Фаленопсис - детка на цветоносе.

Автор Младший Пилот, 02 сентября 2008, 13:38:35

« назад - далее »

Милка13

Цитата: -romawka от 15 сентября 2013, 08:14:56Я как-то всегда орхидеи стороной обходила, потому что считала, что уход за ними невероятно сложный.
Мне кажется это миф. На мой взгляд, главное не переливать орхидею, не ставить на прямое солнце и не переохлаждать.
Удачи тебе в поиске коры!  ;)  goodluck

-romawka

Цитата: Милка13 от 15 сентября 2013, 13:56:18Удачи тебе в поиске коры!   
Спасибо  present
Купила кору "Сады Аурики". Куски большие, других не было. Только не говорите, что опять не подойдет :-[
[smg id=138960]
[smg id=138961]
И горшок купила поменьше, в нем чуть больше литра. Видела прозрачные емкости для орхидей, но они совсем маленькие, корни моей детки туда бы никак не поместились.
[smg id=138962]

леля 111

-romawka, а для масштаба положите что- нибудь? По виду мелковата, пластинки почти thinks

Neit

Цитата: -romawka от 15 сентября 2013, 14:06:49Только не говорите, что опять не подойдет
pardon Толщина пластин какая? По виду что предыдущая, что эта - одинакова по толщине  yes Специально фото Садов выложила и написала что именно такая кора, пластинами,  не пойдет  yes Выбираем оттуда самые толстые куски в районе 1см по толщине , минимум 5 мм, не меньше, по длине и ширине не больше 1,5см , остальное не пойдет вообще никак yes У горшка какой диаметр и высота, эт чтоб реальный размер понять, ну или подвесить в нем детку, а то так не понятно какого размера горшок  yes

-romawka

Мне кажется, что кора намного лучше, чем та, что у меня была до этого. Эта, конечно, тоже далека от идеала, но все же куски крупнее намного. Я их порезала и получилось вот что. Все пакетики "Сады Аурики" смотрела, она везде такая была.
[smg id=139081]
Девочки, тапками меня сильно не закидывайте, но детку я все же посадила))) Ох и намучилась я с ней!!! Длиннющие корни никак не хотели помещаться в горшок, они длиннее, чем высота горшка. Не знаю, выживет она, или нет, но надежды я не оставляю :) Посмотрите, пожалуйста, как у меня получилось. Детка не стоит, а лежит. По другому не получилось из-за длинных корней. Ну не закапыватся она глубже, потому что корни не помещаются! И ведь не согнешь их никак, они такие жесткие. Попыталась подпереть палкой, но, все равно, она полулежит.
[smg id=139087]
В высоту горшок 14 см., диаметр 11,5. В меньший горшок корни бы не поместились, в этот - то кое-как. А нельзя было их подрезать, обработать углем и подсушить?

max-u

-romawka,
Я бы отодвинула мох дальше от шейки - 1,5см. yes
И еще, детку бы "удобно" уложила-подперла" кусочком пенопласта  confusion.
Удачи! goodluck
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

-romawka

max-u, Татьяна, сейчас отодвину. Спасибо present

Neit

-romawka, вроде ничего детка села  yes Полив на 3-4й день после посадки, если корни не мочили  yes Далее полив после исчезновения конденсата со стенок горшка +1-2 дня  yes Полив проточно под краном водой 38-40 градусов  по краю горшка  yes Если вода попадет в пазухи льстьев или в точку роста, вымакивем ее бумажной салфеткой  yes После полива даем остыть в ванной до комнатной температуры и только потом ставим на место yes Между поливами можно опрыскивать сфагнум после полной его просушки, заодно и верхние корешки будут опрыскиваться  yes Ставим в самое теплое и светлое место без попадания прямых лучей  yes Листики могут слегка потерять тургор - это не страшно, его же от мамки отделили и питание теперь он должен получать сам своими корнями  yes Хуже будет, если листики сильно потеряют тургор и начнут виснуть как тряпочки, но это врятли случится, детка привыкла к сухому содержанию  ttt ttt ttt Теперь главное ее не залюбить, поэтому лучше пересушить, чем залить  yes
А, да  sclerosis , в горшке, около дна, в один - два ряда нужно сделать отверстия для вентиляции , потому что отверстия в дне перекрываются поддоном  yes

-romawka

Фу... Слава Богу, что нормально сидит! Думала, заругаете, что не так посадила mosking В горшке я много отверстий проколола. На дне и внизу вокруг горшка))) Буду наблюдать теперь за ней))) Спасибо за помощь present

max-u

Доброго времени суток!
Проблема help с одним из двух цветоносов, на которых растут "детки в клетке" – т.е. растут на срезанных цветоносах  в воде в пластиковой бутылке – внезапно, в течение 2-3 суток цветонос сменил темно-зеленый цвет – на коричневый. :-[
[smg id=141905]
[smg id=141910]

