Фаленопсис - детка на цветоносе.

Автор Младший Пилот, 02 сентября 2008, 13:38:35

« назад - далее »

Neit

Цитата: Beyaz от 06 февраля 2016, 11:20:02Вообще странновато он, конечно, усыхает..
Ну так он бултыхался по коре без закрепления, чего б ему не отсохнуть  :think: Говорила же, не сядет он в кору  nea Ставим либо над водой, жестко закрепляя, либо пробуем закрепить на блок, но нужен живой сфагнум, можно попробовать с Ново-Зеландским, который в брикетах продают для террариумных животных (ящериц, улиток и т.п.)  :think:

Darta

Beyaz,
Поливала, как большого- проливом! :'(
Если отращивать корешки- все равно сфагнум нужен.

Neit
Поищу сфагнум, а пока, можешь объяснить, как над водой сожать.

Спасибо!!!!!

Beyaz

Цитата: Darta от 06 февраля 2016, 15:27:37Поливала, как большого- проливом!
А как часто? Такому малышу да с одним корнем надо было точечно ежедневно корешок водой смачивать... А проливом весь горшок поливать раз в 5-7 дней (в зависимости от температуры и влажности в квартире).

Цитата: Darta от 06 февраля 2016, 15:27:37как над водой сожать.
Примерно так
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5406.msg798181.html#msg798181
Разместить орхидейку над водой, чтобы шейка воды не касалась. Закрепить, чтобы не шаталась. Если на листья будет висеть неустойчиво - сделать крепления, например, из проволоки (типа такого)
[smg id=288992]
С креплениями более надежно, если листья короткие по отношению к емкости, в которой будет находиться детка. Потому как оставшись без корней листья вероятнее всего начнут терять тургор. И если емкость широковатая будет, то орхидея может просто упасть в воду.

Darta

Цитата: Beyaz от 06 февраля 2016, 15:48:10А как часто? Такому малышу да с одним корнем надо было точечно ежедневно корешок водой смачивать...
Вот в этом и моя ошибка!!!! Я его раз в 4 дня поливала :-[
Все, пойду спасать!!! Спасибо за ссылку!!!!!
Я очень всем благодарна!!!!!!! present

Я решила, что братик тоже еще не дорос до коры.

Вот! Так будет хорошо?
[smg id=304124]

Beyaz

Цитата: Darta от 06 февраля 2016, 18:26:37Так будет хорошо?
Лучше крепление сделать так, чтобы именно на нем держалася вся детка. А так... может, по фото так кажется, но такое ощущение, что проволока просто внизу страхует, а держится деть всё равно на листиках. Хотя, как по мне, большой в таком стаканчике и на листьях держаться будет, а вот второго, который поменьше, лучше подвесить с помощью проволоки.
Там даже протыкать ничего не надо, просто проволоку закрепить на краях стаканчика, крест на крест, чтобы в перекрестье оказалась шейка. Потом такая конструкция довольно легко убирается.
Да, и малышу, несмотря на то, что он висит над водой, раз в пару дней корешок кисточкой смачивать теплой водиичкой.

И - удачи малышам! Буду держать пальчики, чтобы оба нарастили корешки!

Neit

Левая детка точно скоро целиком в воде окажется, листья тургор потеряют и хана детке - утонет  yes лучше закрепить как Катя показывала  yes

Darta

Цитата: Beyaz от 07 февраля 2016, 03:29:20

Лучше крепление сделать так, чтобы именно на нем держалася вся детка.

И - удачи малышам! Буду держать пальчики, чтобы оба нарастили корешки!

Сделала!!! Спасибо огромное!!

Цитата: Neit от 07 февраля 2016, 10:40:48Левая детка точно скоро целиком в воде окажется, листья тургор потеряют и хана детке - утонет   лучше закрепить как Катя показывала 

Уже!!! Спасибо!!! present

Наталья Чероморец

Приобрела фаленопсис, на цветоносах детки без корней и похожи растут новые цветоносы около них. Соорудила конструкцию, посмотрите, пожалуйста, все правильно? Сбрызгиваю сфагнум, протираю шейки теплой водичкой.
[smg id=307998]

Asio Otus

Цитата: Наталья Чероморец от 29 февраля 2016, 16:29:09Соорудила конструкцию, посмотрите, пожалуйста, все правильно?
Хорошо бы переделать фото, и сделать его не на против окна, а наоборот, потому что особо то и рассмотреть нечего.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Наталья Чероморец

Вот поближе.
[smg id=308076]
[smg id=308075]
[smg id=308074]

Asio Otus

Цитата: Наталья Чероморец от 01 марта 2016, 12:39:33Вот поближе.
Честно, я бы не стала крепить сфагнум, я бы вообще ничего не крепила, а дала бы корешкам дорасти до 5 см и отделила и посадила бы в индивидуальные горшочки  yes. К примеру, специально экспериментирую двух одновременно растущих детках на одном фаленопсисе, к корешкам ничего не прикреплено, корни растут хорошо, а у нас сухо и печное отопление. Опрыскиваю каждый день корешки, так чтобы они потемнели, так корни развиваются хорошие.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

max-u

Цитата: Asio Otus от 06 марта 2016, 15:54:42Честно, я бы не стала крепить сфагнум, я бы вообще ничего не крепила, а дала бы корешкам дорасти до 5 см и отделила и посадила бы в индивидуальные горшочки  yes.
Согласна yes, так у меня росла, растила корни, и даже цвела детка:
[smg id=273184]
[smg id=273186]
[smg id=273187]
[smg id=273190]
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Bellina Blue

Здравствуйте, уважаемые участники. У меня, к сожалению, один реанимационный фаленопсис отправился на радугу. Но оставил такое вот "наследство"
[smg id=316373]

[smg id=316374]

[smg id=316375]

Очень надеюсь, что эти проснувшиеся почки вырастут в деток.
Читала тут в теме, что есть успешный опыт по выращиванию деток на срезанном цветоносе.
Стоит в обрезаной 1,5 литровой бутылке, в воде с активированным углём. Цветонос начал "кушать" сам себя, сушит  2 ответвления из 4-х. Цветонос с проснувшимися почками зелёный.

А вопрос написать забыла  mosking ещё рано судить, что из почки растёт, цветонос или детка? Можно цветоносу "помочь", например, удобрений или стимуляторов в воду добавлять ?

Svetakry

Цитата: Asio Otus от 06 марта 2016, 15:54:42а дала бы корешкам дорасти до 5 см и отделила и посадила бы в индивидуальные горшочки 
Марина, вопрос по корням. Есть у меня детка одна на цветоносе, в активном росте, вопрос когда ее можно отделять, так то у нее растет всего один корень уже 4 см? Нужно еще корней ждать?

max-u

Цитата: Bellina Blue от 28 апреля 2016, 11:49:18А вопрос написать забыла  mosking ещё рано судить, что из почки растёт, цветонос или детка? Можно цветоносу "помочь", например, удобрений или стимуляторов в воду добавлять ?
Прежде всего, срезать желтые части на цветоносе. Я в воду ничего не добавляла - почитай, я там подробно описывала, что делала.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон