Фаленопсис - детка на цветоносе.

Автор Младший Пилот, 02 сентября 2008, 13:38:35

« назад - далее »

max-u

Сегодня отделила детку  на втором цветоносе, поскольку он стал засыхать.  yes 
Отделила с наименьшим по возможности кусочком цветоноса снизу – верхний конец его сухой изначально.  yes 
У нее 5 корешков разной длины - 4 - 3,5 - 3 - и два по 1,5см. yes
Окунула на пару минут в раствор фитоспорина (10капель на стакан) + циркон (1 капля на стакан)
Просушила все хорошо yes ttt   
Нижний срез цветоноса присыпала активированным углем+стрептоцид+трихопол. yes 
[smg id=150236]

[smg id=150235]
Посадила детку в увлажненную  (взбрызнула слегка) кору кубиками 0,7 – 1 см, в центре посадки вокруг корешков добавила кусочки того же размера пробки от вина. Постаралась разместить их по всей длине корней – надеюсь, не поранила их. ttt ttt ttt   
По краям горшочка разместила увлажненный мох сфагнум тонким слоем.  yes 
[smg id=150241]
[smg id=150239]
[smg id=150238]
Посаженную детку установила внутри 6л пластиковой бутылки с широко открытым верхом. yes 
Стоит под люминесцентными лампами – 2 по 30ватт на расстоянии от ламп 30см.  yes

Первая посаженная детка сидит молча mosking :think: -  не растет, но и не вянет ttt ttt ttt .
Поливаю по просушке yes.
Теперь стоят рядом.
Детка с одним корешком - держу в мини-тепличке - дно - кора, сверху увлажненный сфагнум. yes
Только корешок кончиком касается сфагнума, остальные части детки расположены на кусочках коры, не соприкасаясь с мхом. :no:
Проветривание теплички - регулярное. yes Стоит под теми же лампами. Температура в этом месте - +26-27
Выношу на ваш суд – если есть замечания/совет -  буду благодарна.  thankyou yes 
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Neit

max-u, Тань, вот то что детка с одним корешком лежит, все же не есть хорошо, лучше ее вертикально пристроить   yes Потому что если начнет снизу корень растить , то  потом сложно будет ее поставить не зацепив растущий корешок  yes И , в принципе, пока корешок только один, можно ее аккуратно кусачками или секатором отрезать от цветоноса по белым полосочкам, потом это будет сложнее сделать  yes Надо только надкусить  сос тороны без корней, а дальше она должна сама отломиться, ну можно аккуратно ножничками срезать около корня самого , чтоб не повредить yes
Вторая детка сидит хорошо , жить будет замечательно  yes

max-u

Цитата: Neit от 26 октября 2013, 01:27:06Тань, вот то что детка с одним корешком лежит, все же не есть хорошо, лучше ее вертикально пристроить   yes Потому что если начнет снизу корень растить , то  потом сложно будет ее поставить не зацепив растущий корешок 
Поняла доводы - помыслю, как это сделать. thinks
В тепличке ее сложно будет закрепить, thinks чтобы при проветривании не тревожить yes .
В тепличку положила из-за того, что при всего одном корешке в 1см я не уследила confusion - слегка подвяли листики, когда она была на цветоносе.
Мыслила так - один корешок длиной всего 1см не сможет над водой дать детке достаточно влаги :think:, а в тепличке, возможно, листья смогут впитывать больше влаги. :think: Обработала Эпином,  через 4 дня Цирконом+фитоспорин. Пока тургор листиков восстановился незначительно. :-[

Цитата: Neit от 26 октября 2013, 01:27:06И , в принципе, пока корешок только один, можно ее аккуратно кусачками или секатором отрезать от цветоноса по белым полосочкам, потом это будет сложнее сделать  yes Надо только надкусить  сос тороны без корней, а дальше она должна сама отломиться, ну можно аккуратно ножничками срезать около корня самого , чтоб не повредить yes
Не раз хотела это сделать - обрезала все максимально.  yes А вот откусить аккуратно от цветоноса - невозможно :no:- слишком плотно она и сам корешок сидят на нем.
В принципе - он высох, слежу при проветривании, чтобы не появилась плесень. Но, буду еще смотреть-думать. yes thinks
Цитата: Neit от 26 октября 2013, 01:27:06Вторая детка сидит хорошо , жить будет замечательно  yes
Спасибо, Надюш, за внимание и толковые советы! :give heart: thankyou
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Annet H

[smg id=150498 type=preview align=center caption="20131027 134422"][smg id=150499 type=preview align=center caption="20131027 134416"]Подскажите пожалуйста не пора ли мне детку срезать.Корни до появлене цветоносов расли очено быстро,а теперь замедлились.мне жалко уже "мамку" цвести снова собралась и "сестренку" на соседнем цветонесе растит[smg id=150482 type=preview align=center caption="20131027 134553"]

