Фаленопсис - детка на цветоносе.

Автор Младший Пилот, 02 сентября 2008, 13:38:35

« назад - далее »

max-u

Neit,
Цитата: Neit от 25 сентября 2013, 22:47:25Ага  yes Как адаптируются, можно будет бутылку убрать  yes А мелкого с сантиметровым корешком я бы пока над водой подержала, чтоб корешок подрастил  yes
Спасибо, Надюш, подумаю :think: thinks - пока все же не стану снимать его с цветоноса yes - сниму крупного  yes - может мелкий хоть немного нарастит корешков - ведь внутри цветонос пока живой, зеленый ttt

Цитата: Neit от 25 сентября 2013, 22:47:25Цитата: max-u от Вчера в 22:11:00

укладывать ли сфагнум сверху коры тонким слоем, не касаясь шейки?

Я  кладу, детка привыкла влагу получать из цветоноса, а сейчас придется добывать ее собственными корешками, поэтому надо будет ей помочь с этим  yes
Я попробую положить - просто сомнения в том thinks, что желательно подержать посаженных деток в полутепличке, yes чтобы не переводить резко по всем параметрам, ибо ко всему - холодно в квартире. confusion
Досветку и "утепление" попробую организовать yes.
А в полуограниченном пространстве, хоть и при хорошей вентиляции велика возможность появления плесени. ttt
Очень невовремя цветонос "взбрыкнул" hysterics2
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Neit

max-u, Тань, пока будет в бутылке попробуй пока сфагнум не класть, посмотри как детка себя поведет  yes Если начнет листики подмарщивать, тогда положишь сфагнум, это ж всегда можно сделать  yes
По поводу мелкого, ну оставь пока, но смотри внимательно, если начнет морщиться, срочно снимай  yes

max-u

Neit,
Цитата: Neit от 26 сентября 2013, 12:55:32max-u, Тань, пока будет в бутылке попробуй пока сфагнум не класть, посмотри как детка себя поведет  yes Если начнет листики подмарщивать, тогда положишь сфагнум, это ж всегда можно сделать  yes
Ну вот, как хорошо, когда не одна голова думает  yes ;D - считай достигли консенсуса mosking.
Цитата: Neit от 26 сентября 2013, 12:55:32По поводу мелкого, ну оставь пока, но смотри внимательно, если начнет морщиться, срочно снимай  yes
И за это - спасибо thankyou - есть критерий yes, когда начинать паниковать hysterics2 ;)
Еще - у меня есть фитоспоринМ - жидкий - может кору предварительно обработать(ну ты не любишь слово - замочить ;)?
Читала где-то, что помогает предупредить плесень. :think:

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Neit

Тань, вот ты знаешь, у меня в квартире дикая влажность, холод собачий (ночью +18) и кора при этом не плесневеет под сфагнумом  nea Торфяной грунт да, было дело, плесневел, а кора нет  nea

max-u

Neit,
Знаешь, Надюш - у меня никогда не было плесени при разных условиях и в субстрате для орхидей с торфом.  ttt
Здесь просто мой необычный эксперимент - малюсенькие детки, выращенные без "мамки" - вот и куча вопросов. confusion yes
Растет у меня детка одна - второй год yes, но садила я ее с большими корнями сразу после отделения от мамки yes - просто посадила в субстрат для орхидей mosking - правда очень следила за поливом yes.
Будем надеяться, ttt что и с этими недоношенными новорожденными mosking справлюсь - с вашей помощью confusion - ОК? :give heart:

Джим Моррисон

Neit

Большая детка вполне доношенная с нормальными корешками, так что проблем быть не должно  nea

max-u

Доброго времени суток! present
Цитата: Neit от 26 сентября 2013, 13:39:36Большая детка вполне доношенная с нормальными корешками, так что проблем быть не должно
Сегодня отделила верхнюю детку  на засыхающем цветоносе. yes Отделила с кусочком цветоноса 2 см снизу – верхний конец его сухой изначально, нижний – на срезе уже началось усыхание.  yes
Как раз прошло 3 недели от того, как ставила цветонос с детками в раствор Бона форте для орхидей (в половинной от рекомендованной дозы) и оборачивала шейку деток ваткой, смоченной в этом же растворе на 5 минут (думаю, эта процедура помогла детке нарастить корешки).
Решила "не нарушать традицию"  confusion mosking – обернула шейку детки, а также слегка протерла ваткой листики.
Просушила все хорошо yes ttt
Нижний срез присыпала активированным углем. yes
[smg id=141909]
Цитата: Asio Otus от 25 сентября 2013, 22:40:29Пенопласт или пробку, берем что-то одно, лучше добавить в середину емкости, чтобы  нивелировать зону в середине горшка, там всегда просыхает медленно. Можно добавить пару кусочков тоже кубиком или прямоугольником по 1-2 см в длину.  yes
Посадила детку в увлажненную  (взбрызнула слегка) кору кубиками 0,7 – 1 см, в центре посадки добавила кусочки того же размера пробки от вина. Постаралась разместить их по всей длине корней – надеюсь, не поранила их. ttt ttt ttt
По краям горшочка разместила увлажненный мох сфагнум тонким слоем.  yes
[smg id=145258]
[smg id=145257]
[smg id=145259]
Посаженную детку установила внутри 6л пластиковой бутылки с широко открытым верхом.  yes
Стоит под люминесцентными лампами – 2 по 30ватт на расстоянии от ламп 30см. yes
Выношу на ваш суд – если есть замечания/совет -  буду благодарна.  thankyou

