Повреждение точки роста - отращиваем детку на шейке

Автор OlsTeR, 13 марта 2010, 15:07:47

« назад - далее »

Neit

OlsTeR Не паникуй раньше времени, что поторопилась лист вырезать-это не есть хорошо, но там же еще листик пытается расти   ttt ttt ttt
Цитата: OlsTeR от 03 июля 2011, 11:41:18Главное, на зачатке того маленького листика тоже пятнышко видно, но разобрать, что там - не могу
Тебе теперь везде пятна мерещиться будут  mosking Листик  ведь еще малюсенький-подрастет, а там уже и видно будет  yes Просто старайся не попадать водой в серединку и не опрыскивай и баньки ему не делай, чтоб лишняя влага не скапливалась в пазухах  yes

Asio Otus

OlsTeR, сделай пожалуйста фото  yes

В жару, вообще никаких купаний и опрыскивания листьев, только вред,  в такой период как раз пятна и бяки проявляются.  :-\
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

OlsTeR

Asio Otus, фото нереально сделать. Ни одно макро не берёт. Щас ходила, смотрела. Пятно на листике - это вроде как пигментация краевая. У этого фаленопсиса края фиолетовые. Буду ждать, чего там вырастет. Нет, ну, главное-то - почему этот лист отсох от основания??? Главное, все остальные вообще в порядке... Да я их так купаю - недолго. Душем немного, потом стечь и на подоконник. И аэрация хорошая - сквозняк из теплого свежего воздуха у нас почти всегда обеспечен. Вобщем, это точно не гниль, но всё равно неприятно  :-[
У меня орхидеемания, спасите кто-нибудь!)))

OlsTeR

Neit, а он бы всё-равно отвалился. Там только по краям бло зеленое, но в основном основание высохло всё.

OlsTeR

Сидит. Молчит. Заглядываю каждый день в серединку. Пока никаких изменений... Хоть бы лист новый вырос  cold

Glina

А вот моя деточка как уже подрасла!!!
[smg id=17972]

Neit

Asio Otus

OlsTeR, купи фитопорин+алирин+гамаир. Фитоспорин для орхидей лучше в виде жидкости или пасты покупать, Алирин и Гамаир продается  таблека.
Далее сделай раствор (фитоспорина капель 20, а алирина и гамаира по таблетки на 5 литров воды). Затем после полива, все фаленопсисы, а именно горшки с корнями и корой,  окуни  в раствор, так как по описанию, такие проблемы бывают не только от переувлажнения, но и если есть фузариоз  swoon
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

OlsTeR

Glina, малявочка!  tender Ничего, скоро выыыырастет!  water
А у меня, слава Богу, листик внутренний в рост пошёл, видимо, света наглотался. И вроде бы здоровенький. Так что  ttt не придётся мне ждать отпрыска  :)

OlsTeR

И тот лист, который я оторвала, тоже растёт! Я же его отчекрыжила, когда он ещё рост не закончил, так сейчас этот обрубок удлинняется. Как хорошо... Живучие они всё-таки)))

Одилена

У меня был фаленопсис из уценки, я по нему задавала вопросы, когда он резко начал погибать. Отрастил маленькую детку 2 листика, самый большой 1,5 см. От материнского цветка не осталось ни одного листа, и всего 2 корня. Растет детка очень медленно , своих корней нет, поливаю раз в неделю материнские корни. они сидят в керамзите на дне и в коре, под детку положила мох сфагнум, увлажняю его раз в день, отрыскивать боюсь. Будет ли детка расти без маминых листьев, стоит ли менять субстрат, полив достаточный? Заранее благодарна!

Neit

Цитата: Одилена от 29 июля 2011, 16:36:47Будет ли детка расти без маминых листьев
Будет, корни же мамкины есть  yes
Сфагнум под детку зря положили,  а то как с мамкой получится  yes И еще частое опрыскивание приводит к тому, что детка вообще не захочет корни растить, т.к. есть мамкины корни и постоянная влажность-ей просто лениво будет и так хорошо  yes
Цитата: Одилена от 29 июля 2011, 16:36:47полив достаточный?
Если кора успевает просыхать раньше, то можно чуть чаще поливать и это зависит от способа полива  и  на сколько  кора при поливе промачивается  yes

OlsTeR

Neit, а мне тут советовали сфагнум под детку подложить. Подложила - никакого результата. Ничего не сгнило  ttt но и корни она от этого растить не стала. Я думаю, нужно набраться терпения. Я вот дооолго ждала от своего детёныша корней, в итога выдал же  :) Цветёт сейчас... Но мать у меня о трёх листах и корневая там ой-ёй-ёй  :D На счёт полива согласна - можно и почаще, если без фанатизма

Neit

Цитата: OlsTeR от 29 июля 2011, 21:11:25а мне тут советовали сфагнум под детку подложить.
Олс, ну сама посуди, сфагнум положила-его надо опрыскивать по мере просыхания, а сфагнум на воздухе в малых количествах сохнет быстро и при частом опрыскивании вода слишком часто попадает на шейку и сгнившей точки роста и молоденькой детки, а при нашей нынешней жарище-это чревато  yes Да и вообще, сфагнум не стимулирует рост корней-он просто держит постоянно влагу, а это не всегда нужно, тем более при сгнившей точке роста, а то можно вообще последнего лишиться  yes

Nastisha007

Привет форумчане! У меня такая проблема- муж при поливе сломал два верхних листа, теперь у меня фаленопсис без точки роста. Восемь крупных листьев, обрезан цветонос с тремя почкам, хорошие корни. Обработала фитоспорином, на месте отломленых листьев помазала зеленкой при поливе не мочу. Что делать- выкинуть или оставить?