Фаленопсис - детка на цветоносе.

Автор Младший Пилот, 02 сентября 2008, 13:38:35

« назад - далее »

-romawka

Neit, Надежда, корни действительно длиннющие, так что все действительно очень страшно mosking 16см!!! Я вчера к соседке зашла и она мне показала свою орхидею. Говорит, не знаю, что с деткой делать и отрезала ее мне. Ну я, конечно, не смогла отказаться))) Я все прозрачные емкости перебрала, какие только можно, все маленькие. Смотрела разные горшки для орхидей. По высоте  подошел только вот этот -
[smg id=138723]
Объем 1,8 л. Мне кажется, что горшок большой для детки, но в горшок поменьше корни бы не поместились.
Цитата: Neit от 14 сентября 2013, 13:14:05А на цветоносе что , еще что ли одна детка 
А я взяла и срезала цветонос, чтобы покороче был, может и детка была :-[
И еще.. Один корешок я все-таки как-то умудрилась повредить. Что теперь с ним делать? Срезать не нужно? Он не начнет гнить? (на фото самый нижний корешок)
[smg id=138724]
Кору не нужно промывать? Я смотрю, она какая-то пыльная. Сфагнум не добавлять? У меня есть немного, но только сухой.
На дне горшка всего два дренажных отверстия. Нужно ли еще прокалывать дырки? Дренаж (керамзит) ложить на дно?
Кора у меня вот такая
[smg id=138725]
[smg id=138726]
Там есть и крупные кусочки и совсем мелочь. Подойдет такая? Как я понимаю, нужно ее перебрать и порезать большие куски?

Neit

-romawka, В этом горшке   и в этой коре детка благополучно сгниет  yes Про размер коры я уже написала, а на тему емкости надо подумать  :think:

-romawka

Надежда, что же делать мне теперь... :-[ Сижу сейчас и режу кору на кусочки по 1 см. Нужно обязательно квадратные кусочки? Где же их взять.. :think: Я только такую кору видела в наших магазинах. И с горшком как быть, не знаю.  :-[ Были горшки поменьше объемом, но туда бы корни по длине не поместились.

Asio Otus

Цитата: Neit от 14 сентября 2013, 15:03:25
-romawka, В этом горшке   и в этой коре детка благополучно сгниет  yes Про размер коры я уже написала, а на тему емкости надо подумать  :think:
Совершенно верно. Корин выросшие в свободном полете, на воздухе, при посадке в эту мелкую кору и в этом огромный горшок с недостаточным количеством отверстий, сгниют, и потом придется отращивать новые корни. А оно надо?

На мой взгляд, если хочется выращивать здоровый фаленопсис, то нужная кора кубиками, на фото видно какая. Размеры можно взять 1,5 на 1,5, а то во что вы хотите посадить, это труха, а не кора.

Если пока нет подходящего по высоте горшка, идет в хозяйственный магазин и покупаем пластиковый плотный стакан, делаем много дырочек и сажаем в него. Это если ваша цель выращивать здоровое растение.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Цитата: Asio Otus от 14 сентября 2013, 15:17:06Если пока нет подходящего по высоте горшка, идет в хозяйственный магазин и покупаем пластиковый плотный стакан
Вот что-то типо такой емкости для сыпучих продуктов , узкая и высокая и относительно прозрачная и плотная и в руках не сминается, как одноразовый стакан yes

-romawka

Я убрала всю мелочь, оставила только крупные куски. Все равно не подойдет? :-[ Я даже не представляю, где взять кору кубиками.
[smg id=138727]

max-u

Не могу утверждать, что все сделала верно confusion, но 2 недели тому меня попросили помочь посадить детку с длинными корнями - 9-12см, да еще растущими в одну сторону. :o
Посадила я в горшок  размера  тех, в которых обычно продают Голландские гибриды, предварительно сделав в нем много дополнительных дырочек. yes
На дно насыпала много кусочков пенопласта в виде детской горки-спуска (как бы убирая высоту и уменьшая количество субстрата). thinks confusion
Предварительно замочив корешки, чтобы хоть немного были податливее, :think: thinks поместила на это ложе детку - корешки как бы легли "по гипотенузе", слегка пластично изогнувшись по спирали. yes
Подождала более часа, чтобы просохли корешки - видимых повреждений не было. ttt
Получилась НЕ симметричная посадка yes - детка расположена ближе к краю горшка и слегка "возлежит" вбок. mosking
Полила на 4-й день - пока жива - 2 недели.  ttt
Не "хвасталась" - ибо намучилась жутко, да и результат пока неизвестен. ttt confusion
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Neit

