Повреждение точки роста - отращиваем детку на шейке

Автор OlsTeR, 13 марта 2010, 15:07:47

« назад - далее »

marinka_aman

Моя детка фаленопсиса, вовсе уже и не детка- собралась цвести :girl_in_love: [smg id=198477]
а началась история в этой теме, пост номер 356 на 24 странице. Результат- меньше чем за 3 года я довела эту детку до цветения, по орхидеям опыта не было вообще, спасибо форуму, сейчас я кое в чем разбираюсь...

Neit

Марин, поздравляю с первым цветением красотунчика , ты молодец  present present present

ELIZA

Всем привет. я тут новенькая.  confusion у меня следующая ситуация. несмотря на то, что новичкам не рекомендуют покупать первую орхидею в уценке, я купила. это отцветшая орхидея с 4 цветоносами. в магазине сказали не пересаживать. задачка в том, что 1 цветонос вырос прям из точки роста. когда принесла ее домой увидела, что внизу видна маленькая детка. почитав странички форума, я поняла, что теперь надо ждать только когда вырастет детка. вверх она теперь не будет расти. и еще немного выше шейки разглядела маааленькуууююю пимпочку зеленого цвета с немного заостренным концом. и вот лист под этой пимпочкой пожелтел. подскажите что делать дальше? ждать пока лист сам не отвалится или отрезать. попробую вечером добавить фото. спасибо (хотя без фото наверное трудно будет что то посоветовать) :think:

NOVA

ELIZA, Привет!!! Добро пожаловать к нам!)))
Ну да... без фото сложно что конкретное рекомендовать, только общее... Наделать дополнительных отверстий по горшку, убрать от корневой шейки субстрат, пинцетом вытащить труху (палки, паролон, кокос, мох), поливать проточно по корням по краю горшка, использовать "фитоспорин", поливать после полной просушки субстрата...
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

ELIZA

ну вот вроде прицепила фотки. прошу посмотреть и подскажите, как дальше действовать. confusion  thanks

[smg id=204575]

[smg id=204576]

попробую прицепить фото

[smg id=204556]

[smg id=204557]

[smg id=204559]

Как размещать фото из галереи в сообщениях на форуме, читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.msg69405.html#msg69405

Админ

Neit

ELIZA, желтый лист можно удалить , надрезаем по центральной жилке и разрываем пополам, удалить нужно вместе с черешком  yes Можно отрезать сухой корень сверху, остальные корни надо смотреть  yes Крашеные опоры цветоносов тоже нужно заменить на пластиковые  yes И еще, я бы вынула фаленопсис из горшка, убрала бы всю труху, оставив только крупные и плотные куски коры  yes Нужно посмотреть что у него творится внутри горшка, ведь ему нужно вырастить деток, а если он будет гнить, то ни о каких детках  речи быть не может  nea Если крупной коры будет мало, то можно добавить кубики новой коры или пенопласта или порезанные винные пробки, особенно в середину горшка под шейку  yes В данном случае нежелательно сажать полностью в новую кору, дабы резко не менять условия - это тоже может тормознуть рост деток, а их вроде бы как две 2  :look: В горшке нужно будет около дна по периметру сделать ряд отверстий для вентиляции  yes Кстати, если у него внутри с корнями все хорошо. то он может обратно не влезть в этот же горшок  yes

ELIZA

спасибо Надежда!!! на выходных посмотрю, что там в горшке творится.  :sorry: Домой прихожу поздно ... Как я поняла, вторая пимпочка это тоже детка? И еще забыла сказать, на цветоносах несколько почек оттопыриваются немного, как будто что то вырастать собирается.  :magnifying glass: Опоры вроде пластиковые, мне так кажется)))  thinks... и кстати, по поводу полива и пересадки, мне в магазине сказали поливать их утром. Это так критично?  confusion. спасибо за ответ)))

