Фаленопсис - детка на цветоносе.

Автор Младший Пилот, 02 сентября 2008, 13:38:35

« назад - далее »

Пчёлка Майя

Neit, проделала я с фаленопсисом ,если можно его так назвать  mosking , вот такую бру-кадабру :

Отрезала от цветоноса:
[smg id=223473]

[smg id=223474]

Поместила в коробочку из-под фруктов, внизу коробочки 4 отверстия и на крышке 12:
[smg id=223475]

[smg id=223476]

[smg id=223477]

Сфагнум замачивала в теплой воде, потом разложила по коробочке ,пенопласт положила,чтобы листья не касались сфагнума и фаленопсис чуть касается сфагнума, коробочку поставила в дополнительный контейнер
Верно ли я сделала?  confusion
И надо ли сейчас сфагнум и феленопсис побрызгать боне-форте ?

Svetakry

Пчёлка Майя, по фото смотрится что шейка касается сфагнума, а нужно чтобы она была как минимум в сантиметре над ним. Еще Надежда писала про аквариум. А у вас получилось закрытый аквариум. Я бы убрала крышу и взяла коробку с высокими бортами

Пчёлка Майя

Цитата: Svetakry от 10 декабря 2014, 01:25:16нужно чтобы она была как минимум в сантиметре над ним
Спасибо! 
Подняла на 1см , пыталась сделать фото , но не получается показать этот подъем.

Цитата: Svetakry от 10 декабря 2014, 01:25:16взяла коробку с высокими бортами
Эх, а это надо поискать и подумать.
А если оставить эту коробочку , то совсем туго будет?
Или имеете ввиду, коробку с высокими бортами вторую, так сказать "внешнюю" ?

И что же мне делать с остатком от цветоноса? пока оставить?

Neit

Цитата: Пчёлка Майя от 10 декабря 2014, 01:38:23коробку с высокими бортами вторую, так сказать "внешнюю"
Внешнюю , 5литровая бутыль вполне себе подходит для этих целей , либо контейнер пищевой высокий  yes
Цитата: Пчёлка Майя от 10 декабря 2014, 01:38:23что же мне делать с остатком от цветоноса? пока оставить?
Я бы откусила  бы его по краям максимально близко к шейке, чтоб только шейку не цепануть , подсушить хорошенько  срез (1-2 дня), где цветонос не досох, а потом уже можно в "аквариум" ставить над сфагнумом  yes

Пчёлка Майя

Цитата: Neit от 10 декабря 2014, 13:51:585литровая бутыль вполне себе подходит для этих целей
пятилитровая есть , т.е. я всё же правильно понимаю , что вторая внешняя должна быть с высокими бортами?  а маленькую внутреннюю оставить такую какая есть сейчас?
Цитата: Neit от 10 декабря 2014, 13:51:58Я бы откусила  бы его по краям максимально близко к шейке, чтоб только шейку не цепануть , подсушить хорошенько  срез (1-2 дня),
это поняла и вот , что вышло
[smg id=223541]

[smg id=223542]

[smg id=223543]

Цитата: Neit от 10 декабря 2014, 13:51:58а потом уже можно в "аквариум" ставить над сфагнумом
т.е. сейчас фаленопсис лучше достать из коробочки с фагнумом ?

Пчёлка Майя

Neit, Svetakry, сегодня весь день думала над вашими словами и советами  :think:
Пятилитровая бутылка у меня , слава Богу, оказалась в наличии , а вот над маленькой долго думала , чтобы такое "испортить"  :D .
Баночка для "испортить" нашлась в морозилке с замороженной малиной  :D , всей семьей освобождали баночку  mosking и получали удовольствие от лакомства.

Вот что вышло, надеюсь теперь я всё сделала верно :think:  и жду критики:
детка фаленопсиса не касается сфагнума,  есть подъем около 1см, сама лично измеряла линейкой, на дне баночки проделаны пять отверстий 
[smg id=223616]
[smg id=223617]

а это мы в пятилитровой бутылки с сфагнумом
[smg id=223618]

Края пятилитровой бутылки я чуть оплавила спичками , чтобы лишний раз не царапаться.

Но по-прежнему волнует тургор листочков  thinks

marinka_aman

Пчёлка Майя, мне кажется лучше и придумать нельзя, удачи с ней!!! present

Пчёлка Майя

Цитата: marinka_aman от 11 декабря 2014, 07:40:35
Спасибо большое!  tender
Очень хочу , чтобы у нас  всё получилось , но вот листики  совсем задохлики  :'( без тургора .

