Повреждение точки роста - отращиваем детку на шейке

Автор OlsTeR, 13 марта 2010, 15:07:47

« назад - далее »

Glina

Asio Otus, спасибо! Нет, ничем не пахнет.
Сегодня пересадила, корни все в хорошем состоянии, отрезала только два. Я его ни в чем не замачивала, просто аккуратно стряхнула сусбтрат, он был мелкий и сыпучий.
Расковыряла середину, срезала еще один лист. Остался один большой и пара маленьких снизу. Все тщательно зачистила. И замазала кашицей фитоспорина. Ничего другого под рукой не оказалось. Не знаю, правильно или нет?
Поставила подальше от всех цветов на холодильник. Очень тепло, но возможно недостаточно светло. На подоконник ко всем цветам ставить боязно. В каких условиях его сейчас лучше содержать? Когда можно полить?  Фото не очень получились. Завтра попробую сделать лучше. Горшок взяла побольше прежнего. Корни еле поместились -сухие, не очень гибкие. Нормально так в большом горшке?
[smg id=11311]
[smg id=11309]
[smg id=11310]
[smg id=11307]

Asio Otus

Цитата: Glina от 22 мая 2011, 01:39:53фитоспорина. Ничего другого под рукой не оказалось. Не знаю, правильно или нет?
Все правильно, сделала.  Главное, в том месте где он размещен, чтобы был приток воздуха, чтобы не было застоя, а то на поврежденных участках может  и бяка опять поселится.

Полить его можно будет завтра, или в понедельник,  водой прольешь +38-40 градусов, а после такая же температура воды, но с фитоспорином, пару раз хватит, ему сейчас много воды не надо, листьев не много, излишек воды будет только во вред.

И если процесс остановится, то с такими корнями и этим количество листьев детку успешно вырастит,главное не опрыскивать и не мочить сверху, и пока лучше паровые ванны не устраивать.  yes

Удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Галь, а что это за голубая полоска на корне на последнем фото  thinks

Glina

Neit, это зеленка. Я ж его начинала зеленкой лечить еще давным-давно. И видно, мимо мазанула немного.

Neit

Цитата: Glina от 23 мая 2011, 00:10:34это зеленка
А то я уж подумала, что он крашеный был и от этого вся гадость полезла  thinks
Галь удачи тебе и терпения, может хоть детку отрастит  goodluck  present Такой живчик, скушала какая-то непонятная гадость  ???

Iryna

Здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста на мой маленький фаленопсис, что вы о нем думаете? У него  растет отросток внизу от стволика, но сразу какой-то фиолетовый, а не зеленый. Стоит на прямом солнце на южном окне. Не пересаживался после магазина. Он у меня с зимы, был с цветком, но недели через 2 после магазина его сбросил. Явных насекомых не замечала. Большие листы, правда, не идеальны. Вобщем, нужно мнение и советы профессионалов (я совсем новичок в цветоводстве). Заранее спасибо!
[smg id=11671]
[smg id=11670]
[smg id=11668]
[smg id=11667]
[smg id=11666]
[smg id=11665]

Цисана

Iryna
У вас растет детка, и если она упругая, то измеение в цвете это нормально...у меня на некоторых фаленопсисах, в которых имеется я ркие красно-розовые тона тоже листы сначала сиренеевые вылезают... Вам необходимо пересадить Ваш фаленопсис в корупную кору размером 2*2 кубиками и очень быстро..подробно способ пересадки указан здесь https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.0.html, а еще лучше задать, а точнее пероенести вопрос в эту тему... goodluck

Iryna

Спасибо! А кора эта продается как готовый субстрат? А что вы скажете по поводу дефектиков на крупных листиках? Это не вредители?

Цисана

Iryna
Ну в целом вроде листы почти в норме, смотрите за пятнами чтобы не увеличивались....а кору либо купить в магазине либо собрать самому в лесу..)))

Iryna

Цисана, спасибо, ясно. Какой размер норшка брать? Сейчас он примерно 6см и 8см в высоту (на глаз). Дренаж надо на дно?

Iryna

Горшка (русские буквы постирались почти все - печатаю почти вслепую  :))

Цисана

Iryna
Да, немного дренажа на дно и по периметру сделать дырочки для вентиляции..а горшок под размер корневой....ну думаю. что тот, что есть вполне может соцти если его помыть судя по тому. что у вас там с корнями...в любом случае гошок должен быть пластиковый прозрачный.

Neit

Цитата: Цисана от 24 мая 2011, 18:47:57немного дренажа на дно
А зачем дренаж-то, не надо никакого дренажа  yes Коры вполне достаточно  yes

Asio Otus

Iryna, а точка роста у данного фаленопсиса целая? С тех пор как он у вас, из середины розетки листьев, новые листья не росли? Судя по фото,данный фаленопсис посажен в сфагнум, а не верный режим полива в сфагнуме постепенно приводить к гибели корней  :-\

Так что пересаживать нужно в новый субстрат и подходящий по размеру горшок, но прежде чем сажать, вам надо будет сделать фото корней, и показать нам  :i_photograph:
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Цветана

В мае показывала фаленопсис с деткой. По вашим рекомендациям пересадила его в горшок побольше с ответстиями. Корни детки сразу пошли в рост, но почему-то все вверх? Пусть будет или может их убрать в грунт??? И ещё - на корне "мамочки" есть темное место, на нем лежал корень детки, надо ли его чем-нибудь обработать???

Что-то Получилось очень крупно? :-\