Neit

Цитата: ELIZA от 26 августа 2014, 07:09:48Опоры вроде пластиковые, мне так кажется)))
Магазинные опоры деревянные и крашеные, от них корни гниют  yes
Цитата: ELIZA от 26 августа 2014, 07:09:48в магазине сказали поливать их утром. Это так критично?
Не критично, но сказали правильно , потому что ночью может быть резкий перепад температуры в сторону понижения и мокрые корни могут загнить  yes Если поливать утром , то к вечеру корни успевают немного просохнуть , закрыть поры защитного слоя, и пониженная температура уже не так критично будет сказываться на мокрых корнях  yes
Цитата: ELIZA от 26 августа 2014, 07:09:48Как я поняла, вторая пимпочка это тоже детка?
там, насколько я вижу, одна детка с листиком уже, а вторая с другой стороны и тоже под цветоносом  yes  Что растет из отжелтевшего листа, пока не понятно  nea

ELIZA

Цитата: Neit от 25 августа 2014, 21:50:24
ELIZA, желтый лист можно удалить , надрезаем по центральной жилке и разрываем пополам, удалить нужно вместе с черешком  yes Можно отрезать сухой корень сверху, остальные корни надо смотреть  yes Крашеные опоры цветоносов тоже нужно заменить на пластиковые  yes И еще, я бы вынула фаленопсис из горшка, убрала бы всю труху, оставив только крупные и плотные куски коры  yes Нужно посмотреть что у него творится внутри горшка, ведь ему нужно вырастить деток, а если он будет гнить, то ни о каких детках  речи быть не может  nea Если крупной коры будет мало, то можно добавить кубики новой коры или пенопласта или порезанные винные пробки, особенно в середину горшка под шейку  yes В данном случае нежелательно сажать полностью в новую кору, дабы резко не менять условия - это тоже может тормознуть рост деток, а их вроде бы как две 2  :look: В горшке нужно будет около дна по периметру сделать ряд отверстий для вентиляции  yes Кстати, если у него внутри с корнями все хорошо. то он может обратно не влезть в этот же горшок  yes

вытащила я цветок из горшка. и мне кажется ситуация не фонтан... :'( . корней мне кажется совсем немного. сухие отрезала.
вот фото
[smg id=204766]
[smg id=204765]
[smg id=204764]
[smg id=204763]
[smg id=204762]
[smg id=204761]
[smg id=204760]

посмотрите пожалуйста... если надо перефотать, сделаю. :'(

Neit

ELIZA,
Цитата: ELIZA от 26 августа 2014, 19:34:07мне кажется ситуация не фонтан...
да нет, совсем неплохие корешки  yes Только с шейки уберите сухие и отмершие остатки листьев , аккуратненько пинцетом  yes
Если коры крупной из горшка хватает значит сажаем обратно, если не хватает, то добавлем к ней, то что я писала выше  yes Стараемся посадить так, чтобы детки были выше коры  yes Насчет обработки фунгицидом, я бы не стала обрабатывать чем то сильнодействующим, но Фитоспорином, к примеру, можно корни пропрыскать для профилактики  yes После опрыскивания, вымокните у детки с листиком из пазухи раствор , ну и если в мамкины листья попадет вода, тоже вымокнуть салфеткой нужно   yes

Думаю справится он и деток вырастит, если будете грамотно поливать  yes
да, еще приготовьтесь к тому, что растущие детки могут мамку съесть полностью, т.е. на мамке будут отсыхать листья, но обязательно следите за тем откуда листья будут отсыхать - от черешка ил от конца листа - это очень важно yes Если с кончика листа, то лист съедается в счет питания, если от черешка, то это либо проблема с корнями, либо серьезное заболевание yes

Neit

ELIZA

Цитата: Neit от 26 августа 2014, 23:05:18но Фитоспорином, к примеру, можно корни пропрыскать для профилактики 

Купила Фитоспорин М в виде пасты. прочитав инструкцию, никак не могу понять как мне его разводить и в какой пропорции.... nea... может подскажете, если нетрудно (для особо одаренных)  ;D

Asio Otus

Цитата: ELIZA от 27 августа 2014, 19:18:16Купила Фитоспорин М в виде пасты. прочитав инструкцию, никак не могу понять как мне его разводить и в какой пропорции....
Возьмите половину чайной ложки на литр воды. 
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ELIZA

Цитата: Asio Otus от 27 августа 2014, 19:42:12Возьмите половину чайной ложки на литр воды. 

пасты взять пол ложки? или сначала развести весь пакет, и потом той смеси взять пол чайной ложки... :think:
извиняюсь, если много вопросов задаю. просто боюсь перестараться... :sorry:

Neit