Фаленопсис - детка на цветоносе.

Автор Младший Пилот, 02 сентября 2008, 13:38:35

« назад - далее »

Bellina Blue

Цитата: max-u от 28 апреля 2016, 15:57:33

Цитата: Bellina Blue от 28 апреля 2016, 11:49:18А вопрос написать забыла  mosking ещё рано судить, что из почки растёт, цветонос или детка? Можно цветоносу "помочь", например, удобрений или стимуляторов в воду добавлять ?
Прежде всего, срезать желтые части на цветоносе. Я в воду ничего не добавляла - почитай, я там подробно описывала, что делала.
Спасибо, обрежу желтое, срезы углём присыпать?
Да, уже перечитала сообщения. Раз в 2-3 недели половина дозы БФ

max-u

Цитата: Bellina Blue от 28 апреля 2016, 16:25:49Спасибо, обрежу желтое, срезы углём присыпать?
Да, уже перечитала сообщения. Раз в 2-3 недели половина дозы БФ

Не совсем так, сейчас найду тему о детках в клетке и проверю, что я там писала.
дубль1
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7756.msg501672.html#msg501672
дубль2
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,73372.msg552455.html#msg552455
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7756.msg753508.html#msg753508
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7756.msg753509.html#msg753509
Цитата: max-u от 04 августа 2015, 17:46:25Раз в 10 дней погружала цветонос в раствор удобрений Бона Форте для орхидей (половинное разведение). Этим же раствором оборачивала листики и шейки деток. В остальное время цветонос стоял в воде.
Углем ничего присыпать не нужно - просто дать подсохнуть.
goodluck
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Bellina Blue

Татьяна, ещё раз благодарю за ссылки. Все перечитала, буду действовать. Наберусь терпения.

max-u

Цитата: Bellina Blue от 28 апреля 2016, 22:08:59
Татьяна, ещё раз благодарю за ссылки. Все перечитала, буду действовать. Наберусь терпения.
Настенька, у Вас все получится! goodluck

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

nazzarra

Добрый день!

Фаленопсис оцвел и я отрезала цветоносы до 3 почки. Через пару недель на обоих цветоносах на верхней почке пробились  2 детки. Сам фаленопсис выпустил 3 корешка и новый листик  . Я пока просто наблюдаю. В теме большинство деток описанных - от шейки. Подскажите, пожалуйста, есть ли особенности ухода если детки на цветоносах?

Спасибо за помощь!

Asio Otus

Цитата: nazzarra от 02 мая 2016, 10:57:56В теме большинство деток описанных - от шейки. Подскажите, пожалуйста, есть ли особенности ухода если детки на цветоносах?
У фаленопсиса точка роста целая или нет?

Чаще всего детки на цветоносе быстро начинают растит свой цветонос и цвести. Хорошо, если корни начнут расти раньше цветоноса.  yes Когда начинают расти корни, их можно опрыскивать теплой водой, мелкой дисперсией, изредка с водой с добавлением удобрений.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

SvetlanaM

Цитата: Bellina Blue от 28 апреля 2016, 11:49:18А вопрос написать забыла  mosking ещё рано судить, что из почки растёт, цветонос или детка? Можно цветоносу "помочь", например, удобрений или стимуляторов в воду добавлять ?
Почитайте соседнюю ветку, там и я свои наблюдения писала по выращиванию детки на срезанном цветоносе

Oxygen

Всем доброго дня!
Подскажите, пжта, как правильно вырастить деток?
Мне предложили цветоносы срезать и растить их отдельно.

max-u

Цитата: Oxygen от 09 июня 2016, 13:54:11Подскажите, пжта, как правильно вырастить деток?
Прочтите вот по этим ссылкам (в этой же теме страницей раньше
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7756.msg836539.html#msg836539 я давала ссылки)
- если останутся вопросы (после прочтения!) - задавайте.
goodluck