Джим Моррисон

Neit

max-u, Тань, по-моему , детка отлично сидит  O0

max-u

Neit,
Цитата: Neit от 07 октября 2013, 00:28:12
max-u, Тань, по-моему , детка отлично сидит  O0
Спасибо, Надюш! present tender
Спасибо вам с Мариной :give heart: за терпеливый confusion, подготовительный период обучения "чайника".  confusion yes
Я очень старалась выполнить все ваши рекомендации. yes
Теперь будем ждать - что там надумает детка :think: thinks, выросшая из "ничего"  mosking- в плане - как жить дальше thinks :think:
А как твоя? Ты говорила, что немного привяли листики? thinks
Ну-ка,  ;)делись опытом - please allokey yes

Джим Моррисон

Asio Otus

Цитата: max-u от 06 октября 2013, 20:49:11Посадила детку в увлажненную  (взбрызнула слегка) кору кубиками 0,7 – 1 см
Посадили хорошо, но будьте готовы к тому, что корни выросшие в воздухе могут начать капризничать, если будет медленно просыхать субстрат и тогда они могут отмирать. Наблюдайте за корешками через сутки после полива, если увидите, что просыхают медленно, лучше уберите сфагнум.

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

max-u

Цитата: Asio Otus от 08 октября 2013, 13:28:39Посадили хорошо, но будьте готовы к тому, что корни выросшие в воздухе могут начать капризничать, если будет медленно просыхать субстрат и тогда они могут отмирать. Наблюдайте за корешками через сутки после полива, если увидите, что просыхают медленно, лучше уберите сфагнум.
Спасибо, Марина! present
За сутки, несмотря на помещение в "полутепличку", мокрый сфагнум высох полностью. yes
Сегодня полила - пролила водой +38, буду наблюдать, как быстро просохнет кора и сфагнум на уже политом растении.
Корешки в основном в коре+пробка, только места их прикреплений к шейке видны. thinks
Постараюсь ориентироваться по просыханию коры. :look: ttt
Еще раз поблагодарила Вас за совет - использовать кусочки пробки  thankyou- наши корешки все растут вниз и при посадке мне удалось как бы обернуть их кусочками пробки - этакая мозаика/рукав вокруг корешка получилась. mosking
Постараюсь не залить. ttt

Джим Моррисон

Neit

Цитата: max-u от 07 октября 2013, 08:56:25А как твоя? Ты говорила, что немного привяли листики?
Растит корни и третий месяц гонит цветонос  mosking Листья как были привядшие , так и остались, полив редкий, до двух недель, иногда больше, не получается у меня их стабильно поливать  pardon А опрыскивать при моих +23 днем  низя, да и не увлекаюсь я опрыскиваниями, некогда  :no:

max-u

Цитата: Neit от 08 октября 2013, 18:02:02Растит корни и третий месяц гонит цветонос  mosking
А цветонос не забирает "силы" детки - может потому и листики привяли? :look:
Хотя, дети фаленопсисов, как и их родители - своевольны. yes
Я в офисе спасала растение с поврежденной точкой роста. Спасла, но вместо ожидаемой детки прикорневой, он выдал цветонос . :look:
Хотели срезать сразу появившийся цветонос - посоветовали - все равно даст еще один цветонос, а не детку. yes
Великолепно процвел. yes
Опять стали ждать детку прикорневую - ан нет, гонит веточку с цветоноса - опять цвести хочет. :o
Цитата: Neit от 08 октября 2013, 18:02:02полив редкий, до двух недель, иногда больше, не получается у меня их стабильно поливать  pardon
Детка у тебя в коре и сверху сфагнум? И так редко поливаешь? thinks
Задумалась, thinks thinks thinks с моим умением пере/поливать - буду держаться до полного высыхания коры. ttt ttt ttt

Джим Моррисон

Neit

Цитата: max-u от 08 октября 2013, 18:22:12А цветонос не забирает "силы" детки - может потому и листики привяли?
Неа, он просто не смог восстановить тургор, редкий полив и недостаточное количество корней для питания , поэтому изредка даю Бона Форте  yes
Цитата: max-u от 08 октября 2013, 18:22:12Детка у тебя в коре и сверху сфагнум? И так редко поливаешь?
А я все орхидеи так поливаю , не зависимо от размера горшка и коры, летом чаще поливала - тепло и просыхали быстрее  yes А зимний полив у меня раз в 2 недели  yes

max-u

Цитата: Neit от 08 октября 2013, 20:14:56Неа, он просто не смог восстановить тургор, редкий полив и недостаточное количество корней для питания , поэтому изредка даю Бона Форте  yes
Бона Форте даешь во время полива?
Цитата: Neit от 08 октября 2013, 20:14:56А я все орхидеи так поливаю , не зависимо от размера горшка и коры, летом чаще поливала - тепло и просыхали быстрее  yes А зимний полив у меня раз в 2 недели  yes
Я тоже урежаю полив зимой для всех орхидей yes.
Просто думала, :think:что детки - свой алгоритм. confusion

Джим Моррисон