Повреждение точки роста - отращиваем детку на шейке

Автор OlsTeR, 13 марта 2010, 15:07:47

« назад - далее »

Цветана

Neit. Asio Otus, спасибо за темку и за советы.А при пересадке нужно ли будет отрезать верхний коричневый корень, под который забрался корешок от детки или как? donotknow

Neit

Цветана Фото корней со всех сторон в темку по ссылке, которую я выше дала  yes

feoksana

У меня продолжается проблема с фаленопсисом. После отделения детки и пересадки вот что от него осталось
[smg id=176639][smg id=176640][smg id=176641]

Я не теряю надежду его спасти,корни зелёные,есть с элементами подгнивания, но от шейки зелёные, живые. Подскажите, как мне его спасти, в какой субстрат посадить, может чем-то опрыскать. Это всё с ним произошло за 3 недели. Знатоки, выручайте советом!

Колючка

Цитата: Asio Otus от 05 мая 2011, 16:08:20Ряд цветоводов пишут, что если рано отделять детку, то она может погибнуть
Мариш , спасибо  present , значит пока не буду отделять  confusion

Asio Otus

Цитата: feoksana от 07 мая 2011, 01:47:30Я не теряю надежду его спасти,корни зелёные,есть с элементами подгнивания,но от шейки зелёные,живые.Подскажите,как мне его спасти,в какой субстракт посадить,может чем-то опрыскать.Это всё с ним произошло за 3 недели.Знатоки,выручайте советом!
Сажаете его в кору от 1 см до 1,5 см кубиками, если за месяц остатки короткого ствола не засохнут, то может отрастить детку. Если высохнет, то уже ничего не получится.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

feoksana

Поздно уже сажать в кору.За эти 2 дня корни подгнили,я его вынула,промыла,всё гнилое почистила,обработала корицей и в итоге осталось 3 коротких корня,но живых и я перебралась в тему Отращиваем корни,следую тем инструкциям и посадила в сфагнум

Asio Otus

feoksana, если корни загнили, то должна вас огорчить, новые корни уже не вырастут.

Я так понимаю, у вас старая розетка с нарушенной точкой роста, детку отделили, и листья опали, раз опали листья, то остатки черешка засыхают, и со временем засохнет и сам короткий ствол. К сожалению у вашего фаленопсиса корни уже не вырастут.  :-\

Мое мнение этот пенек уже не жилец  :-\ :-\ :-\
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

feoksana

Буду бороться до последнего раз есть живые зелёные корни.А вообще лучше бы я ничего не делала со своей орхидеей,пусть бы росла с деткой,мне её очень жаль,это был подарок,который подарили мне 4 года назад... :'(

Asio Otus

Цитата: feoksana от 10 мая 2011, 00:33:48пусть бы росла с деткой
Я так и не поняла, зачем вы отдали детку, так как родительское растение уже отживает, и помимо этого детки у фаленопсисов не всегда нужно снимать, обычно растят не снимая.  Когда вы сняли детку, старая розетка поняла, что ей смысла уже нет расти.  :-\
Тем не менее удачи  goodluck

Glina

Эх, плохи наши дела...Потерял точку роста мой фаленопсис, который я лечила тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7561.690.html .
После лечения верхний лист подрос, пятнышко не увеличивалось. А сегодня он отвалился.
[smg id=11063]
[smg id=11064]
а за ним и следующий тоже отвалился.
[smg id=11065]
Открылась неприятная картина.
[smg id=11066]
В середине черноту я как могла убрала до живой ткани. Но не уверена, что все убрала. Хотя черные пятна там и крошки -это возможно следы от кашицы фитопспорина, которую я там накладывала.
[smg id=11067]
Там следующий лист растет, не знаю, под него ковырять или нет? Или отрезать его?
[smg id=11068]
Теперь буду штудировать эту тему. Первый вопрос: надо мне его экстренно пересаживать? Я его не пересаживала после покупки. Или не стоит тревожить? Каковы шансы у нас отрастить детку?

Колючка

Glina . фото - удручающие  ??? На нижнем - явно видно , что вычистили Вы не все  thinks , Марина поправит , если я ошибаюсь - но , думаю , нужно доставать его из горшка и тщательнейшим образом все проверить и вырезать абсолютно всю гниль ... Не знаю , честно , останется ли что нибудь  :'( Вот тогда и посмотрим - сможет ли он вырастить детку  sclerosis

Glina

Колючка, спасибо! Странно то, что все листья с хорошим тургором и верхний листик хорошо рос! А внутри вон что.. А как же мне дыру эту ковырять? Может сразу отрезать лист, вдруг под ним очаг гниения?  или стоит изо всех сил стараться его сохранить?

Neit

Галь, по последнему фото надо вырезать до последнего  yes Верхний лист слева  уже тронутый -снимай его  yes На данный момент он мешает посмотреть очаг  yes Самый нижний лист слева можно отогнуть и посмотреть что в его черешке делается- он подвядать начал и мягкий  yes

Asio Otus

Да, согласна полностью с Людмилой картина не очень  swoon 
Цитата: Колючка от 20 мая 2011, 10:07:18если я ошибаюсь - но , думаю , нужно доставать его из горшка и тщательнейшим образом все проверить и вырезать абсолютно всю гниль
Как ни грустно для данного фаленопсиса, но ты полностью права. Спасибо  thankyou  present

А запах у этой гнили есть? И похоже начиная сверху,  у трех листьев черешки уже с такой проблемой  swoon