Фаленопсис - детка на цветоносе.

Автор Младший Пилот, 02 сентября 2008, 13:38:35

« назад - далее »

Neit

Цитата: max-u от 08 октября 2013, 20:35:05Бона Форте даешь во время полива?
Да, пролила водой, постояли, пролила удобрением  yes
Цитата: max-u от 08 октября 2013, 20:35:05Просто думала, что детки - свой алгоритм.
Тань, ты под меня не подстраивайся , у нас условия все же разные, но фаленопсисы лучше пересушить, чем залить  yes Мои уже давно привычные к такому режиму, самой первой детке с цветоноса(и самой моей первой орхидее одновременно) 3 года, только расти не хочет совсем, отрастила 2 новых листа полтора года назад, первые листья скинула и корни в длину гонит, километраж по горшку наматывает и все, а листья ей не нужны , видимо  mosking

max-u

Цитата: Neit от 08 октября 2013, 20:43:13Тань, ты под меня не подстраивайся , но фаленопсисы лучше пересушить, чем залить  yes
Угу, знаю - и - стараюсь ни то, ни другое. yes
Одну детку с цветоноса - по незнанию confusion - растила без всяких заморочек - посажена в субстрат для орхидей сразу confusion, поливала по просушке - ей второй год - растит и корни, и листья. ttt
А вот эти - "детки из клетки" mosking - сильно задумываюсь :think: thinks, как бы не напортачить. ttt
Вот набираюсь опыта, достаю всех вопросами. confusion thankyou
Надюш, я не подстраиваюсь - я- учусь. yes
Цитата: Neit от 08 октября 2013, 20:43:13самой первой детке с цветоноса(и самой моей первой орхидее одновременно) 3 года, только расти не хочет совсем, отрастила 2 новых листа полтора года назад, первые листья скинула и корни в длину гонит, километраж по горшку наматывает и все, а листья ей не нужны , видимо  mosking
Знаешь, после неудачной реанимации без корней :-[, при хороших листьях и рождении двух новых листиков, а также учитывая многие другие моменты в наблюдении за фаленопсисами yes - пришла к выводу - главное - корневая система yes, а там - что-то да и вырастет - листья/детка. yes ;)
Так что пусть наматывает километраж  ttt - ведь не автомобиль же напродажу. mosking
Удачи!  goodluck
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Neit

Цитата: max-u от 08 октября 2013, 20:49:02А вот эти - "детки из клетки"  - сильно задумываюсь  , как бы не напортачить.
Главное не залить в коре, они же на воздуже корни отрастили, значит привычные к сухому содержанию и засушить относительно сложно, а вот залить...  yes Тем более фаленопсисы через листья могут влагу поглощать при достаточной влажности, так что можно поэкспериментировать с интервалами  между поливами yes

max-u

Neit,

Цитата: Neit от 08 октября 2013, 21:17:45Главное не залить в коре, они же на воздуже корни отрастили, значит привычные к сухому содержанию и засушить относительно сложно, а вот залить...  yes
Нахожусь в глубоких раздумиях thinks :think: - несмотря на то, что детка находится в полутепличке, мох сверху высыхает - полностью - спустя 20-22 часа, а после полива - детка посажена в чистую кору - кора свежая - кора просохла (определение по зубочистке - за ночь - полностью сухая) - полностью - менее чем за двое суток. yes :think:
Я, конечно, тревожный любитель поливать confusion. Настрашили меня возможностью залива :o
Поэтому советуюсь - как вести себя в плане частоты полива?  :think:
Напомню, что вокруг корешков детки, по совету Марины,   расположены кусочки пробки от вина. yes
help

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

max-u

Цитата: Asio Otus от 25 сентября 2013, 22:40:29Изменения цвета на мой взгляд говорит о том, что цветонос стал усыхать, сейчас он будет отдавать все питание деткам, поэтому я бы взрослую сняла, а мелкую пока оставила, так она чуть больше получит оставшихся питательных веществ. Но наблюдать стоит.  yes  goodluck
Цитата: Neit от 26 сентября 2013, 12:55:32По поводу мелкого, ну оставь пока, но смотри внимательно, если начнет морщиться, срочно снимай  yes
Ну вот...
Сегодня пришлось  :'(отделить и нижнюю детку - у нее один корешок всего лишь 1см - т.к. цветонос совсем засыхает :-[ и бОльший листик детки стал терять тургор. :'(
[smg id=141912]
[smg id=141913]
Долго соображала thinks - что с ней делать .
Уложила пока в прозрачный стаканчик - кора, сверху прикрыта увлажненным сфагнуном, края срезов цветоноса  с корешком и сама детка лежат на кусочках пробки, совсем не касаясь сфагнума. yes
Как-то страшно ее садить в кору - с одним корешком, да и длиной всего 1см.
Пока накрыла как тепличку, т.к. не решила  - что же с ней делать. thinks :think:
Может у кого есть опыт в такой проблеме? thinks