При этом признаков усыхания, или  гниения нигде на нем не отмечается. ttt

Срез в воде
[smg id=141911]

На этом цветоносе – две детки.  yes
[smg id=141906]

Одна имеет 3 корешка – 5-4-1см.
[smg id=141907]
[smg id=141908]
[smg id=141909]

Вторая – всего один корешок 1 см. :sorry:
[smg id=141912]
[smg id=141913]

(темное пятнышко под верхней деткой – сухой термический ожог при соприкосновении со стаканом кипятка – деток еще не было – ставили в тепличку, пытаясь спасти "маму"-фаленопсис – присутствует с января месяца).
Вопрос что сейчас предпринять  thinks :think:
– срочно отсаживать бОльшую детку с 3-мя корешками или пока повода к панике нет?
- Что может послужить этим поводом - к панике hysterics2 и срочному отсаживанию деток?

Как пробовать спасать нижнюю детку, если придется отсаживать ее с одним корешком в 1см?  thinks :think:Или не стоит и пробовать? confusion

Второй цветонос пока ведет себя нормально, детка растит 3 корешка по 3 см.
[smg id=141914]
[smg id=141915]

Спасибо всем, кто откликнется! thankyou present

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Asio Otus

Цитата: max-u от 25 сентября 2013, 00:56:11цветонос сменил темно-зеленый цвет – на коричневый.
Значит цветонос решил, что пришло его время и он истратил силы. Поэтому стоит малышей срезать с цветоноса и сажать в самостоятельные стаканчики в кору кубиками. Паниковать не стоит.
Порядок действий такой.
Пьем чай, обдумываем, успокаиваемся, после, как все мысли пришли к спокойному состоянию подготавливаем нужное для посадки. Емкости для посадок малявок лучше использовать плотные прозрачные стаканы, не одноразовые, а плотные, важно, чтобы емкость держала форуму, и не деформировалась в момент полива.  Обязательно делаем в емкостях отверстия, и в дне и по бокам.
Для посадки нужна сосновая кора и пенопласт, можно использовать кору пробкового дуба, можно взять пробок для вина. Ломаем или режем на нужные кусочки, куски подойдут 1-1,5 см, мельче не нужно, но и крупнее тоже.
Чтобы не повредить корни и шейку у деток фаленопсиса срезаем с кусочками стебля. Стебель в последствии усохнет, и отпадет сам.
Сажаем так, чтобы начала шейки было над корой, а не в коре.
Если детки все это время были в тепличке, я бы первые две-три недели их подержала посаженными в тепличке. Обычное укрытие, без сырого сфагнума/керамзита, камушков, воды. Так влажность будет иная нежели в комнате, но не слишком высокой, чтобы корни не хотели расти.  :)

Как поливать.  :think: Наверно через 1-2 дня, я не знаю как ранее вы корешки увлажняли. Нужно смотреть по ситуации.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

