Повреждение точки роста - отращиваем детку на шейке

Автор OlsTeR, 13 марта 2010, 15:07:47

« назад - далее »

Neit

Цитата: Лазурь от 23 сентября 2011, 12:26:57Место прикрепления к "маме" не затронуто, только вершина конуса.
Возможно лист порченный будет, если точка роста детки не затронута  yes А так , если детка сильно повреждена, фаленопсис может еще одну детку вырастить, например ,на цветоносе  yes

Лазурь

Цитата: Neit от 23 сентября 2011, 12:38:14Возможно лист порченный будет, если точка роста детки не затронута   А так , если детка сильно повреждена, фаленопсис может еще одну детку вырастить, например ,на цветоносе
Буду надеяться на то, что сил у растения на продолжение рода хватит. У нас в городе продают фаленопсисы сугубо с прогнившими корнями, да ещё и я добавила, начитавшись информации "не на тех сайтах". Растение стоит  у меня на проволочной подпорке, её краем я и задела вершину пимпы. А цветоносы отрезала в надежде на восстановление корневой системы, поэтому ждать деток остаётся только на шейке.

Neit

Цитата: Лазурь от 23 сентября 2011, 19:46:42цветоносы отрезала в надежде на восстановление корневой системы, поэтому ждать деток остаётся только на шейке.
Ну что ж, тогда удачи в сохранении детки  goodluck

Zoya

MissTik@

Девочки, сфотографировала - только опять на телефон - фотик по гарантии в ремонте )) а листик все портится после операции - все до слома обмякло, может гниет может сохнет. Срез был обработан углем активированным. Надо снова резать?..может фитоспорином неразведенным обработать новый срез?
вот этот лист
[smg id=167144]
http://i015.radikal.ru/1109/6c/f7ca18e64882.jpg
Еще лист единственный большой мягким стал, свисает с горшка. Что с ним делать? Первый после пересадки куп-куп сделала этому фаленопсису вчера утром, думала лист поднимется, а он ни в какую.. Так посадила (мох только сверху):
[smg id=167120]
http://s006.radikal.ru/i215/1109/44/38929fea7ab4.jpg
[smg id=167134]
http://i076.radikal.ru/1109/8d/90bc58239ead.jpg
Не слишком крупная кора у меня? еще и дырочек наделала..А то тот фаленопсис Филадельфия полила в прошлую пятницу, а вчера уже показалось, что там все подсохло...

Neit

Сфагнум  не должен касаться шейки и кору от шейки отодвинуть надо  yes Лист опять придется резать  yes Надо обработать, только не фитоспорином, а препаратом "Максим" желательно  yes Лист свесился-это реакция на смену условий , может вообще тургор потерять  yes Протирать сладкой водичкой или раствором глюкозы для поддержания тонуса  yes

Asio Otus

MissTik@, а какая температура на окне, и поливали как, температура воды какая? Надеюсь не опрыскивали?
То что у родительской розетки, точнее того, что от нее осталось лист с потерей тургора, это может быть из-за того, что процесс гниения идет дальше, я больше опасаюсь, чтобы болезнь не перекинулась на детку.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nastisha007

Я бы вообще лист больной удалила- может хоть детку так удасться сберечь. Тем более корни вроде неплохие видно они и детку питать будут. На одном своем  фаленопсисе пожалела сильно пораженные листья полностью удалять- гниль перешла на шейку. Теперь вот не знаю выживет ли. Одна надежда на пробужденные почки на цветоносе- может деток даст.

MissTik@

Neit, все отодвинула от шейки  yes  А "Максим" как развести для этого? и обработать только срез?

Asio Otus, на окне вроде не холодно, нигде не дует. Водой теплой поливала, окунала в тазик с водой до края горшка - шейка в таком случае все равно получается что мочится..это плохо, да?  Опрыскивать - не опрыскивала.

Nastisha007 Лист то этот вроде и не гниет... :think: пока что

Asio Otus

Цитата: MissTik@ от 28 сентября 2011, 00:00:53А "Максим" как развести для этого? и обработать только срез?
Ватную палочку смочите препаратом Максим, после смажьте срез yes

Цитата: MissTik@ от 28 сентября 2011, 00:00:53на окне вроде не холодно, нигде не дует.
Вроде не холодно это не показать, мне при +22 холодно, а родителям уже жарко. Покупаем термометр и замеряем точные показатели утро-днем и поздно вечером   allokey

Цитата: MissTik@ от 28 сентября 2011, 00:00:53шейка в таком случае все равно получается что мочится..это плохо
Важно, чтобы она просыхала между поливом.

MissTik@, у меня к вам просьба, пользуйтесь пожалуйста кнопочкой Изменить в вашем сообщении, если хотите что-то дописать, не создавайте подряд ваши сообщения, лучше редактируйте  :mail-1:
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

elena.fialk

Цитата: Neit от 27 сентября 2011, 17:42:12
Протирать сладкой водичкой или раствором глюкозы для поддержания тонуса
А в какой пропорции сыпать сахарок и глюкозу? У меня у недавно отсаженной детки стали вялыми кончики нижних листьев. Если их сиропчиком протереть - поможет?

Zoya

elena.fialk
Цитата: elena.fialk от 28 сентября 2011, 11:50:40А в какой пропорции сыпать сахарок и глюкозу?
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,18653.msg42067.html#msg42067 - читаем тут yes
Цитата: elena.fialk от 28 сентября 2011, 11:50:40Если их сиропчиком протереть - поможет?
Где-то читала, что одна девочка 5 месяцев протирала ежедневно - помогло mosking
Если тургор только начал ослабевать, может помочь yes А если корней мало, то протирай-не протирай, ИМХО, не восстановится nea Но легче детке будет, однозначно yes
А может вы ее (детку) рановато отсадили? Корней не мало у нее?

elena.fialk

Zoya,
Детку отделили без меня. Мне её уже принесли с кусочком цветоноса. У неё 1 побольше и 3 маленьких корешка, 4 листика. Посадила в кору с добавлением сфагнума.. Но почему привяли именно кончики листьев?

Natalusha

elena.fialk Сахар разводим 1 чайная ложечка на 1 литр воды. Глюкоза 1 таблетка на литр воды. yes
Цитата: elena.fialk от 28 сентября 2011, 12:20:11Но почему привяли именно кончики листьев?
Может очень воздух сухой? Отопление у вас дали?

Zoya

elena.fialk
Цитата: elena.fialk от 28 сентября 2011, 12:20:11Но почему привяли именно кончики листьев?
C них начинает тургор теряться yes
Может быть корней мало на количество листьев, вам только ждать корешков и новых листиков yes

Цитата: Natalusha от 28 сентября 2011, 12:56:52Сахар разводим 1 чайная ложечка на 1 литр воды.
Не соглашусь nea Это очень маленькая концентрация... Я на чашку 200 граммовую разводила несколько чайных ложек сахара ... И пробовала на вкус.. было очень сладко yes