Джим Моррисон

Neit

Цитата: max-u от 12 октября 2013, 12:14:13вокруг корешков детки, по совету Марины,   расположены кусочки пробки от вина.
Пробка воду вообще не держит, а кора все же удерживает влагу, даже новая,  так что я бы поливала на 4-5 день в любом случае  yes
Цитата: max-u от 12 октября 2013, 22:54:56Сегодня пришлось  отделить и нижнюю детку - у нее один корешок всего лишь 1см - т.к. цветонос совсем засыхает  и бОльший листик детки стал терять тургор.
Тань, сажай над водой и доращивай корешок  yes

max-u

Neit,
Цитата: Neit от 12 октября 2013, 23:15:52Пробка воду вообще не держит, а кора все же удерживает влагу, даже новая,  так что я бы поливала на 4-5 день в любом случае  yes
Спасибо, Надюш! present
Пробку вокруг корешков я разместила, чтобы не поранить их при посадке, а также, чтобы вокруг них не создавать повышенную влажность, т.к. они выросли в сухости. yes
Мох и кора высыхают полностью через двое суток yes, но, я попробую поливать не чаще чем на 4 сутки confusion.
Если не будут морщиться листья - буду контролировать дальше сроки по просыханию. yes
Цитата: Neit от 12 октября 2013, 23:15:52Тань, сажай над водой и доращивай корешок  yes
Надюш, я не уследила, и бОльший листик значительно сморщился, а ведь детка с корешком , пусть и на цветоносе, висела близко над водой - 3 см, да еще в бутылке-полутепличке. Поэтому сразу над водой - боязно, что продолжит увядание. ttt
Как лучше поступить:
1. Может, пока листик восстановит тургор подержать в тепличке на влажном мхе регулярно проветривая?  :think:
2. Или поместить над водой и накрыть с проветриванием? :think:
3. Еще - стОит ли обработать детку цирконом или эпином? :think:
Нет особенной ценности именно в этой детке confusion - первая посажена, еще одна на другом цветоносе, пока он зеленый, растит корешки.  yes
Но, просто она живая :sorry:, и хочется ее..... спасти. :sorry:

Джим Моррисон

Neit

max-u, Тань поставь над водой и в бутылку, как было  yes Не думаю, что надо условия менять и создавать герметичную тепличку, а тем более сажать в сфагнум, единственный корешок может загнуться  yes Можно эпинчиком орыскать, а лучше Янтарной кислотой  с витаминкой, т.е. Я.к. +В1+глкоза, можно просто янтаркой   yes

max-u

Neit,
Цитата: Neit от 14 октября 2013, 10:46:35
max-u, Тань поставь над водой и в бутылку, как было  yes Не думаю, что надо условия менять и создавать герметичную тепличку, а тем более сажать в сфагнум, единственный корешок может загнуться  yes Можно эпинчиком орыскать, а лучше Янтарной кислотой  с витаминкой, т.е. Я.к. +В1+глкоза, можно просто янтаркой   yes
Надюш!
Поставить над водой  в бутылке - понятно yes, вот только детка отделена с маленькими  кусочками  цветоноса  - до 1см с обеих сторонyes, иначе есть опасность повредить шейку и корешок ttt - фото приложу после работы. yes
Отсюда вопрос - не пойдет ли гниль от этих остатков цветоноса над водой? :think:
На кору с мхом я уложила так, что детка ни корешком, ни листиками его не касается - просто лежит на кусочках пробки над влажным мхом - даже кору не увлажняла. yes
Накрыла типа теплички, учитывая, что листики слегка сморщились.  :sorry:
В дальнейшем думала как ты - поместить срезанную бутылку. yes
Еще по поводу янтарной кислоты -  я ведь пару дней перед этим увлажняла листики, шейку и корешок, оборачиванием ваткой, смоченной в Бона форте - а там есть Янтарная кислота.
Потому и задала вопрос - можно ли сейчас Эпин или Циркон, и что лучше из них.
Или не опасно после Бона форте обработать Янтарной кислотой с глюкозой и витамином В1? thinks
Еще - верно ли, что Эпин - 8капель на !л, а Циркон - 4к на 1л?
Извини, что много вопросов. Просто стараюсь сейчас определиться.
Спасибо за внимание! thankyou :give heart:

