Фаленопсис - детка на цветоносе.

Автор Младший Пилот, 02 сентября 2008, 13:38:35

« назад - далее »

krissik

Добрый вечер!Помогите разобраться.Сегодня у знакомой увидела много деток в горшочках.Из её рассказа: фаленопсис  дал шесть деток на 2-х цветоносах,паста не использовалась,потому что женщина о ней не знает.Детки сидели 8 месяцев на маме,но ни одна так корней и не дала. И мама начала чахнуть:корней не осталось и два листика висели,как тряпочки.Думая,что спасёт материнское растение,женщина по-незнанию отделила деток и посадила в торфе ещё накрыла пакетами.Сказала,что поливала их,когда вспомнит.На пакетах был конденсат.Благополучно всучив мне один из горшков с деткой,она сказала,что наверное у меня что-то получится.Дома,раскопав всю эту прелесть я увидела двух деток из одной почки на гниющем кусочке цветоноса.Обрезала немного с двух сторон и увидела такую картину  [smg id=352371] Из цветоноса вытекала жидкость и место крепления деток к цветоносу было мягким,верхний слой зелёной слизи снялся,а под ним твёрдый ствол.Я обрезала цветонос до самой почки[smg id=352372]Срез мне не нравится,а дальше идёт разветвление на две детки.Сердце сжимается от жалости,но наверное шансов нет.А как вы думаете,можно ли что-нибудь сделать???  [smg id=352370][smg id=352374]

Алматинка

Нужен совет. В июне купила фаленопсис экверсист с цветоносом из точки роста. Пересадила в кору.  Он сейчас закончил цветение, на цветоносах вылупляются детки, около 5 шт. Они еще совсем маааааааленькие -0,5 см. Фаленопсис стал сушить листья, сейчас осталось 2,5 листа и один цветонос с листом небольшим. Поливаю по мере просушки. Посоветуйте, что делать, когда сожрет все листы, как продержаться, пока детки более менее не будут готовы к самостоятельной посадке. Корни неважнецкие, но сейчас на осень глядя врядли нарастут новые, чтоб прокормить. Опрыскала янтаркой.

Neit

Цитата: Алматинка от 22 августа 2017, 18:36:55что делать, когда сожрет все листы
не допускать сжирания всех листьев, да и сам скорей всего их не съест, если в стволе гнили нет  yes Просто ему жарко и корней недостаточно + новая кора, не привык он к сухому содержанию  yes

Алматинка

Neit, я поливаю чаще, тк он цвел. Опрыскала янтаркой. Что еще сделать? Листья сожрет точно, леееееееегкая желтизна пошла. Корни да, сгнили.немного осталось, новых пыпырышек не видно. Деток пока 8 насчитала потенциальных

Neit

Natiko

Алматинка

В общем прьблема у меня с эквестрисом. Он на цветоносах выдал аж 13 деток, листья жрал прям быстро очень. За 2 дня лист желтеет, при этом упругий, не висит. Из 4,5 листа остался 1 листик на цветоносе. Один цветонос из точки роста. Я срезала 2 цветоноса, поставила в воду. Еще 2 цветоноса остались на шейке. Выкопала из коры, замочила в бона форте с янтаркой, поставила без коры в пустой таре (в инете увидела такую реанимацию). Все гнилые корни срезала, немного осталось корней, шт 5, шейка твердая, гнили не вижу. Буду каждый день прыскать. Как думаете, оставшиеся цветоносы смогут жить на шейке без листьев? Как пробудить детку на шейке без пасты? Кончики цветоносов стали сохнуть, но до деток пока не дошли. Наблюдаю.
Этот фаленопсис купила летом, сейчас их перестали завозить, тк цена у поставщика поднялась. Хочу сохранить его по возможности, тк это был подарок себе в честь 20летия старшего сына :)

Neit

Цитата: Алматинка от 13 сентября 2017, 18:25:21Как думаете, оставшиеся цветоносы смогут жить на шейке без листьев?
Если это не склеротиум, то может и смогут при наличии рабочих корней  yes Вообще такое опадание листьев в сторону склеротиума склоняет  yes http://www.orchidee.ws/krankheiten/pilze/sclerotium/sclerotium.htm или тут http://www.staugorchidsociety.org/culturepests-diseases.htm

Алматинка

[smg id=357672 type=preview align=center caption="TMPDOODLE1505468974815"]
По описанию пока вроде не похоже. Посадила в керамзит. Попоробую пока тепло так корни отрастить. Мне кажется, но я не профи, что просто корней мало, а деток много. Ну посмотрим. 2 цветоноса отрезала для страховки. Странно так, детки на нем маленькие, до 1 см, а смотрю уже пипки корешков видно. Странно

Neit

Алматинка, Ствол бы показала с разных сторон , прежде чем в керамзит тыкать  yes

Алматинка

Я же быстрая девушка. Поздно. Буду смотреть. Как в следующий раз вытащу, так сфотаю :look:

Neit

Алматинка

[smg id=358202 type=preview align=center caption="TMPDOODLE1506170247183"]
[smg id=358203 type=preview align=center caption="TMPDOODLE1506170326439"]
Не утерпела, вытащила.
Черное не гниль, на шейке все пока твердое. Кусочки коры не стала отдирать. Сейчас замочила, вытащила и оставила в пустом горшке. Детки на нем растут медленно, на шейке сбоку какое то нечто народилось, надеюсь не еще 1 цветонос. Детки на срезанных цветоносах (резерв) такие же маленькие, но пытаются рОстить корешки 1-2 мм.
Что делать с этим? В инете видела видео, там женщина такой же задохлик реанимировала в пустом горшке с ежедневным опрыскиванием и еженедельным замачиванием. Корни прям отросли шикарно. Может также? Или посадить во что нибудь? Что скажете?

Neit

Алматинка, посадить обратно и ухаживать в обычном режиме  yes

Алматинка

Neit, че то вид у корней не позитивный, тощие какие то, скукоженные. Точно в кору? В коре он быстро все листья потерял. Щас поставила над водой. Вообще если замачиванием поливать, максимум сколько мин топить?