Цитата: -romawka от 14 сентября 2013, 15:25:28оставила только крупные куски. Все равно не подойдет?
Все равно мелкая,эта кора подойдет для дендробиума или онцидиумной группы  yes
Цитата: -romawka от 14 сентября 2013, 15:25:28Я даже не представляю, где взять кору кубиками.
Интренет рулит https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,898.msg502296.html#msg502296

estella

Цитата: -romawka от 14 сентября 2013, 15:25:28Я даже не представляю, где взять кору кубиками.
Может Вам в лес?  :) Я вот для своих в лесу кору собирала (с мертвого дерева, дерево нужно выбирать крупное, тк из такой коры можно потом кубики нарезать), сушила, а потом пилила (когда сухая очень легко пилится)

-romawka

Цитата: Neit от 14 сентября 2013, 15:53:18Интренет рулит
Я пока буду заказа ждать, детка моя загнется. У меня как-то до этого не было необходимости в коре. Купила, на всякий случай, этот пакет уже давно и лежал он у меня без особой надобности.
Цитата: estella от 14 сентября 2013, 16:20:42Может Вам в лес? 
В лес тем более я сейчас пойти не могу mosking Посажу пока в эту кору и буду искать нормальную.
Neit, а нельзя посадить детку в обрезанную пластиковую бутылку? Я сейчас ходила в хоз. магазин, там нет у них таких пищевых контейнеров. Все только маленькие и низкие.

Neit

Цитата: -romawka от 14 сентября 2013, 16:56:06Посажу пока в эту кору и буду искать нормальную.
По мне проще никуда детку не сажать, а подвесить  в пустой емкости и по утрам окунать корешками в теплую воду, пока не найдете нужную кору  yes А в эту кору сажать не нужно, от греха подальше, детка выросла на воздухе, она привыкла к сухости, а в этой коре Вы ее зальете насмерть  yes
Цитата: -romawka от 14 сентября 2013, 16:56:06а нельзя посадить детку в обрезанную пластиковую бутылку?
Нет, там острые края и бутылка в руках сминается как стакан  yes Я думаю детка переживет поиски коры и подходящей емкости yes В природе фаленопсисы растут на деревьях и детка выросла в таких же условиях, так что ничего ей не сделается yes

-romawka

У меня она со вчерашнего вечера висит над трехлитровой банкой, на дне которой вода. Пусть тогда еще так постоит. Завтра буду штурмовать цветочные магазины. Если не найду ничего подходящего, поменяю ее на строманту триколор, только что увидела на Авито объявление об обмене. Жалко, конечно отдавать, но уж пусть она лучше у другого человека будет расти, как положено, чем у меня загниет. Спасибо большое за помощь present

Милка13

Цитата: -romawka от 14 сентября 2013, 17:12:05Если не найду ничего подходящего, поменяю ее на строманту триколор, только что увидела на Авито объявление об обмене.
Не стоит решать вопрос так радикально! Фаленопсисы просто чудо как хороши, когда цветут! Я вот последнее время просто заболела ими. Ещё 2 месяца назад у меня дома было 5 фаленопсисов, 3 из них одинаковые, т.е. всего 3 вида было. А за последние 2 месяца у меня стало 20 видов фаленопсисов и 1 дендробиум. Вот это меня накрыло!  confusion  tease ;D

-romawka

Цитата: Милка13 от 14 сентября 2013, 21:24:3220 видов фаленопсисов и 1 дендробиум.
Обалдеть!!! swoon Я как-то всегда орхидеи стороной обходила, потому что считала, что уход за ними невероятно сложный. Если не найду кору, то придется отдать. Жалко детку, но не хочу, чтобы она погибла.
Вспоминается мне, что как-то я видела в одном магазине кору "Сады Аурики". Для фаленопсисов она тоже не подойдет? Там, вроде, кусочки большие. Можно попробовать их кубиками нарезать.

Neit

Цитата: -romawka от 15 сентября 2013, 08:14:56как-то я видела в одном магазине кору "Сады Аурики". Для фаленопсисов она тоже не подойдет? Там, вроде, кусочки большие. Можно попробовать их кубиками нарезать.
У Садов хорошая кора, но нужно выбирать пакетики с кусочками побольше, т.к. у них кора может быть разной фракции для разных нужд - она у них идет как субстратный компонент  yes Мне попадалась и пластинчатая и небольшими кусочками и огромными кусочищами  tender

Кора на фотке не подходящая кора, она пластинками yes

Главное не брать у них готовый субстрат для Орхидей? Он орхидеям совсем не подходит из-за наличия огромного количества торфа , который вообще не нужен yes