Повреждение точки роста - отращиваем детку на шейке

Автор OlsTeR, 13 марта 2010, 15:07:47

« назад - далее »

ивания

Neit, спасибо!!!!!! present где можно подсмотреть наглядно, как вырезать поврежденную точку роста??? :look:

наверное я поняла, confusion сейчас просмотрю эту темку!!!

Asio Otus

Цитата: ивания от 02 октября 2011, 23:58:16где можно подсмотреть наглядно, как вырезать поврежденную точку роста???
А повреждение сухое или влажное? Если сухое, то можно не беспокоить это место.  yes А детального инструктажа как вырезать поврежденную точку роста  у нас нет.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Daria

Добрый вечер! прошу совета по реанимации фаленопсиса. вот моя история. , купила по весне этот фаленопсис с рук, продавец сказал в пересадке не нуждается. через две недели после покупки обнаружила что большая часть корней сгнила (может я а может мне и продали уже такой). обрезала все гнилое, посадила опять в тот же субсрат, не поливала а только брызгала водой через день (корней было мало и только сверху). он стал восстанавливаться, отращивать корни, дал двух деток. но старые крупные листья (в количестве пяти штук, потерявшие тургор) он все скинул (они сморщились и пожелтели). первые пару месяцев я его только обрызгивала, последнее время (тоже пару месяцев) стала поливать раз в неделю методом погружения, иногда теплый душ. старалась не заливать, но вот сегодня обнаружила что часть корней засохли! думаю может пересушила наоборот! опять сухое все обрезала, оставила только здоровые корни! старую кору выкинула (обнаружила там насекомых каких-то), завтра куплю новую и посажу. думаю может сделать типа Террариума специального (или как это называется) для реанимации? что посоветуете? фото прилагаю.

извините через галерею как загрузить? не поняла

Zoya

Цитата: Daria от 12 октября 2011, 22:11:24извините через галерею как загрузить? не поняла
Вот ссылка на тему, в которой описывается, как загрузить фото в галерею yes https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

Neit

Daria У меня через радикал фото не увеличиваются, пробуйте в нашу галерею фото закачать в полном размере  yes То что я вижу, то корней новых много, но похоже, что они все от родительской розетки, а не от деток  yes Надо создать такие условия чтобы детки не жировали, а отращивали свои корни  yes Более крупные фото помогут дать точные рекомендации по обработке, которая не факт, что нужна, ну и по посадке и дальнейшему уходу  yes

Small Lynx

Цитата: Daria от 12 октября 2011, 21:11:24
через две недели после покупки обнаружила что большая часть корней сгнила (может я а может мне и продали уже такой). обрезала все гнилое, посадила опять в тот же субсрат, не поливала а только брызгала водой через день (корней было мало и только сверху). он стал восстанавливаться, отращивать корни, дал двух деток. но старые крупные листья (в количестве пяти штук, потерявшие тургор) он все скинул (они сморщились и пожелтели). первые пару месяцев я его только обрызгивала, последнее время (тоже пару месяцев) стала поливать раз в неделю методом погружения, иногда теплый душ. старалась не заливать, но вот сегодня обнаружила что часть корней засохли! думаю может пересушила наоборот! опять сухое все обрезала, оставила только здоровые корни! старую кору выкинула (обнаружила там насекомых каких-то), завтра куплю новую и посажу. думаю может сделать типа Террариума специального (или как это называется) для реанимации? что посоветуете? фото прилагаю.
Даша, вы подробно описали, что хорошо..... начнем разбор полетов.
Бывший хозяин заливал фаленопсис нещадно, поэтому корни и сгнили. Вы их обрезали, но то, что осталось, выросло при непрерывном заливе, поэтому  когда вы начали за фаленопсисом ухаживать относительно правильно, он те старые корни засушил. Это вполне логично. Далее, он отрастил новые корни и дал двух деток.... А пока новые корни не отросли, он замечательно кушал листья. Тоже вполне логично. А относительно правильно потому, что вы посадили в старый субстат . Да еще и не написали, какой это был субстат, из чего состоял.
А вот наблюдать хорошие зеленые корни в водичке я спокойно не могу, уж простите. Нормальные зеленые корни после часа проведенного в воде могут уже загнить.... особенно, если за это время вода остыла до 20 гр.
Что делать дальше? НЕМЕДЛЕННО!!! вытаскивать из воды и сажать в кору. Поливать после того, как кора полностью просохнет, и после этого еще ждем дня 3-4, а то и неделю. И терпеливо ждем, когда детки дадут свои собственные корешки, а материнское растение их будет поддерживать.... И не факт, что и мама не выздоровеет.А вот тепличку я не советую... Подавляющее большинство гнилей на фаленопсисах появилось здесь на форуме именно в тепличках, при низкой температуре и плохой вентиляции.
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

Daria

Большое спасибо за советы! я оставила его в блюдце, без воды, думаю до вечера полежит. сегодня куплю новую кору для пересадки. Вечером сделаю хорошие фотки и выложу их через галерею.

Zoya

Daria
Вы умничка! Реагируете сразу на советы! Я уверена, у вас все получится yes
Я бы посадила его НА кору (не заглубляя, заглублять там нечего пока что), только ОЧЕНЬ крепко его посадить надо, чтобы не болтался в горшке. Можно придумать подпорку... Пусть будет не эстетично, зато фаленопсису будет комфортно. Такое правило, чем крепче сидит фаленопсис, тем быстрее растут корни yes

Daria

вот фото моего фаленопсиса
[smg id=30083]
[smg id=30082]
[smg id=30081]
[smg id=30080]

Asio Otus

Цитата: Daria от 13 октября 2011, 20:35:22вот фото моего фаленопсиса
Вам его нужно посадить в кору  по 1,5 см важны  кубики, пока деток будут кормить родительские корни,  постепенно начнут  расти у деток корешки, но снимать сразу не надо. Лучше дать хорошо нарастить корневую. Между поливом давайте субстрату просыхать, и не замачивайте горшок с корой, а проливайте.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Daria

Спасибо! а что такое по 1,5 см важны  кубики - извините, не поняла! под душем тоже не купать?

Glina

Daria, Имеется в виду кора сосны, порезанная кубиками величиной 1,5х1,5 см. Важно, чтобы были именно кубики, а не пластины, потому что они должны равномерно просыхать со всех сторон. Насчет купания под душем я точно не знаю, но думаю, не стоит.

Asio Otus

Цитата: Daria от 14 октября 2011, 08:11:42что такое по 1,5 см важны  кубики
Это значит, что вы режете кору таким образом, чтобы получились кубики
Вот так

И полезно будет почитать статью https://floralworld.ru/change/cortical_processing.html

Цитата: Daria от 14 октября 2011, 08:11:42под душем тоже не купать?
Нет, не купать и не опрыскивать, так как имеется гниение, и нужно подсушить ранку  yes

Мишель

Даша,кубики-это кора поломаная на кубик указаного выше размера.Кору можно поломать руками или с помощю плоскогубцев.И что-бы удалить всякую бяку лучше подержать несколько минут в микроволновке или духовке.Насчет душа точно не скажу.Главное что-бы вода не попадала в точки роста младенцев,а если уж попала удалять с помщью ваты или туалетной бумаги.

Daria