Джим Моррисон

Neit

Цитата: max-u от 14 октября 2013, 11:00:37Еще по поводу янтарной кислоты -  я ведь пару дней перед этим увлажняла листики, шейку и корешок, оборачиванием ваткой, смоченной в Бона форте - а там есть Янтарная кислота. Потому и задала вопрос - можно ли сейчас Эпин или Циркон, и что лучше из них.
Не, тогда не нужно стимуляторов больше, Бона Форте достаточно  yes
Цитата: max-u от 14 октября 2013, 11:00:37детка отделена с маленькими  кусочками  цветоноса  - до 1см с обеих сторонyes, иначе есть опасность повредить шейку и корешок  - фото приложу после работы. Отсюда вопрос - не пойдет ли гниль от этого остатка цветоноса над водой?  На кору с мхом я уложила так, что детка ни корешком, ни листиками его не касается - просто лежит на кусочках пробки над влажным мхом - даже кору не увлажняла. Накрыла типа теплички, учитывая, что листики слегка сморщились. 
А какая разница, что  над водой, что  над мокрым мхом - одна влажность, только воду прыскать не надо   mosking А в закрытой тепличке этот сухой цветонос быстрее плесенью покроется  yes
Цитата: max-u от 14 октября 2013, 11:00:37верно ли, что Эпин - 8капель на !л, а Циркон - 4к на 1л?
Верно  yes

max-u

Цитата: Neit от 14 октября 2013, 11:18:22А какая разница, что  над водой, что  над мокрым мхом - одна влажность, только воду прыскать не надо   mosking А в закрытой тепличке этот сухой цветонос быстрее плесенью покроется  yes
Поняла,  yes ты права, yes вечером поставлю над водой в бутылке.
Вот только как ее закрепить - мелочь этакую? thinks :think:
Надюш - учитывая наличие цветоноса - какое расстояние до него от поверхности воды? :think:

Джим Моррисон

Neit

Цитата: max-u от 14 октября 2013, 11:22:32Вот только как ее закрепить - мелочь этакую?
Я вот такую конструкцию делала https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5406.msg120529.html#msg120529 Толлько не нужно чтоб в воде корень был , а от цветоноса где-то сантиметра 2 можно, не больше  nea И при моей конструкции получится замкнутое пространство , в котором цветонос может заплесневеть , но можно дырочки для вентиляции сделать в дне стаканчика, в который вставляется детка  :think:

max-u

Цитата: Neit от 14 октября 2013, 12:58:49Я вот такую конструкцию делала https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5406.msg120529.html#msg120529 Толлько не нужно чтоб в воде корень был , а от цветоноса где-то сантиметра 2 можно, не больше  nea И при моей конструкции получится замкнутое пространство , в котором цветонос может заплесневеть , но можно дырочки для вентиляции сделать в дне стаканчика, в который вставляется детка  :think:
Поняла...сегодня буду конструировать. thinks
Дырочки, как я поняла в крышечке-ограничителе из дна стаканчика :think:
Надюш, а вместо внешнего стаканчика у меня будет бутылка со срезанным верхом? :think:

Джим Моррисон

Neit

Цитата: max-u от 14 октября 2013, 13:07:33Дырочки, как я поняла в крышечке-ограничителе из дна стаканчика
Ага  yes
Цитата: max-u от 14 октября 2013, 13:07:33а вместо внешнего стаканчика у меня будет бутылка со срезанным верхом?
А я ставила тот же самый стаканчик от которого дно обрезала  yes
В общем пробуй, может что более удобное и цивильное получится  yes

max-u

Цитата: Neit от 14 октября 2013, 13:52:21А я ставила тот же самый стаканчик от которого дно обрезала  yes
В общем пробуй, может что более удобное и цивильное получится  yes
Просто ты выше написала - не менять ему условия и ставить над водой в бутылке yes - я же послушная ученица :-\ confusion
Ох уж эта цивилизация - главное, чтобы детке "понравилось". mosking
Спасибо, Надюш! :give heart:
А Эпином я все же вчера обработала confusion - испугало падения тургора листочка, при отсутствии нормальных корешков. yes
Вот фото :
[smg id=147022]
[smg id=147025]
[smg id=147024]
[smg id=147023]

Джим Моррисон