Повреждение точки роста - отращиваем детку на шейке

Автор OlsTeR, 13 марта 2010, 15:07:47

« назад - далее »

Asio Otus

lessik, да, девушки правы, сердцевина стебля, черная и  времени на то чтобы фаленопсис вырастил детку у данного фаленопсиса уже нет. Поэтому как ни жалко, но отрастить, детку вы просто не успеете у вашего фаленопсиса, так как на то чтобы она проклюнулась нужен месяц, еще 2-3 месяца  на рост своих корней.

У меня был похожий случай, детка успешно стала расти, но болезнь  в сердцевине стала прогрессировать, разрезала внутри все было черное.  :-\
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Рената

lessik, у меня аналогичный случай. Купила уценённый фаленопсис, думала отцвел (цветонос засыхал уже), всё остальное выглядело хорошо. Из-за своей неопытности на точку роста не посмотрела :-[ Постепенно отвалились все листья, серединка черная была - невыжил :'(

lessik

Спасибо всем. Очень жалко. Но раз вы все так говорите, то выкину сразу цветок и не буду его мучать. Теперь хоть буду знать на что обращать внимание в магазине, а то с радости купила, думала все будет ок.

Neit

lessik Не расстраивайся, получила первый опыт при покупке фаленопсиса, -это не страшно, жалко , что, возможно, деньги зря потрачены  ??? Но я сама  последний раз взяла чистокровных трупиков калл-пытаюсь реанимировать, но пока , что-то плохо получается  и на деньги не оборачиваюсь,хотя с ними проблема,знала на что иду  yes

April

А у меня один из моих любимчиков сделал себе харакири цветоносом  :o

На что можно надеяться?
Цветонос прошел сквозь все растение и благополучно цветет уже год в таком состоянии. Детковаться не собирается.
Этот фаленопсис пахнет необычно, я его не хочу потерять.

Младший Пилот

Цитата: April от 30 апреля 2011, 11:29:56А у меня один из моих любимчиков сделал себе харакири цветоносом
Жесть!  :o

Мне кажется, у него уже все давно зарубцевалось  thinks .

Только когда отцветет, цветонос надо будет аккуратно срезать и достать, пока не усохнет. thinks

И с поливом потом тоже следить за дыркой, чтоб вода в ней не скапливалась...  thinks

April

Ну я так понимаю, что расти он дальше уже не будет? Т.к. цветонос прошел через весь ствол, думаю точка роста у него повреждена. ??? Надежда только на деткование?
А я все его цветоносные детки разбазарила  :'(

Младший Пилот

April, точка роста же выше дырки  thinks .
Он же вроде поперек проткнул, а не сверху вниз  :magnifying glass:

В любом случае - корней много, подумает-подумает и еще что-нибудь родит - либо детку либо новый лист на макушке  confusion

Neit

Цитата: April от 30 апреля 2011, 11:29:56А у меня один из моих любимчиков сделал себе харакири цветоносом
Ничего себе завернулся  swoon

Колючка

Из за аномальной жары прошлого лета один из фаленопсисов отказался цвести и нарастил дите на шейке  mosking , точка роста жива и благополучно растит листья ... Вопрос КАК ее снять то ? confusion confusion confusion Корнями уже обзавелась , но тааак крепко к маме привязана  :'( , никак не хочет скручиваться  thinks

Цветана

Здравствуйте! Это моё первое сообщение на форуме. Многое здесь прочитала и многого набралась.У мего фалика фаленопсиса после обломов нескольких цветоносов стала расти детка на шейке. Прочитала, что надо её отделять, когда корешок будет 5см. Но корешок пошел под старый корень, что делать??? :-\

Neit

Цветана С одним корешком такую большую детку отделять рано, надо чтоб как минимум 3 таких корешка было и подлиней yes А вот пересадить весь фаленопсис, я бы пересадила , что-то мне кажется у Вашего фаленопсиса с корнями проблема  yes

Цветана

Neit Спасибо, так и сделаю,а то я боялась пересаживать. yes

Neit

Цветана  Вот темка по пересадке  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.0.html   И фото корней и всего фаленопсиса обязательно туда выложите прежде чем что-то обрезать  yes

Asio Otus

Цитата: Колючка от 03 мая 2011, 10:34:58аномальной жары прошлого лета один из фаленопсисов отказался цвести и нарастил дите на шейке  mosking , точка роста жива и благополучно растит листья
Вот это его климануло  swoon , хорошо, что точка роста жива.  goodluck

Цитата: Колючка от 03 мая 2011, 10:34:58Корнями уже обзавелась , но тааак крепко к маме привязана
Если крепко сидит, то может пока рано отделять  thinks  обычно они когда готовы, то снимаются легко, достаточно лишь пошатать в стороны. Если же очень хочется, то придется аккуратно резать острым ножом, нож перед отрезанием протереть спиртом, срезы присыпать углем или корицей.

Ряд цветоводов пишут, что если рано отделять детку, то она может погибнуть  ttt ttt ttt

Если решишься отделять, напиши как все прошло и удачного роста  goodluck

Цитата: Цветана от 04 мая 2011, 13:01:44
Прочитала, что надо её отделять, когда корешок будет 5см. Но корешок пошел под старый корень, что делать?
Да, я бы тоже не стала отделять детку, пусть пока вместе растут, так детка лучше сформируется, и надо будет сделать пересадку.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы