Повреждение точки роста - отращиваем детку на шейке

Автор OlsTeR, 13 марта 2010, 15:07:47

« назад - далее »

Neit

Nastisha007 Сделайте фото, а мы посмотрим  yes Думаю, что ,если сломать листья , точка роста не пропадает   thinks

elena.fialk

Здравствуйте!
Неделю назад мне привезли фаленопсис. Новый листочек на нём оказался очень вялым, почти сухим. Вчера этот листик пришлось удалить (он легко отделился от розетки и был не то сухим, не то подгнившим). Фаленопсис сейчас цветёт. Остальные листья хорошые, корешки тоже вроде в норме, хотя из горшка я его ещё не вынимала. Правда, некоторые воздушные корни, которые торчат из горшка, совсем сухие.
Значит ли это, что мой фаленопсис остался без точки роста, и что делать?

Zoya

Цитата: elena.fialk от 28 августа 2011, 11:30:08Здравствуйте!
Здравствуйте  helloy
Плохо, кончено, что из центра лист погиб. А можете фотографию сделать точки роста и субстрата? А еще, общую фотографию yes
Как загружать фото можете посмотреть здесь - https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html
Главное, ничего не режьте сейчас и не убирайте. Вполне возможно, цветонос понадобится для отращивания детки на нем yes

elena.fialk

Zoya, выставляю фотки своего страдальца-фаленопсиса (сори за качество - фотки с телефона, так как фотоапарата на даный момент нету).
Вот таким мне его привезли:

Вот что осталось после удаления нового листочка:

Вот так мы цветём:

Листики и корешочки:

Asio Otus

elena.fialk, к сожалению не смогла толком рассмотреть живая ли точка роста.

Пока не поливайте его под душем, и не опрыскивайте сверху, то есть так чтобы между листьями и особенно в середину розетки не попадала влага, потому что либо у вас погиб просто растущий лист, либо повреждена точка роста.

Ели он в магазинном грунте, то полив редкий, пока грунт не просохнет  yes А как отцветет, можно будет пересадить.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

elena.fialk

Asio Otus, спасибо за ответ. Вот, постаралась сделать фотку почётче:

[smg id=24695]

Следов гниения вроде не наблюдается donotknow. Я ещё только начинающий орхиевод (стаж около полугода). Поэтому не могу понять причину.

Zoya

elena.fialk
А мне кажется, точка роста жива thinks
Только все равно, не попадайте туда водой, то есть, пока я бы все еще не поливала под душем yes

Asio Otus

elena.fialk, при вставке фото из галереи форума вставляете готовый ББ-код из графы BBC-код для вставки на форум floralworld

Вот такой готовый ББ-код [smg id=24695] просто копируете и вставляете, обрамлять ББ-кодом вставки изображение не надо
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

elena.fialk

Девчёнки, спасибо за советы.  thankyou Я тоже очень хочу надеяться, что точка роста жива.
Замечание по поводу вставки фото учту.

Zoya

Nastisha007

Цитата: Nastisha007 от 18 августа 2011, 22:37:05
Привет форумчане! У меня такая проблема- муж при поливе сломал два верхних листа, теперь у меня фаленопсис без точки роста. Восемь крупных листьев, обрезан цветонос с тремя почкам, хорошие корни. Обработала фитоспорином, на месте отломленых листьев помазала зеленкой при поливе не мочу. Что делать- выкинуть или оставить?
[smg id=25547]
[smg id=25548]
[smg id=25549]
Через две недели что- то появилось в пазухе листьев- похоже новый рост т.к для цветоноса толстоват практически с мизинец в диаметре.
[smg id=25550]

Zoya

Цитата: Nastisha007 от 08 сентября 2011, 09:33:15похоже новый рост
Вы имеете ввиду детку?
Цитата: Nastisha007 от 08 сентября 2011, 09:33:15для цветоноса толстоват практически с мизинец в диаметре
Понаблюдайте еще, пока рано делать предположения, больно маленькая пимпочка ;)

Nastisha007

Даже не знаю что получится :magnifying glass: .Подрастет узнаем goodluck

OlsTeR

Такс  :) Всем доброго времени суток, давно я что-то не навещала любимый форум  :sorry:
Поделюсь новостями. Сегодня на детке насмотрела пипку, оч похожую на цветонос. Где бы вы думали? Над предыдущим цветоносом! И очень тесно к пенёчку цветоноса материнского растения. Вобщем, бардак, что творится) С дрожащими руками иду рассаживать семейство, совсем тесно им стало  :D

И ещё у меня один далматинчик растит детку. хоть с точкой роста там всё в порядке.  сначала обрадовалась - цветонос!!! А он в итоге деткой оказался. Но сейчас с другой стороны того же фаленопсиса вылезла ещё одна пипка - вылитый цветонос!) Так что я держу пальцы крестиком за свой "сад-огород"  mosking
У меня орхидеемания, спасите кто-нибудь!)))

Zoya

Цитата: OlsTeR от 08 сентября 2011, 17:05:23С дрожащими руками иду рассаживать семейство, совсем тесно им стало
Удачи goodluck Показывайте потом результат - очень интересно!!!!