Повреждение точки роста - отращиваем детку на шейке

Автор OlsTeR, 13 марта 2010, 15:07:47

« назад - далее »

Asio Otus

РиШШа, Наташа верно написала, из центра розетки у вас растет детка, а не лист. Даже если цветонос не цвел, то закончил он свой рост это точно.  yes

Так что, желаю успешного роста малышам  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

8МАРТА

Уважаемые любители фаленопсисов! thanks У меня к вам вопрос... :magnifying glass: Моя подруга хочет отдать мне детку от своего фаленопсиса.Сейчас этот красавец цветет и очень активно... tender Позже если раздобуду  фото то вложу,очень красивый! :girl_in_love: Так вот,с боку выросла детка...листики уже порядочно подросли..но она растет из под грунта и поэтому не видно есть ли у нее корешки...Мы решили не трогать детку пока не отцветет материнское растение.... thinks
А что вы посоветуете? :magnifying glass:
Мне уже не терпится принести нового любимца домой... :girl_in_love:
И как правильно отделить детку от растения? donotknow

Asio Otus

8МАРТА, для начала нужны фотографии, детку пока она не вырастет в половину роста, лучше без необходимости не отделять.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Small Lynx

Девочки, уважаемые форумчане, я сегодня вычитала в контакте в группе по заказу из Тюмени для Питера очень интересную вещь:
Пишет Ольга Кобуш:
Девочки и мальчики,хочу рассказать какой препарат я использую в борьбе с бактериальной и грибковой инфекцией.Еще ни разу он меня не подвел - все гнили и грибы уничтожаются полностью.
Это "МИРАМИСТИН",может быть вы слышали.Продается в аптеках.Не содержит спирта,на вид прозрачная жидкость без запаха и практически без вкуса.Я им за один день полностью лечила ангину.Убивает напрочь все вирусы,бактерии и грибы.Им пользуются для профилактики даже таких заболеваний как СПИД и др.инфекций,передающихся половым путем,лечат раны и язвы,обрабатывают послеоперационные швы.
Мне год назад он спас тайванский фалик,который на глазах потерял точку роста и стремительно гнил.Инфекция сожрала за 2 дня 4 листа,ничего не помогало.Я просто так решила тогда попробовать обработать растение мирамистином,будучи уверенной,что его уже не спасти.Но заболевание резко остановилось.Сейчас уже выросла большая здоровая детка.)))
Не знаю...может быть он способен и вирусные заболевания лечить,с этим я пока не сталкивалась .(ттт)
Продается он во флаконах с пульверизатором и без.Я покупаю только с пульверизатором,чтобы было удобно опрыскивать.

Надеюсь, кому- нибудь мой опыт поможет.)
Я буду пробовать, а вюруг поможет? Тем более терять нечего, кроме точки роста.
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

Алевтина

Small Lynx, я тоже использовала антибиотик в борьбе с гнилью в точке роста. Где-то вычитала,  что можно любым антибиотиком обработать  гниющее место у фаленопсиса. После лечения бронхита у сына, осталась одна капсула с лекарством, названия уже не помню sclerosis, так я этот порошочек высыпала в гниющую точку роста и уже 2 месяца стоит без плохих признаков. ttt А до этой процедуры, пришлось удалить 2 листа. Теперь жду детку.

Asio Otus

Цитата: Small Lynx от 09 февраля 2011, 22:19:27Это "МИРАМИСТИН",может быть вы слышали
Мирамистин - это просто антисептик, и указанные супер свойства по поводу ВИЧ на самом деле спорные.

Вирусные зболевания у орхидей он не сможет лечить, приостановить возможно, но лишь на ранней стадии.

