Фаленопсис - детка на цветоносе.

Автор Младший Пилот, 02 сентября 2008, 13:38:35

« назад - далее »

Corpse Bride

vanilnaja, не спеши не отрезай детку. Может мама и не засушит цветонос.
Срезать ты всегда успеешь, если что, а пока я бы подождала, как дальше будут развиваться события.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

vanilnaja

Я  так понимаю, что если ствол дальше не будет желтеть, то оставить и подождать может корни сами вырастут? А есть какие-нибудь хитрости для у корения этого процесса? Она ведь уже год так сидит...только листиков прибавляется))

Corpse Bride

vanilnaja, ага  yes , оставь и понаблюдай.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

caroll

Цитата: vanilnaja от 04 сентября 2014, 22:55:52
А есть какие-нибудь хитрости для у корения этого процесса?

Из того, что читала и видела тут, на форуме, могу сделать вывод, что корешки отращивают поместив растение НАД водичкой. Отсюда следует вывод, что чисто теоретически можно закрепить рядом подпорку, к которой скотчем примотана стопочка одноразовая пластиковая (она маленькая и легкая), с водой. И стопочка эта должна находится непосредственно под деткиной попкой, но вода не должна касаться детки. И по логике вещей могут проснуться корешки, которые потянутся за влагой. Если я не права старшие могут меня поправить.

Более шальная и, скорее всего, глупая мысля - закрепить стопочку такую на цветоносе, непосредственно под попкой детки. Но это более варварский метод...

Пи.Си. На сколько я поняла, то деток фаленопсисов снимают если у них имеется МИНИМУМ (но лучше больше) 3 корешка по 5см каждый.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

vanilnaja

Да, у меня уже тоже зародилась мысль о емкости с водой под деткой)) только она у меня так сидит, ну прямо над мамой... хитрая) Прочитала другую тему "про детей" как выше посоветовали, решила баню им делать, тоже стимулирует рост!

caroll

Теоретически можно совместить.

Если стопарик повесить на подпорку, которую придвинуть поближе к мамке, то вреда не будет, главное осторожно с корешками мамкиными. много воды не надо.

Еще идея посетила опрыскать раствором янтарной кислоты, только из пазух салфеточкой влагу промокнуть, что бы не загнивал. Но это старшие лучше подскажут, если я не права...
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Neit

vanilnaja, думаю, что цветонос дальше сохнуть не будет  nea  Но если уж пойдет дальше сохнуть, то детку придется снимать и ставить над водой , чтобы корни проснулись  yes А так пока повода для беспокойства не вижу  nea

vladst

Привет vanilnaja!
Ничего страшного не происходит.Подсохнет цветонос до определенного момента и этот процесс остановится

как то так. Самое главное не торопиться делать необдуманные действия. И все будет ОК!

На детке третий листок.

МилаR

Цитата: Frozen от 04 сентября 2014, 09:14:23я бы посоветовала пока детку не резать, а попробовать смачивать ей корешки тёплой водой. Так сказать, приучить понемногу к самостоятельной добыче воды 
добрый день! Подскажите и долго детку пручать к самостоЯтельной добыче воды? Может попробывать ее в горшок с корой приспособить?пусть привыкает и 3 корешок пускает?

Frozen

Цитата: МилаR от 08 сентября 2014, 14:37:28Подскажите и долго детку пручать к самостоЯтельной добыче воды? Может попробывать ее в горшок с корой приспособить?пусть привыкает и 3 корешок пускает?
исходя из личного опыта могу сказать, что первые корешки больше воздушные, чем "водохлёбы" и пить они не очень умеют. Молодой веламен отказывается поглощать воду, пока его хорошенько не напугать  mosking помогают окунания корешков минут на 5 в тёплую воду. Что любопытно: участок, который так так "топила" охотно поглощает каплю воды из спринцовки, в то время, как отросший кончик без окунаний снова отказывается.
Про приспособить горшочек с корой.. почитайте пару предыдущих страниц. Я приспосабливала, но сняла, т.к. возникла угроза травмировать молодые корешки.
Спорю всегда, везде и по любому поводу. Прошу не обижаться на этот мой недостаток =)

МилаR

Ура,у меня прогресс... малышу надоела мамина опека и мои издевательства и он выпускает 3 корешок вроде. yahooа   yahoo  yahoo вот листьев только 2 у него ,зато мамка растит лист!

vladst

Всем привет!

Прошло 3 недели. Третий лист увеличился почти втрое.

МилаR

Цитата: МилаR от 26 сентября 2014, 16:12:37
Ура,у меня прогресс... малышу надоела мамина опека и мои издевательства и он выпускает 3 корешок вроде. yahooа   yahoo  yahoo вот листьев только 2 у него ,зато мамка растит лист!
Мой фаленопсис меня услышал и кроме 3 корешка [smg id=211420] растит третий листик[smg id=211424] и какую то пимпу.[smg id=211423] хорошо бы 4 корешок, а не цветонос...

Marsianka

МилаR, добрый день. "Пимпа" на последнем фото скорее всего корень, т.к. цветоносы растут строго из серединки черешка листа, на сколько мне известно.
Замечательная у вас детка!  O0

Natiko

Neit, надя-привет, а можно про детку с цветоноса поподробнее-у меня как раз назрел вопрос в каком возрасте их отделяют, как именно это делать  и  куда ее потом девать:-) :-)
Сейчас она состоит из двух листов примерно 9-10см  и трёх корней  около 6 см длиной. В это же время орхидея растит ещё два новых корня, новый цветонос проклюнулся и. На старом тоже начала расти  новая ветка, в общем старается изо всех сил. Или пока детку не трогать пусть растёт на мамке?? :think: