Повреждение точки роста - отращиваем детку на шейке

Автор OlsTeR, 13 марта 2010, 15:07:47

« назад - далее »

OlsTeR

Всем доброе время суток  thanks Эт снова я) Узнаёте старого знакомого?)))

[smg id=31826]

С него вся тема начиналась) И снова он с нами) После отделения его детёныша, у родителя отвалились два из трёх оставшихся листов. Но я, как человек гуманный, пожалела выкидивать растень, хотя на первый взгляд никаких признаков новой жизни он не подавал. Сейчас только что взяла горшок в руки, смотрю - новая детка!  :o Так это не всё))) У него на противоположной стороне шейки, ровно под шрамом от первой детки проклёвывается что-то зелёное! При чём определить - детка это или цветонос - пока нет возможности, но подозреваю цветонос. Уж больно зелёная пипка по сравнению с деткой, которая тёмно-бардовая  thinks
Вот я, собственно, чего и вернулась в родную ветку - прошу мнения знатоков  confusion Как вы думаете - вытянет ли материнское растение двух деток? А детку и цветонос? Учитывая тот факт, что при выращивании прошлой детки взрослое растение не отсушило ни единого листа и цвело на старых цветоносах  thinks

К слову сказать, я в шоке напрочь  :o Я такой любви к жизни в принципе у растений не видела! Фаленопсисы точно неубиваемы  :D ttt
У меня орхидеемания, спасите кто-нибудь!)))

Asio Otus

Цитата: OlsTeR от 20 октября 2011, 19:36:03Как вы думаете - вытянет ли материнское растение двух деток?
Олс, вытянет или нет, покажет время, он сам решит сколько осилит, по ходу условий.  А парень явно живучий  mosking  clapping
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

OlsTeR

Марин, да он вообще... клинический случай))))  :D

Neit

OlsTeR Поздравляю, теперь он у тебя будет многодетным папашей  yes

Natalusha

Zoya

Natalusha

Zoya
Я не про то, что на фото выделено, а про, то что пока не видно.

Zoya

Natalusha
Цитата: Natalusha от 21 октября 2011, 13:23:23
Zoya
Я не про то, что на фото выделено, а про, то что пока не видно.
А! Понятно! Вы тогда цитируйте что ли  ;D А то не понятно  ;)

OlsTeR

Natalusha, не, точно не корень. На этом растене корней уже давно новых не было и, думаю, не будет. Плюс ещё и место такое... стратегическое) Дня через два-три узнаем, что там такое  :)
Neit, многодетный папаша  :D круто звучит)

Лазурь

Цитата: OlsTeR от 22 октября 2011, 16:56:53Плюс ещё и место такое... стратегическое)
А для детки место какое-то особенное зарезервировано? У меня 2 месяца сидит фаленопсис после пересадки из трухи в кору ни корней, ни деток не хочет давать... Каждый день верчу его... Сам расти больше не хочет-цветонос из центра розетки рос, вот жду-пожду пока никаких движений. Как бы адаптация к коре  зимой не подтолкнула его к самоубийству не оставив наследника...  death

Natalusha

Цитата: Лазурь от 22 октября 2011, 18:49:03Каждый день верчу его...

Попробуйте забыть про него и я думаю , что вскоре он о себе напомнит.

OlsTeR

Лазурь, детка растёт из почки, которая теоретически может быть и цветоносом и деткой. Только при определённых условиях фаленопсис "выбирает", что именно ему растить. И как и цветонос, детка вырастает посередине основания листа. Иногда может под цветоносом вырасти. И поначалу сложно определить - детка или цветонос, но от корня легко отличить тем, что корень вниз сразу "смотрит", а цветонос/детка - вверх.
Теперь о том, что он у Вас "сидит и молчит"  :) Вот у моего доходяги вообще ничего не предвещало появления новой жизни. На мой взгляд, на шейке не было живого места. И в итоге он снова растит мне детку и что-то второе))) Так что Вам нужно набраться терпения иждать  :) я просто уверена, что детку он у Вас обязательно вырастит! И не бойтесь, что он загнётся. Фаленопсисы невероятно живучи! Особенно при соблюдении нескольких нехитрых условий, например, посадке в правильный грунт  yes Хотя вот я недавно к подруге пришла и  :o :o :o ужаснулась! У неё фаленопсисы сидят в магазинном грунте для орхидей! Это тот, в котором мелкая кора, торф и земля! И они у неё растут! И не загибаются))) Так что я вообще удивляюсь, как их можно загубить?  pardon

Лазурь

OlsTeR
Спасибо за ответ  thanks, с фаленопсисами знакома с марта-месяца, однако успехи уже есть-один из подопечных растит цветонос. Жду с нетерпением цветов, очень хочется посмотреть окрас и величину, т. к. само растение очень выросло с мая месяца. А растение с цветоносом из центра розетки о котором писала в предыдущем посте купила по незнанию, ну это опять же драгоценный опыт.

Asio Otus

Цитата: Лазурь от 22 октября 2011, 18:49:03Сам расти больше не хочет-цветонос из центра розетки рос, вот жду-пожду пока никаких движений. Как бы адаптация к коре  зимой не подтолкнула его к самоубийству не оставив наследника...
А где он у вас размещен, какая температура воздуха, какое освещение? Если прохладно и пасмурно, то имеет смысл сделать подсветку люминесцентными лампами.  yes

Цитата: OlsTeR от 22 октября 2011, 19:19:45ь! У неё фаленопсисы сидят в магазинном грунте для орхидей! Это тот, в котором мелкая кора, торф и земля! И они у неё растут! И не загибаются))) Так что я вообще удивляюсь, как их можно загубить?
Я знаю ряд людей, кто растит в подобном субстрате, но они поливают фаленопсисы раз в 2-3 месяца, не замачивая! Все зависит от условий.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лазурь

Цитата: Asio Otus от 23 октября 2011, 17:23:59А где он у вас размещен, какая температура воздуха, какое освещение? Если прохладно и пасмурно, то имеет смысл сделать подсветку люминесцентными лампами.
Размещён на южном окне, т. к. все окна в квартире только на юг. В квартире 22 градуса. Меня смущает то, что корни функционируют не в полную силу, т. к. привыкли к другому субстрату, а новые не растут, и  вследствие этого снижается тургор листьев, а один лист уже "съеден". По-моему растение "сушит" корни. Из 3 моих подопытных примерно в одинаковом состоянии 2 думают "быть или не быть", третий благополучно растит корни в кору. Уход за всеми тремя одинаковый. Причём, что интересно, если сравнивать рост корней над водой (я отращивала корни летом у реанимашки) и над корой, при посадке "на кору" корни растут в разы быстрее.