Small Lynx

Марина,
Цитата: Asio Otus от 09 февраля 2011, 23:21:11Вирусные зболевания у орхидей он не сможет лечить, приостановить возможно, но лишь на ранней стадии.
Так речь не идет о вирусном заболевании, но грибок и гниль - очень может быть. Как антисептик он запросто может уничтожать гнилостные бактерии... Другой вопрос, полезно ли это орхидеям? И не получит ли растение ожог? В общем, только опытным путем можно выяснить.
На коробочке содержится следующая запись:
Мирамистин обладает выраженным бактерицидным и противогрибковым действием. Оказывает губительное действие на вирусы герпеса и иммунодефицита человека.
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

Asio Otus

Small Lynx, я антисептиком пользовалась на ряде орхидей, но использовала не мирамистин, возможно мирамистин нужно будет разводить с водой.

OlsTeR

Ну, всё, нет больше сил  dash Помогите, пожалуйста, кто чем сможет!...  help help help У меня с деткой моей никакого прогресса уже 6 месяцев!!! Один-единственный этот корешок ушёл в кору - какой он длины, не видно. Цветонос отчекрыжила с месяц назад. А то он о5 опять намеревался продолжить цветение - бутон новый стал наращивать. Меня уже просто злость на него взяла! Ну, сколько можно-то уже?! Руки чешутся дитё от матери отрезать, но тогда ему надо реанимацию делать для корнеотращивания, а я этого ой как не хочу. Что мне с ним сотворить? Подкормить или наоборот стресс устроить какой-то?..  Я уже просто не знаю... ???
У меня орхидеемания, спасите кто-нибудь!)))

Asio Otus

Да, полгода ни туда ни сюда, есть такие тугодумы  thinks

Не трогай его пока, не отделяй, а вот янтарной кислотой (1 таблетка на литр), можно попробовать опрыскать.  yes А еще бывает так, когда за ними часто наблюдаешь, то они не растут, а стоит отвлечься и они сразу внимание стараются привлечь  :D

OlsTeR

Да я нечасто на него внимание обращаю - у меня другие экземпляры есть для этого  :) Листья гонят, цветут во всю. Значит... кролики! То есть - янтарная кислота!  :D Не, отделять я и не думала - не хочу рисковать и реанимацию устраивать, опыта такого нет у меня. Хотя вот у соседки снизу, которую я по орхидеям консультирую, есть детка, подаренная ей подругой. Без корней совсем. Я ему реанимационную палату из сфагнума и теплички уже соорудила, но о результатах пока не знаю  :) Вобщем... о чём это я? Одолел меня мой тугодум, буду обрабатывать янтаркой!  hysterics2

OlsTeR

Вобщем-то... Видимо, не зря я вчера психовала. Почуял мой "родитель", что злить меня не надо - могу дитё и отчекрыжить! Сегодня обнаружила пробивающийся новый корешок на другой стороне шейки у детки. Как бэ уже хорошо, НО: всё-равно мало и медленно!  hysterics2

Asio Otus

Цитата: OlsTeR от 22 февраля 2011, 20:46:54Почуял мой "родитель", что злить меня не надо - могу дитё и отчекрыжить! Сегодня обнаружила пробивающийся новый корешок на другой стороне шейки у детки.
Смешно  :D , но хорошо, что корешок пробивается.  tender

OlsTeR

...Назовём новую главу моей повести "Маразм крепчал" >_< Несколько дней назад я была приятно шокирована появлением у ребёнка нового листика! (см. первую фотку) "Наконец-то!  yahoo И аж 4 новых корня!" - подумала я. Но не тут-то было! Вчера один из этих корней меня весьма насторожил... Я и его и так и этак крутила. Решила подождать. Сегодня подхожу - ну, точно! Он придумал цвести! (смотрим фото №2) dash Вот уж воистину - захочет орхидея цвести - зацветёт по-любому! Отрежешь цветонос - будет растить новый. Вобщем, я-то надеялась его через месяц-полтора отделить. А он вон как со мной!  hysterics2 Вредный... прям как я)

Ксюша кисюша

OlsTeR
Какие листочки крепенькие у детеныша, молодцы!