Повреждение точки роста - отращиваем детку на шейке

Автор OlsTeR, 13 марта 2010, 15:07:47

« назад - далее »

Adenya

Всем привет :), теперь я по видимому в этой теме засяду.
у меня на фаленопсисе начали гнить листья...я начала "операцию", в результате отсекла всю гниль, много листьев пришлось удалить swoon, но верхний листочек гниль не задела ttt. Операция уже подходила к концу когда он всё-таки отломался :'( (уж очень массивный он был для такого тоненького пенька). В общем я погоревала и взяла себя в руки yes. Теперь решила пенёчек посадить, а вдруг чего-не будь там да выростит :think:
Отмочила я его в цирконе (4капли на литр воды) часик, дала обсохнуть, намазала кашицей фунгицида и после обсыхания высадила в кору и прикрыла сфагнумом  thankyou. Теперь думаю, может я со сфагнумом погарячилась? Жду ваших советов.
Фото прилагаю: [smg id=45600][smg id=45499][smg id=45605][smg id=45607]

Zoya

Adenya, погорячились вы с вымачиванием часовым в цирконе!!!
Фаленопсис после гниения листьев вымачивать вообще нельзя было!
Подробнее расскажите, что там с фаленопсисом было? Почему листья массово сгнили? Сфагнум я бы убрала и с мокрого керамзита убрала бы горшок тоже. Ни к чему ему лишняя влажность.
Каким фунгицидом намазали?

Adenya

Мне его подарили на Новый Год. При осмотре я обнаружила пятна на стволе между листьями, но трогать их не стала, не опрыскивала, старалась не мочить и наблюдала :look:. И вот спустя 1,5 месяца стали вять цеточки. Я сразу к вам на форум help.  Приняли решение его пересадить, цветонос поставить в вазочку а над растюшкой провести операцию. Я заранее приобрела фунгициды (акробат и фундазол). Дальнейшую историю я уже рассказала выше, осталось только фото показать: вот гниль до операции [smg id=44702][smg id=45420][smg id=45418] после удаления самого повреждённого листа вот что увидела  swoon [smg id=45500]. Всё вычистила, но листья пришлось по удалять - гниль далеко расползалась! Все срезы намазала кашицей из акробата и раствором обработала корни. Все срезы корешков предварительно присыпала корицей.

Neit

Цитата: Zoya от 13 февраля 2012, 22:06:33Подробнее расскажите, что там с фаленопсисом было?
Зой , вся эпопея началась тут и закончилась тем , что ты видишь  yes

Neit

Adenya не забудьте , на всякий случай почитать тему  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11997.0.html  и учесть совет Ганс Майн Игель https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7562.msg297624.html#msg297624  , возможно пригодится  yes

Adenya

Надежда, большое спасибо thankyou, буду пробовать все возможные варианты спасения!!!!

Neit

Цитата: Adenya от 14 февраля 2012, 03:22:18буду пробовать все возможные варианты спасения!!!!
Я бы тоже билась до последнего, но с листиками Вы , конечно, перестарались   :-[ Если начнет сушить цветонос сверху,то срезаем кусок с несколькими почками , оставляя на корнях тоже кусок цветоноса с почками , и пытамся получить детку чисто от цветоноса , а от остального может на оставшейся шейке детку даст , а что еще остается делать-то  thinks Если фаленопсис жить не захочет, то его ничем не заставишь это сделать, а если захочет, то детку варастит на чем угодно, было бы на чем  yes

Adenya

confusion это точно! Просто у меня маленький ребёнок...видимо вырастет-тоже станет цветочной фанаткой :D, вот она меня всё это время и отвлекала!!!(это  по поводу листиков, с цитированием я ещё не разобралась). Очень надеюсь что растюшка окажется жизнелюбивая :) и даст результат. Я ещё на оставшимся верхним листочке попробую корни наростить. Понимаю, что маловероятно...но "а вдруг?"

Neit

Ань, ну любой опыт , пусть и отрицательные - это тоже опыт  yes И у "супер" опытных растения гибнут  yes Я вот тут, на ровном месте,  "сорняк"  в виде камнеломни чуть не угоробила, ну отвратительно она отнеслась к трехнедельной  просушке , ну забыла я про нее  confusion , пусть она меня простит  :entreaty: - померла не окончательно - сказала, что восстановится  yes

Adenya

Надежда, спасибо за поддержку thankyou. Я уже успокоилась. Что сделано - то сделано! В следующий раз буду знать :-\! Пусть ваш "Сорняк" поправляется goodluck!

Neit

Цитата: Adenya от 14 февраля 2012, 03:48:09Пусть ваш "Сорняк" поправляется
Ну и за твоего бедолажку будем кулачки держать , пусть надумает жить  goodluck

Adenya

thankyou Спасибочки большое!!! Если выживет- обязательно пришлю фото отчёт  yes !

Nastisha007

А я думала если макушка отломлена то надежда только на возможные детки. Отчитываться буду обязательно yes

Ганс Майн Игель

Я думаю...  :think: думаю...  :think: ой  ouchcactus

Мох убрать обязательно.

Контейнер мутноват...
Я бы попытался за счёт корней фотосинтез обеспечить.
Авось и пустит листик.
На, этак, юго-западном окошечке  :shaman:

Ведь, как я понял - последний лист оторвался из-за "раскрывшегося" "черешка"
Сама-то почка вон она где - в сторону торчком смотрит.

Neit

Цитата: Ганс Майн Игель от 14 февраля 2012, 17:32:41Ведь, как я понял - последний лист оторвался из-за "раскрывшегося" "черешка"
nea Точка роста сгнила, вот последний лист и отвалился  yes Так что надежда только на детку  yes