Повреждение точки роста - отращиваем детку на шейке

Автор OlsTeR, 13 марта 2010, 15:07:47

« назад - далее »

Neit

MissTik@ На сколько я поняла, у детки 2 листа-центральный хороший, второй гниет, т.е та чернота на листе мягкая  yes Так вот  если чернота мягкая, то вырезаем ее до живой ткани, срез ватной палочкой аккуратно присыпаем активированным углем  yes Сгнившую часть  шейки мамки , та что с корнями , ни в коем случае не мочить  yes Листья, которые отвалились оттуда не жильцы  yes Если не сегодня решим ,что дальше делать, то завтра решим точно  yes Будем спасать детку и это главное на данный момент  yes

MissTik@

Neit
хорошо, отрежу гниль на маленьком листике и будем спасать детку  thinks А лист, основание которого на фото "Сбоку", тоже не жилец?

Asio Otus

Цитата: MissTik@ от 20 сентября 2011, 23:24:01Посмотрите, пожалуйста, выживет или нет?
Корни в целом нормальные, только пару сухих можно удалить, а в основной массе не трогаем.  yes Точка роста повреждена,  и уже давно, поэтому он детку вырастил, но у нее на нижнем листе проблемы.  

Надюша, верно написала придется черные пятна удалять.  Место почернения почистить, либо смазать каким либо фунгицидом.

Далее, сажаем в кору по 1,5 см, полив после просушки коры, без замачивания горшка в воде, лучше с окунанием горшка в воду, или с проливом, но при этом детку  и шейку не мочим. Сейчас никакого замачивания, и исключаем опрыскивание, лишняя влага ни к чему.

Удачи  goodluck

Цитата: MissTik@ от 21 сентября 2011, 00:08:53
А лист, основание которого на фото "Сбоку", тоже не жилец?
Пока зеленый  и живой, значит туда пока болезнь не добралась. А верхние, отвалившиеся листья, выбрасывайте, толку от них не будет.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

elena.fialk

Поделитесь, пожалуйста, советами как оперировать мой фаленопсис. Для меня это впервой. Ну очень боюсь.  swoon

А может резать не обязательно, а засыпать туда фундазолом и активированым углём?  confusion Или уже поздно сыпать - поможет только операция?

Zoya

Цитата: elena.fialk от 21 сентября 2011, 08:38:20Или уже поздно сыпать - поможет только операция?
Гниль уже ниже пошла, ее вырезать надо... Присыпка в таком случае  не поможет

elena.fialk

Тогда жду указаний по проведению операции и иду за валерьянкой, так как ужасно боюсь кромсать какие бы то ни было растения.  :'( Хотя жалость для хорошего врача плохой помощник.  :D

Neit

Надо аккуратно удалить самый верхний лист, чтобы не повредить нижний лист и точку роста, если она жива   yes Далее выкладываем  фото и смотрим что делать дальше  yes

Asio Otus

Цитата: elena.fialk от 20 сентября 2011, 21:06:42На даный момент дома есть фундазол, хорус и топаз.
Хорус и топаз не подойдут, фундазол можно. Им можно намазать ранку после вырезания. Для этого на какой-то емкости насыпаем чуть чуть фунгицида, капеам немного воды, чтобы получить кашицу,  и уже этой кашицой ватной палочкой смазываем ранку.  Можно так смазывать препаратом Максим.

Цитата: elena.fialk от 21 сентября 2011, 08:38:20советами как оперировать мой фаленопсис.
Сложный вопрос, в вашем случае нужен острый предмет, как скапель, а еще лучше скальпель, и им уже вырезать или выскабливать больной участок. Да, еще понадобится фонарик, и хорошо, если будет лупа или фотоаппарат с макросьемкой, чтобы рассмотреть все ли вычистили.

Посмотрела фото и его историю https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7757.msg222947.html#msg222947 , он у вас не пересаженный, если оставить как есть, то на мой взгляд пятна будут продолжать появляются,  так как такие симптомы бывают при проблемах с корнями, они первопричина, через них проникает инфекция.
Нужно пересадить и во время пересадки искупать, но только лишь корни, то есть подержать корни в растворе фитоспорина, или альбида, причем в нем будет лучше. Либо после посадки когда нужен будет полив пролить альбидом.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

MissTik@

Девочки, сегодня буду оперировать моего бедняжку. Я сегодня купила Циркон, Максим, ну и раствор фитоспорина с алирином есть. Надо его в чем-нибудь замочить/ опрыскать?? Или просто сделать все что ранее вы мне написали и ничего дополнительно? Когда полить - через 4 дня?

Zoya

MissTik@
Цитата: MissTik@ от 21 сентября 2011, 18:06:15Девочки, сегодня буду оперировать моего бедняжку.
Удачной операции goodluck Если будут вопросы, спрашивайте yes
Цитата: MissTik@ от 21 сентября 2011, 18:06:15Надо его в чем-нибудь замочить/ опрыскать?? Или просто сделать все что ранее вы мне написали и ничего дополнительно? Когда полить - через 4 дня?
Сделать надо вот так:
Цитата: Asio Otus от 21 сентября 2011, 01:11:06придется черные пятна удалять.  Место почернения почистить, либо смазать каким либо фунгицидом.

Далее, сажаем в кору по 1,5 см, полив после просушки коры, без замачивания горшка в воде, лучше с окунанием горшка в воду, или с проливом, но при этом детку  и шейку не мочим. Сейчас никакого замачивания, и исключаем опрыскивание, лишняя влага ни к чему.
То есть, сейчас ничего замачивать не надо, опрыскивать не надо nea

Первый полив? Хммм :think: Ему много и часто не надо... Да, думаю, дня через 4 будет нормально :think:

MissTik@

Спасибо! present Все сделала вчера, посадила, только коры немного не хватило..сегодня докуплю.

Neit

Цитата: MissTik@ от 22 сентября 2011, 10:10:48Все сделала вчера, посадила,
Ну хорошо  present А нам фоточку посадки и обработки листика  yes

Лазурь

Всем доброго дня! Случайно чуть повредила  hysterics2 (по всем признакам) детку на шейке, вернее её вершинку. Растение уже закончило свой рост цветоносом из центра розетки, посему одна надежда на деточку. Теперь детка погибнет?  :-[

Neit

Цитата: Лазурь от 23 сентября 2011, 11:43:22Случайно чуть повредила   (по всем признакам) детку на шейке, вернее её вершинку.
А фотку нам с повреждением  confusion

Лазурь

Цитата: Neit от 23 сентября 2011, 12:22:06А фотку нам с повреждением
Не берёт фотоаппарат, всё размыто.  :-\  Ну хотя бы скажите чисто теоретически к чему приведёт эта ситуация... Место прикрепления к "маме" не затронуто, только вершина конуса.