Джим Моррисон

Oxygen

Цитата: max-u от 09 июня 2016, 14:32:51- если останутся вопросы (после прочтения!) - задавайте.
вообщем-то все понятно, но вопросы остались:
1) цветоносы мне обрезать под корень?
2) я так понимаю в воду надо погрузить на 1-1,5 см.? вода должна быть отстоянная или проточная (холодная или теплая)?
3) обязательно использовать пластиковую бутылку? у меня есть ваза диаметром и по высоте примерно как бутылка объемом 1,5 л.
4) раз в 10 дней погружать цветоносы и оборачивать деток удобрением Бона форте, которое для здоровья?
:)
и последний вопросик: сколько примерно это все занимает по времени или всегда индивидуально?

max-u

Цитата: Oxygen от 09 июня 2016, 20:35:50

вообщем-то все понятно, но вопросы остались:
Я расскажу, как делаю я - никогда не даю категоричных советов. Читайте, сравнивайте, делайте свои выводы.
Цитировать1) цветоносы мне обрезать под корень?
Цветоносы срезаю так, чтобы остался "пенечек" см2
Цитировать2) я так понимаю в воду надо погрузить на 1-1,5 см.? вода должна быть отстоянная или проточная (холодная или теплая)?
Я ставила в отстоянную, погрузить на 1,5см. Ответ на "холодная-теплая" - стоять будет долго - очень долго - Вы же не станете ее греть каждые 20 минут. Т.е. ставить в воду комнатной температуры.
Цитировать3) обязательно использовать пластиковую бутылку? у меня есть ваза диаметром и по высоте примерно как бутылка объемом 1,5 л.
Нет, не обязательно. Но, если Вы ждете эстетики (ваза) от "конструкции" - это вряд ли получится, потому как вазу придется чем-то прикрывать для создания эффекта полутеплички - т.е. вверху должно быть небольшое отверстие для постоянной вентиляции. Мне удобно было изготовить это из пластиковой бутылки особо не заморачиваясь. В процессе - легко было доставать "пациентов", легко мыть, и условия полутеплички соблюдались.
[smg id=127415]
Цитировать4) раз в 10 дней погружать цветоносы и оборачивать деток удобрением Бона форте, которое для здоровья?
:)
Удобрение Бона форте для орхидей использовала для "кормежки" через листья деток и, надеялась, что подпитывались и цветоносы. Разведение в 2-3 раза меньше от рекомендованного.
Цитироватьи последний вопросик: сколько примерно это все занимает по времени или всегда индивидуально?
Индивидуально, но -  в любом случае - долго - в среднем 1 год.

Джим Моррисон

Oxygen

Цитата: Oxygen от 09 июня 2016, 20:35:50если Вы ждете эстетики (ваза) от "конструкции" - это вряд ли получится, потому как вазу придется чем-то прикрывать для создания эффекта полутеплички - т.е. вверху должно быть небольшое отверстие для постоянной вентиляции.
Не совсем пойму: на всех фото бутылки просто обрезаны сверху. Чем нужно будет вазы накрывать в таком случае?

max-u

Цитата: Oxygen от 09 июня 2016, 21:32:18Не совсем пойму: на всех фото бутылки просто обрезаны сверху. Чем нужно будет вазы накрывать в таком случае?
Бутылки обрезаны так, что сверху диаметр отверстия меньше, чем диаметр самой бутылки(создается климат полутеплички).
Чем накрывать вазу для получения подобного эффекта решать Вам.

Джим Моррисон

Oxygen

Поняла примерно)
А еще подскажите, у меня один цветонос такой длинный, что он ни в вазу ни в бутылку целиком не поместиться. Обрезать побольше?

max-u

Цитата: Oxygen от 09 июня 2016, 21:40:02А еще подскажите, у меня один цветонос такой длинный, что он ни в вазу ни в бутылку целиком не поместиться. Обрезать побольше?
У меня тоже так было при дубль2 - я надстраивала пирамиду из двух бутылок от Пепси - вторая была короче обрезана и имела отверстия с двух сторон. Прикрепляла верхнюю при помощи трех коротких кусочков скотча(вертикально их располагала).
Обрезать цветоносы я бы не стала - в них питание для деток.

Джим Моррисон