Повреждение точки роста - отращиваем детку на шейке

Автор OlsTeR, 13 марта 2010, 15:07:47

« назад - далее »

Lava-Laguna

Вот и снова я со своей проблемкой  :mail-1:
Как уже писала ранее - на полуумершей орхидее вылезла детка.
[smg id=40414]
На сегодняшний день есть 2 корня и лезет новенький листик. Причем корни потихоньку начинают закапываться в субстрат.
Старая орхидея и не думает помирать окончательно - внутри горшка зеленеют корни, хотя субстрат совсем не правильный.
Что делать? :think:
Ждать пока они сами все решат или все-таки разделить по горшкам их?

Извиняюсь за назойливость :sorry:

Алевтина

Lava-Laguna,  пусть малышка подрастёт , окрепнет. Она ещё питается  корнями мамы. Не торопитесь.

Lava-Laguna

:D Постараюсь запастись терпением... Ждемс дальше :)
Спасибо!

Катюшка

Значит она хочет жить, раз детку пустила, не выкидывайте и не ломайте пока, а то я бывает тоже смотрю, растение приболело или долго не цветет, мне сразу при ходит в голову что-нить радикальное предпринять, а потом жалею... :-\

Asio Otus

Letuchka, интересно  :magnifying glass: у него такая красивая и бодрая пигментация проявилась на листиках. А он случаем не под люминисцентными лампами живет?

Смотрим на родительский лист с нижней стороны, там где есть механическое повреждение, клетки листа показали пигментацию. У фаленопсиосв со светлыми цветами без красного пигмента и иже с ними, не бывает таких крапушек, лист будет равномерно зеленый. А еще на внешней стороне листа, у клеток проявились белые точки, обычно такое происходит при переохлаждении, но у моего одного крапчатого тоже такое проявилось, и после того как света стало больше.

А фото цветения есть, посмотреть бы как цвел  :magnifying glass:

Цитата: marinka_aman от 08 января 2012, 21:58:01! Я не спец в орхидеях, но видела фаленопсис поврежденный трипсами- это не такие пятна,
Совершенно верно, это не последствия от трипсов, это пигментация. Причем она не только на внутренней стороне проявилась, но и на внешней, а на просвет пятна просматриваются?

Напиши пожалуйста чем подкармливаешь, сладкую воду не применяешь, какое количество света, что за лампа? И  если есть фото цветения, то фото в студию.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Цитата: Lava-Laguna от 09 января 2012, 14:18:22Ждать пока они сами все решат или все-таки разделить по горшкам их?
Делить сейчас нельзя, дочерний фаленопсис только начал расти, своих корней мало, родитель отдает ему все нужное, а отделив детку она может либо медленно развиваться, либо не хватит сил на рост.

Цитата: Lava-Laguna от 09 января 2012, 14:18:22Старая орхидея и не думает помирать окончательно - внутри горшка зеленеют корни, хотя субстрат совсем не правильный.
Если субстрат слишком влагоемкий, то поливать нужно так, чтобы он сильно не намокал и просыхал полностью между поливом, либо пересадить в новый субстрат, ничего не отделяя, но в случае пересадки есть опасность, что родительская розетка не справится с новыми условиями. Важно, чтобы корни у нового растения не привыкли к сырому содержанию.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Letuchka

Asio Otus
Цитата: Asio Otus от 09 января 2012, 20:32:31А он случаем не под люминисцентными лампами живет
Так и есть  yes , сейчас световой день очень короткий, если не ошибаюсь, около 6 часов  thinks , и пасмурно всё время  :-[
Мощность ламп 72 Ватт (2 по 36, холодный дневной свет)
Цитата: Asio Otus от 09 января 2012, 20:32:31у клеток проявились белые точки, обычно такое происходит при переохлаждении
Переохлаждение исключается, температура дома 26 - 29 градусов, влажность 36 - 40%, сквозняки исключены.
Цитата: Asio Otus от 09 января 2012, 20:32:31Напиши пожалуйста чем подкармливаешь
Подкармливаю Бона Форте для орхидей в половине рекомендованной дозы раз в две недели.
Цитата: Asio Otus от 09 января 2012, 20:32:31сладкую воду не применяешь
Да нет, не применяю, тургор листьев взрослого растения хороший (просто я не знаю, для чего её ещё можно применять  confusion )
Цитата: Asio Otus от 09 января 2012, 20:32:31И  если есть фото цветения, то фото в студию
[smg id=32928]

Lava-Laguna

Asio Otus, разделять пока не буду - заломила ручонки, чтобы не тянулись ;D
Поливаю в лучшем случае раз в 2 недели.. иногда опрыскиваю. Пересаживать и правда стремновато, так что подожду еще месячишко. Посмотрим, как дальше део пойдет. :magnifying glass:

Asio Otus

Letuchka, похоже вот и ответ  yes

Цитата: Letuchka от 09 января 2012, 18:44:54Мощность ламп 72 Ватт (2 по 36, холодный дневной свет)
Яркий свет, плюс у цветов есть сиреневые крапушки и задняя часть лепестков имеет сиреневый оттенок. На мой взгляд обычная пигментация у листиков.  yes 

Asio Otus

Цитата: Lava-Laguna от 09 января 2012, 18:50:42Поливаю в лучшем случае раз в 2 недели.. иногда опрыскиваю
Мне думается, что это часто при таком субстрате и таком количестве листьев. Хорошо бы поливать, лишь по краю горшка, не обильно, тогда субстрат не будет набирать много воды.  yes

Lava-Laguna

Asio Otus 2 недели - это в лучшем случае. В худшем - раз в 3-4 недели. Если более-менее здоровые орхидеи поливаю погружением, то этого питомца стараюсь беречь от большого кол-ва воды.
Корни детки уже закопались в грунт. Да и корни старой зазеленели. :) Чудеса!

Nastisha007

Nastisha007
Цитата: Nastisha007 от 18 сентября 2011, 23:16:40
Что же это такое? Неужели цветонос?
[smg id=26781]
Вырос цветонос
[smg id=34275]
Процвел. А недавно вот что я обнаружила: в центе появилась непонятная пимпочка :magnifying glass:
[smg id=45575]
Похоже на растущую из центра детку :think:
[smg id=45576]

Neit

Nastisha007 А может это фаленопсис решил сразу 2 листа гнать, такое бывает  :think:

Nastisha007

Neit

Цитата: Nastisha007 от 13 февраля 2012, 16:50:22У него центр был выломан
Ну и что, что 2 листа выломаны были - точка роста-то жива  yes Вот он и решил сразу 2 листа растить  yes Хорошо бы он их нормально вырастил  yes
Так что понаблюдаем за таким примечательным событием - Вы нас в курсе держите, как он их растить будет   yes