Фаленопсис - детка на цветоносе.

Автор Младший Пилот, 02 сентября 2008, 13:38:35

« назад - далее »

Neit

angelochek_lovely, Я бы аккуратно, чтобы не повредить корни, удалила  кусок мамкиного цветоноса, а детку посадила бы в кору кубиками 1*1*1см  yes Но для этого еще и опора понадобится, чтобы детка не выпадала из горшка  yes Вообще детку надо было отделять раньше, а то корень уж очень длинный вымахал, в горшок не попадет, придется его самчивать кисточкой, например, во время полива  :think:

angelochek_lovely

надломлен корешок а чем отделять от остатков мамки? ЕСЛИ САЖАТЬ БОЮСЬ КОРЕШОК ОТВАЛИТЬСЯ ТАМ ВТОРОЙ НО ОН ВВЕРХ РАСТЕТ..
[smg id=163167]

Asio Otus

Цитата: angelochek_lovely от 30 декабря 2013, 10:48:51надломлен корешок а чем отделять от остатков мамки?
angelochek_lovely, скажите, а почему у вас детка фаленопсиса опять стоит корнем в воде? Я кажется писала вынуть, а пока вы его в воде держите, он и корней растить не будет.

Цитата: angelochek_lovely от 30 декабря 2013, 10:48:51Если сажать боюсь корешок отвалиться там второй но он вверх растет..
А почему он должен отвалится? Корень растущий вверх, так и будет торчать в верх, посадка в кору нужна, чтобы фаленопсис начал растить новые корни.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

max-u

Цитата: angelochek_lovely от 30 декабря 2013, 10:48:51а чем отделять от остатков мамки?
Маникюрными щипчиками/ножницами yes
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

angelochek_lovely

Цитата: Asio Otus от 30 декабря 2013, 11:17:18angelochek_lovely, скажите, а почему у вас детка фаленопсиса опять стоит корнем в воде? Я кажется писала вынуть, а пока вы его в воде держите, он и корней растить не будет.

Нет, убрала из воды корешок давно. - Это просто фото приложила какое было

angelochek_lovely

отделила от части мамы...... и корешок надломленный отвалился сидит сидит корней не вижу лист стал вять....... что делать не знаю сидит так уже почти месяц (((кора быстросохнет за ночь стоит под лампой дневного света в комнате 25 градусов
[smg id=165472]

Asio Otus

Цитата: angelochek_lovely от 13 января 2014, 16:51:23кора быстросохнет за ночь
Кора сохнет по краям, а в середине еще может быть сыро. Сейчас важно набраться терпения и ждать корешков, листья могут потерять тургор, но это не страшно, главное, чтобы гнили не было.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

max-u

У меня вновь -  дубль 2 - "детки в клетке". allokey
У фаленопсиса, находящегося на реанимации по поводу утраты корней – растение находилось в покупном субстрате, было залито, корни сгнили - были срезаны два цветоноса с проснувшимися почками, формирующими деток :look:.
Цветонос 1
[smg id=167348]

Цветонос 2
[smg id=167349]

Цветоносы помещены в пластиковую бутылку со срезанным верхом (типа полутеплички), нижний конец цветоносов погружен в воду на 1-1,5см.
(Подобный способ был успешно использован  - детки отрастили корни и сейчас растут дальше, посаженные в кору ttt.)
Стоит "конструкция" mosking  под досветкой – 2 люминесцентные лампы по 18 ватт, температура в этом месте +25-26. yes
Неделю назад стал усыхать верхний конец одного из цветоносов :-[. Усыхающую часть обрезала до границы зеленого над непроснувшейся почкой. yes
Два дня тому отметила  :magnifying glass:– эта почка тоже решила проснуться swoon.
[smg id=167350]
Усыхание цветоноса длиной 4см до этой почки пока остановилось на ней. ttt
[smg id=167351]
В 4-х см от этой детки находится самая созревшая детка – на ней видны шейка и листики ttt
[smg id=167352]
В 4-х см от этой детки находится еще одна почка-детка – медленно созревает :sorry:.

Второй цветонос пока не усыхает, имеет две проснувшиеся медленно созревающие почко-детки.
[smg id=167353]

Манипуляции с цветоносами:
1. Смена воды раз в неделю с добавлением в воду активированного угля.
2. Дважды цветоносы погружались на 1см в раствор Бона форте для орхидей в половинной концентрации на 5 минут. В это же время почки также оборачивались ваткой смоченной в том же растворе Бона форте.