Arachne

Барышни всем привет !!!  present В общем досиделасья ... все ждала пока деть на цветоносе подрастет побольше , да корней нарОстит потолще ... а она возьми да цветонос вылупи ... теперья в раздумьях , как быть , отрезать и отсадить или пусть уже на мамке процветает ??? если надо фото этого шедевра , сделаю и залью ...
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Neit

Цитата: Arachne от 27 октября 2013, 22:21:16все ждала пока деть на цветоносе подрастет побольше , да корней нарОстит потолще ... а она возьми да цветонос вылупи ...
Рит, не знаю прям, смотря какой длины деткин цветонос и смотря на какой высоте сама детка на цветоносе сидит, а то упрется своим цветоносом в потолок   :think: Вообще я бы дала процвести, наверно , а потм уже отделять  :think:

Arachne

Neit, Наденька приветик !!! А я ток в твоей орхидной темке погуляла  :D ... Так , пока не сделаю фоту , опишу словами , у меня все орхидеи - слоны , ну не знаю почему так получается ... и цветонос на котором деть в палец ( мизинчик , дамский  :D) толщиной , деть крупненькая , цветонос сантиметра три - четыре , конней три , один больше 10 см , два других поменьше ( точнее не скажу) ... В потолок не упрется , я домашние цветоносы перестала подвязывать , так что они у меня растут как в природе  :D , кто куда горазд ... Сейчас Филидельфия с двумя цветоносами стоит , так ты бы посмотрела на эту раскоряку  :D ( Басина раскоряка нервно курит в уголочке  :D ) , а ведь еще ветвление впереди ... Пока стучала , порешала , что оставлю как я ее ( деть ) на цветоносе , фал-с у меня в кухне , влажность высокая , так что не отсохнет , а когда зацветет , посмешу вас этим безобразием  :D
Мои альбомы
Мои растени

Neit

Рит, а ты дите в горшок посади, но от мамки пока не отделяй, пусть к жизни в коре привыкает , а то корни потом в ведро пихать придется  mosking

Arachne

Цитата: Neit от 27 октября 2013, 23:07:44
Рит, а ты дите в горшок посади, но от мамки пока не отделяй, пусть к жизни в коре привыкает , а то корни потом в ведро пихать придется  mosking
...гм .. :think: плоховато себе эту конструкцию представляю  :o ...все же завтра фотану манюню , глянешь , мож передумаем и порешаем чикануть ??? .
Мои альбомы
Мои растени

Neit

Цитата: Arachne от 28 октября 2013, 00:15:08все же завтра фотану манюню , глянешь
Не обещаю, что гляну именно завтра, но гляну при первой же возможности точно, тебе ж пара дней терпит   :)

Arachne

Вот такую халабалу вырастила  mosking ... Вопрос тот же : " РЭзать или пусть цветет?" [smg id=150793][smg id=150794][smg id=150795]
Мои альбомы
Мои растени

marinka_aman

Arachne, отрежешь- цветонос подсушит однозначно...
А зачем такую лошадь растила?  mosking уже давно надо было на вольные хлеба отсадить... :D

Arachne

Цитата: marinka_aman от 29 октября 2013, 07:22:43А зачем такую лошадь растила?
Мариночка привет !!! Дык оно как то само собой вырастилось  mosking ... вначале хотела корешков побольше нарОстить , да чтоб подлиннее были , а потом закрутилась-замоталась , а когда угомонилась по осени  :D , смотрю , а на цветоносе уже деть с цветоносом ... Ладно , там маман кобылица еще та , думаю , выдюжит деть цветущую , а мне интересно будет посмотреть ... ну и вам показать  yes
Мои альбомы
Мои растени

Neit

Да, Рит, коняка вырос  mosking Главное что самый длинный корень детки в спячку, кажется, впал, а то и так переросток, из-за него горшок больше чем нужно брать придется  :think: Пусть цветет, потом отделишь ,хоть еще один корешок подрастет  yes

Arachne

Цитата: Neit от 30 октября 2013, 01:55:55переросток, из-за него горшок больше чем нужно брать придется 
.... блиииин ... а об этом я и не подумала ... , у меня обычно детки от шейки вырастают , я такие фаленопсисы и не рассаживаю , просто делаю перевалку в горшок побольше и растут обе , а тут впервые на цветоносе ... вот я и оплошала малёхо ... Ну да ладно , буду знать на будущее , что слишком большая не есть хорошо ...
Барышни , спасибо за советы !!! Как ток рЫбёнок зацветет , залью в хвастик , посмотрим вместе , что получиться  mosking
Мои альбомы
Мои растени