max-u

Asio Otus,

Цитата: Asio Otus от 25 сентября 2013, 15:19:42Пьем чай, обдумываем, успокаиваемся,
Мариночка..милая...спасибо  :give heart: :give heart: :give heart:
Цитата: Asio Otus от 25 сентября 2013, 15:19:42стоит малышей срезать с цветоноса и сажать в самостоятельные стаканчики в кору кубиками.
С бОльшей деткой - нет проблем, сомнения только с нижней,  thinks у которой 1 корешок и всего 1см - его тоже в кору сажать сразу? :think:
Стаканы и кора - все как Вы советуете - готовы давно. yes
Цитата: Asio Otus от 25 сентября 2013, 15:19:42Для посадки нужна сосновая кора и пенопласт, можно использовать кору пробкового дуба, можно взять пробок для вина. Ломаем или режем на нужные кусочки, куски подойдут 1-1,5 см, мельче не нужно, но и крупнее тоже.
Хочу уточнить о пробке и пенопласте - их смешать с корой? :think: Если да - то в каком соотношении? :think:
Если нет - то сколько и куда пробки и пенопласта(размер поняла)? thinks
Цитата: Asio Otus от 25 сентября 2013, 15:19:42Чтобы не повредить корни и шейку у деток фаленопсиса срезаем с кусочками стебля. Стебель в последствии усохнет, и отпадет сам.
Срезы цветоносов обработать углем? :think:
Цитата: Asio Otus от 25 сентября 2013, 15:19:42Если детки все это время были в тепличке, я бы первые две-три недели их подержала посаженными в тепличке.
Цитата: Asio Otus от 25 сентября 2013, 15:19:42Как поливать.  :think: Наверно через 1-2 дня, я не знаю как ранее вы корешки увлажняли. Нужно смотреть по ситуации.  yes
Мариночка - детки не были в тепличке :no: - они с марта месяца находились в пластиковой бутылке со срезанной - большой диаметр - верхушкой, располагались - верхняя детка - совсем не далеко от отверстия, а корни - никак никогда не увлажняла nea.
Только раз в 2-3 недели протирала листики и оборачивала на 5 минут шейки ваткой, смоченной раствором Бона форте для орхидей в половинной от указанной концентрации.
yes
При этом и цветоносы погружала на 5 минут в тот же раствор.  yes
Затем, цветоносы с детками опять возвращались в свежую - отстоянную воду с добавлением активированного угля и были погружены в воду на 1-1,5 см. Изредка обновляла срезы , которые в воде.
Воду и бутылку меняла раз в неделю. yes
С Надюшей мы обсуждали и пришли к тому же выводу, что посаженных деток подержать в открытой пластиковой бутылке. yes
Еще вопрос - укладывать ли сфагнум сверху коры тонким слоем, не касаясь шейки? :think:
Цветонос изменил только цвет - с зеленого на коричневый - судя по ощупыванию и по фото среза в воде - внутри он как бы остается "живым" - все равно не рисковать  растить дальше корешки деток на нем? thinks :think:
Скорее, Вы правы в том, что цветонос исчерпал запас питания для деток - корешки на них стали подрастать гораздо медленнее. yes
Спасибо огромное! :give heart: present goodluck

Джим Моррисон

Asio Otus

Цитата: max-u от 25 сентября 2013, 22:11:00у которой 1 корешок и всего 1см - его тоже в кору сажать сразу?
Теоретически можно оставить  пока на цветоносе, но не думаю, что это что-то даст детке существенное, если цветонос отмирает, можно конечно оставить пока совсем не посветлеет, и тогда посадить самую мелкую детку, а взрослую снять.

Если детки не были в тепличке, то как вы с Надей решили поставить в контейнер, или обрезанную большую бутылку, но не закрывать ее.  yes

Цитата: max-u от 25 сентября 2013, 22:11:00Хочу уточнить о пробке и пенопласте - их смешать с корой? :think: Если да - то в каком соотношении? :think:
Если нет - то сколько и куда пробки и пенопласта(размер поняла)? thinks
Пенопласт или пробку, берем что-то одно, лучше добавить в середину емкости, чтобы  нивелировать зону в середине горшка, там всегда просыхает медленно. Можно добавить пару кусочков тоже кубиком или прямоугольником по 1-2 см в длину.  yes

Цитата: max-u от 25 сентября 2013, 22:11:00Срезы цветоносов обработать углем?
Можно, хуже не будет.

Цитата: max-u от 25 сентября 2013, 22:11:00Еще вопрос - укладывать ли сфагнум сверху коры тонким слоем, не касаясь шейки?
:think: Не уверена, что деткам которые росли в воздухе это нужно. Я бы не рисковала, но если решитесь отсаживать самую мелку, то ей может быть 1-2 веточки положила на кору.

Цитата: max-u от 25 сентября 2013, 22:11:00Цветонос изменил только цвет - с зеленого на коричневый - судя по ощупыванию и по фото среза в воде - внутри он как бы остается "живым" - все равно не рисковать  растить дальше корешки деток на нем?
Изменения цвета на мой взгляд говорит о том, что цветонос стал усыхать, сейчас он будет отдавать все питание деткам, поэтому я бы взрослую сняла, а мелкую пока оставила, так она чуть больше получит оставшихся питательных веществ. Но наблюдать стоит.  yes  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

max-u

Asio Otus,
Спасибо, Мариночка! :give heart:
Все уразумела - постараюсь все выполнить! yes

Джим Моррисон

Neit

Цитата: max-u от 25 сентября 2013, 22:11:00посаженных деток подержать в открытой пластиковой бутылке.
Ага  yes Как адаптируются, можно будет бутылку убрать  yes А мелкого с сантиметровым корешком я бы пока над водой подержала, чтоб корешок подрастил  yes
Цитата: max-u от 25 сентября 2013, 22:11:00укладывать ли сфагнум сверху коры тонким слоем, не касаясь шейки?
Я  кладу, детка привыкла влагу получать из цветоноса, а сейчас придется добывать ее собственными корешками, поэтому надо будет ей помочь с этим  yes