Повреждение точки роста - отращиваем детку на шейке

Автор OlsTeR, 13 марта 2010, 15:07:47

« назад - далее »

Asio Otus

Я тоже думаю, что это не пигментация, а явное инфицирование. Но удостовериться нужно, внимательно осмотреть и понять, пятна мягкие, и есть ли намек с обратной стороны, попробовать посмотреть на просвет, пигмент на просвет виден лишь в верхних тканях листа. А инфицирование внутри клетки.

Если инфицирование, то мазюкаем раствором Максима, Витароса или Фундазола.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Letuchka

Asio Otus Спасибо за быстрый ответ! thankyou
Цитата: Asio Otus от 27 декабря 2011, 17:28:30понять, пятна мягкие
Совершенно невозможно, вся эта детка ростом чуть больше сантиметра, не представляю, как её ощупать  :no:
Цитата: Asio Otus от 27 декабря 2011, 17:28:30есть ли намек с обратной стороны, попробовать посмотреть на просвет
Это я конечно попробую.. Большое спасибо, а мне вероятность инфекции почему-то в голову и не пришла, т. к. она с самого начала росла с такими пятнышками  :-[

Neit

Цитата: Letuchka от 27 декабря 2011, 15:37:40она с самого начала росла с такими пятнышками
Юль здесь только один путь  инфицирования может быть - от срезанного цветоноса на котором, скорее всего эта детка и выросла  yes Причем обрати внимание на самый нижний листочек детки - он чистый  yes

Letuchka

Neit
Цитата: Neit от 27 декабря 2011, 17:44:19один путь  инфицирования может быть - от срезанного цветоноса на котором, скорее всего эта детка и выросла
Надя, она выросла рядом с ним, на этом фото видно.. Там ниточка такая на паутину похожа, это не она, клеща нет твёрдо, это я его ватными дисками протирала, должно быть ворсинка так натянулась.
[smg id=39108]

Neit

Letuchka

Neit
Да теперь уже не суть важно, главное, что б не загнулась  :sorry: Буду дома (сейчас я на работе) ещё раз внимательно осматривать...  :magnifying glass: Может, что прояснится. Что-то я не ожидала такого поворота событий, огорчилась очень...  :-[

Neit

Юль да рано еще огорчаться-то , не вешай нос  present

Letuchka

Вести с полей  ;) : снова выношу на ваш суд моё недоразумение  confusion , то есть его рост и развитие, и опять же пятна пресловутые  :sorry:
[smg id=40257]
[smg id=40258]
[smg id=40256]
[smg id=40255]
И, для размышления  :think: , изнаночная сторона листа материнского растения  confusion
[smg id=40259]

Колючка

Letuchka , на предыдущем фото - выше постом , нормальный такой дитеныш ... а вот последние... оч. похоже на следы трипсов ... откуда они у Вас могли взяться  thinks Вы пробовали стирать их спонжиком со спиртом ?

Neit

Цитата: Колючка от 07 января 2012, 23:22:34оч. похоже на следы трипсов ...
Люд , интересная версия  yes Если детка до сих пор жива, возможно это действительно не болезнь, а что-то другое  thinks

Letuchka

Колючка
Neit
Девочки вы меня пугаете  :o  swoon Но всё-таки на трипсов не грешу  :no: , очень внимательно осматриваю каждый день, ничего похожего на деятельность живых организмов. И пятна эти на ощупь не выделяются структурно на листе, поверхность листа гладкая  yes .
Буду дальше ждать развития событий, кажется, ещё не один сюрприз он мне преподнесёт в ближайшее время  ;)

Колючка

Такого плана черные пятнышки были на Дендробиуме Нобиле  и " камбриях " при покупке ... Не разрастались , неудобства не причиняли , " зверья " замечено не было.... Детки , отсаженные от этих растений таких пятнышек не имеют... Информация к размышлению... thinksLetuchka - следствием опрыскивания не может быть ?

Letuchka

Колючка
Признаться честно, с опрыскиванием я часто филоню... Влажность дома около 40 %, так что если и опрыскиваю, то очень редко, хотя может быть  :think: Мне бы немножко солнца, чтоб разглядеть, какого цвета эти пятна  :think:

marinka_aman

Letuchka удивительная твоя растюха, такая кудрявая! Я не спец в орхидеях, но видела фаленопсис поврежденный трипсами- это не такие пятна, да они бы  уже скакали где-нибудь рядом. :magnifying glass: Может у тебя кора от "пятнистой сосны" ;D ;D ;D

Letuchka

marinka_aman
У меня на работе была сансевиерия с трипсами, так что следы их жизнедеятельности и самих личинок я видела живьём   yes , так что тоже думаю, что не они, да и повреждений, тьфу-тьфу  ttt , не наблюдается.
Цитата: marinka_aman от 08 января 2012, 23:58:01удивительная твоя растюха, такая кудрявая
Это просто у неё детка в неположенном месте выросла  yes  ;)