Натуся

Цитата: Пчёлка Майя от 11 декабря 2014, 12:12:33
Цитата: marinka_aman от 11 декабря 2014, 07:40:35
Спасибо большое!  tender
Очень хочу , чтобы у нас  всё получилось , но вот листики  совсем задохлики  :'( без тургора .
А что вы хотели? Детка без корней, где ей питание брать? Вот и берет из листиков, это нормальное явление.

Galka2611

Цитата: Пчёлка Майя от 11 декабря 2014, 12:12:33
листики  совсем задохлики  ... без тургора .

Листики можно через день-два протирать сладкой водичкой или раствором глюкозы (1т. на литр воды) , в глюкозу можно добавлять Циркон (4 капли на литр воды), и раз в неделю-полторы Эпин (6-8 капель на литр воды).   

Можно протереть листья с витамином В1 разово 1 ампула на 1 литр воды - этот котейль стимулирует рост корней.

Пчёлка Майя

Цитата: Натуся от 11 декабря 2014, 12:23:46А что вы хотели? Детка без корней, где ей питание брать? Вот и берет из листиков, это нормальное явление.
Спасибо, успокоили  :) , будем дальше наблюдать :magnifying glass:
Цитата: Galka2611 от 11 декабря 2014, 12:24:56Можно протереть листья с витамином В1 разово 1 ампула на 1 литр воды - этот котейль стимулирует рост корней.
Это у меня есть  и один раз уже витамином пользовалась, еще ДО регистрации на форуме, только сколько не читала инфу по инету  read ,  так и не поняла как часто этим витамином можно пользоваться.

Цитата: Galka2611 от 11 декабря 2014, 12:24:56Листики можно через день-два протирать сладкой водичкой или раствором глюкозы (1т. на литр воды) , в глюкозу можно добавлять Циркон (4 капли на литр воды), и раз в неделю-полторы Эпин (6-8 капель на литр воды).   
Всё поняла, спасибо! Вечером побегу покупать .

Galka2611

Пчёлка Майя, витамином В1 я же написала - разово.
Если уже делали, тогда больше не надо. Есть ещё масса средств, используя которые можно помочь твоей (можно на "ты"  ;) ) малютке   yes
Думаю, что витамином повторно можно будет воспрользоваться где-нибудь через месяц, но надеюсь у твоей малышки всё получится  O:-)

Пчёлка Майя

.
Цитата: Galka2611 от 11 декабря 2014, 12:48:39(можно на "ты"  ;) )
yes

Цитата: Galka2611 от 11 декабря 2014, 12:48:39разово.
dash видать сказался недосып  mosking
Да, я обтирала листики и с внешней и внутренний стороны ,это было недели две назад.

Будем подкармливать и покупать
Цитата: Galka2611 от 11 декабря 2014, 12:24:56глюкозу... Циркон...Эпин

Цитата: Galka2611 от 11 декабря 2014, 12:48:39надеюсь у твоей малышки всё получится
Сама надеюсь и ей это говорю  mosking , что у нас с ней всё получится и она у меня БОЛЬШАЯ молодец!  :give heart:

Спасибо!

Neit

Пчёлка Майя, по моему хорошо получилось  O0 Срез подсох, чтоб его над сфагнумом ставить? Нижний лист с потерей тургора - это нормально, остальные-то в полном порядке  :look: И еще у меня вопрос, а реально убрать сухие чешуйки от почки из которой вылезла детка  :think: Если нереально, то лучше не трогать, чтоб шейку не цепануть   nea Просто у меня ощущение, что под этой чешуйкой что-то растет, как бы его на цветонос не пробило  mosking Оно нам совсем не надо  nea

Пчёлка Майя

Neit, по чешуйкам : я вчера одну убрала , другие тоже смогу убрать , они совсем сухие .
Уже и другие сняла  mosking , не успев дописать сообщение  mosking
Срез подсох и достаточно быстро , ему хватило вчерашнего дня .

Если нужны фото , могу сфотографировать , но новых "пупырок" нет или мне так кажется. :think:

Сделала я фото листьев
[smg id=223674]

и кончик шейки
[smg id=223675]

[smg id=223676]
Я постаралась максимально освободить от чешуек ,  у самого основания они не подцепляются,  не буду тревожить  :)