Вопросы:
1. Можно ли что-то предпринять, чтобы остановить усыхание цветоноса? :think:
2. СтОит ли удалить просыпающуюся самую верхнюю - первую из трех -  почку, над  которой пока остановлено усыхание цветоноса, т.к. под ней находится 2 детки в более созревшем состоянии? :think:
3. Что можно предпринимать для потенцирования созревания деток, в связи с тем, что неизвестно, как быстро станет усыхать цветонос, что не даст возможности деткам отрастить корешки? ttt thinks
Спасибо всем, кто ответит. thankyou present

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

max-u

Летом 2012 года подарили детку с цветоноса фаленопсиса. yes
Посадила в субстрат для орхидей. yes
Содержание – восточное окно, полив по просушке.
Удобрение раз в 2 недели – Этиссо для цветущих, последние полгода чередую с Бона форте для орхидей. yes

[smg id=167364]

Этим летом, обнаружив хороший рост корней и подрастание листиков – пересадила на полную высоту горшка – тот же субстрат для орхидей пр-ва Голландия. confusion

Вот, надумала цвести clapping – всего один цветочек и еще малюсенький бутончик confusion.

[smg id=167365]
[smg id=167367]

Не удаляла цветонос, :no: т.к. своевольный фаленопсис все равно выгнал бы еще один, коль надумал цвести. nea mosking

[smg id=167366]
[smg id=167368]

Джим Моррисон

Санька Фловер

max-u, Таня, очень интересен твой рассказ про деток на цветоносе. Рассказывай, пожалуйста, как будет дальше развиваться ситуация. goodluck

max-u

Цитата: Санька Фловер от 23 января 2014, 11:58:09max-u, Таня, очень интересен твой рассказ про деток на цветоносе. Рассказывай, пожалуйста, как будет дальше развиваться ситуация. goodluck
Анечка :give heart:..обязательно буду рассказывать о "дубль 2"...как о первом рассказывала... yes
..вот только никто мне так и не ответил на мои вопросы :sorry:

Джим Моррисон

Neit

Цитата: max-u от 24 января 2014, 21:50:06вот только никто мне так и не ответил на мои вопросы
От меня для тебя ничего нового   mosking

Цитата: max-u от 22 января 2014, 22:45:501. Можно ли что-то предпринять, чтобы остановить усыхание цветоноса? 2. СтОит ли удалить просыпающуюся самую верхнюю - первую из трех -  почку, над  которой пока остановлено усыхание цветоноса, т.к. под ней находится 2 детки в более созревшем состоянии?
Вот уж не знаю тормознет цветонос на почке или не тормознет, тут не угадаешь вообще никак  :no:
Почку я бы выщипнула, зачем еще одна детка или ответвление цветоноса, тем более - этих бы деток вытянул  yes А там уж как получится   :think: Цветонос  же не на родителе сидит, а сам по себе, возможно он питание до конца цветоноса не дотягивал, вот верхушку и отсушил  yes Если сосуды цветоноса не кердыкнутся, то не отсушит дальше  :think:  Ну это я так поразмыслила, другого ничего в голову не приходит  :think:
Цитата: max-u от 22 января 2014, 22:45:503. Что можно предпринимать для потенцирования созревания деток, в связи с тем, что неизвестно, как быстро станет усыхать цветонос, что не даст возможности деткам отрастить корешки?
Бона Форте вполне достаточно всем, можно пооборачивать с Бона Форте  yes Быстрее расти будут  :think:   Ну можно между удобрением ,  Эпином и Цирконом большую детку постимулировать  yes

max-u

Neit,
Надюш, спасибо ОГРОМНОЕ... thankyou thankyou thankyou..за все советы :give heart:.
Бона форте делаю обертывания. yes
Остальное -
ЦитироватьНу можно между удобрением ,  Эпином и Цирконом большую детку постимулировать  yes
тоже буду применять yes
Почка новая - точно детка - отщипну сейчас.
Вопрос - место это обработать чем-то?
Я "тормознула" отщипывать..ибо боялась - уберу почку - цветонос продолжит дальше усыхать ttt.
Возможно глупо так думать, но вот так думалось. confusion
Вниз длина цветоноса - до 40см, его хватит - только бы не усыхал  сверху, в направлении к большой детке.

Цитата: Neit от 25 января 2014, 13:29:27От меня для тебя ничего нового   mosking
Понятно...что только от тебя ... :sorry:
Еще и еще раз - СПАСИБО...Надюш, что находишь время и силы и для меня. :give heart:

Джим Моррисон

Lava-Laguna

Девочки, добрый день!
На цветоносе выросла детка... только странная она какая-то: внешние листики разошлись а внутри какое-то круглое уплотнение. Такое бывает?[smg id=168636]

Neit

Цитата: Lava-Laguna от 29 января 2014, 16:00:49а внутри какое-то круглое уплотнение. Такое бывает?
Бывает - это бутон  yes Фаленопсис начал растить ответвление на цветоносе, потом передумал и решил растить детку, а потом опять надумал растить ответвление и решил процвести  yes Если этот цветонос не из точки роста детки, то и процветет и детку вырастит  yes