е. насколько  свободно в горшочке можно садить? :think:

Жду фото - может перестану тогда доставать тебя вопросами mosking yes
:give heart: :give heart: :give heart:
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Staheeva

Здравствуйте!А мои три детки сидят на цветоносах и цветут вовсю!!!И корешки не растут!что делать?

Asya-Basya

Staheeva, попробуйте прикрепить на цветонос, под самой деткой кулёчек со сфагнумом и сфагнум увлажняйте)

Neit

Цитата: Neit от 27 августа 2013, 01:11:07Покажу (завтра, точнее уже сегодня  )
Чуть не забыла, сначала инета не было, а потом закрутилась  mosking
Вот так она начала расти https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7756.msg428220.html#msg428220
Фото корешков, к сожалению нет,ни у меня точно, ни у Натули, наверно  thinks Но было 2 корешка около 4-5см  :think: Фото нет, потому как сажала быстро из-за того что детка, мало того что снята была в срочном порядке, так еще и  болталась целый день в дороге и после всего этого я могла ее просто забыть посадить (в тот день много чего произошло, начиная со встречи форумчан)  mosking
Ну так вот я ее в тот же день посадила и вот так она выглядела
[smg id=134592]
На сегодняшний день, скушали масенькие ювинильные листики, растим те 2 корня и третий новый и цветонос, но с некоторой потерей тургора у листьев, он снизился через неделю, где-то, после отделения от мамки и посадки в кору  :think:
[smg id=134593]
[smg id=134595]
[smg id=134596]
[smg id=134597]
Не знаю из-под чего емкость, но похоже на 250-300мл  :think: Кора кубиками 1*1*1 см yes Полив спартанский , первый на 4 день, а дальше как получится, со всеми вместе - это может быть и 5 дней и неделя и 10 дней и, последний раз 18 дней , вовремя  чего у нас начал расти цветонос  :think: Раз в 3-4 недели удобрение Бона Форте в половинной дозе yes

Staheeva

Не получается сфагнум найти, все магазины обшарила! Может есть другой способ , детки уже отцветают, а корней все нет! Зато у мамашки поперли ото всюду)

Neit

Цитата: Staheeva от 02 сентября 2013, 12:51:26детки уже отцветают, а корней все нет
Ну дык, все силы на цветение ушли, какие корни могут быть  pardon
Цитата: Staheeva от 02 сентября 2013, 12:51:26Зато у мамашки поперли ото всюду)
Ну так это ж хорошо  yes
Цитата: Staheeva от 02 сентября 2013, 12:51:26Не получается сфагнум найти, все магазины обшарила! Может есть другой способ
Попробуйте найти кокосовое волокно (только именно волокно, а не кокосовый торф в брикетах), или опрыскивайте основание шейки деток, можете попробовать разово опрыскать основания деток таким раствором : на 1 литр воды разводим 1 таблетку Янтарной кислоты+1 таблетка глюкозы+1 ампула витамина В1 , и не давайте им пока цвести  yes Мамашка может растить все что угодно и цвести, а вот деткам нужно перенаправить энергию на корешки  yes

Staheeva

Neit, спасибо за совет, попробуем!

-romawka

Добрый вечер! Орхидей у меня никогда не было, мне всегда это казалось очень-очень сложным, я как-то больше декоративнолиственные люблю))) Но сегодня мне подарили детку фаленопсиса и пока я даже не представляю, что с ней делать. Помогите, пожалуйста! Прочитав предыдущую страницу, поняла, что нужно ее сажать в кору и сверху обложить сфагнумом. В кору больше ничего добавлять не надо? Так боюсь что-то не так сделать... В какую емкость сажать? Можно купить прозрачный горшок для орхидей, или сначала нужно посадить в меньшую емкость? Корни у нее длинные. Прошу прощения за глупые вопросы, просто это мое первое знакомство с орхидеей confusion Вот, собственно, сама детка
[smg id=138615]
[smg id=138616]
Кора у меня есть, но емкости, для посадки нет.
Еще раз почитав предыдущую страницу, поняла, что детка не отделена от цветоноса. Она просто срезана вместе с цветоносом. Как мне теперь ее отделить, так боюсь детку повредить... Я пока поставила срезанным цветоносом в воду. Можно ее так до завтра оставить? С утра побегу за горшком. 

Милка13

Цитата: Neit от 02 сентября 2013, 13:08:38на 1 литр воды разводим 1 таблетку Янтарной кислоты+1 таблетка глюкозы+1 ампула витамина В1
Надя, а этот раствор стимулирует корнеобразование? В каких случаях его следует использовать?

Neit

Милка13,
Цитата: Милка13 от 13 сентября 2013, 19:26:06этот раствор стимулирует корнеобразование? В каких случаях его следует использовать?
Да, этот раствор стимулирует рост корней и применяется, когда корней нет совсем или есть 2-3 ненадежных корня, которые скоро отомрут  yes

Neit

-romawka, Ой, что ж они так детку -то передержали  :o Я вот теперь тоже не знаю как ее сажать, не поломав длиннющие корни  :o Сколько сантиметров эти длинные корни, может не так все страшно, как видится  thinks А на цветоносе что , еще что ли одна детка  :look:
Цитата: -romawka от 13 сентября 2013, 18:45:47В кору больше ничего добавлять не надо?
В кору ничего добавлять не нужно  nea Кубики коры берем не меньше 1*1*1см, но стараемся не больше 1,5см и то это уже много  yes
Цитата: -romawka от 13 сентября 2013, 18:45:47Можно купить прозрачный горшок для орхидей, или сначала нужно посадить в меньшую емкость?
Да, горшок прозрачный, можно пищевой контейнер подходящий купить  yes Все зависит от длины корней, чтобы их не поломать  yes

Staheeva

Я все-таки нашла сфагнум, правда сухой, но все же! Корешки пошли! yahoo yahoo yahoo У одного уже сантиметровый корешок+ к этому корешку детка еще один цветонос выдала! На следующий день, после того, как привязала мох, завяли все цветы на детках!